迟日大:法治中国建设中发挥律师生力军作用

发布时间: 2018-04-10 08:47 | 来源: 人民政协报 | 作者: 徐艳红 | 责任编辑: 李培刚

近几年,我国坚持推进法治国家、法治政府、法治社会三位一体的建设,律师是其中不可或缺的重要生力军。近几年,律师队伍得到迅猛发展,2014年底,全国共有执业律师27.1万人,而2017年底,全国执业律师已达36.5万人,3年增长近10万人。律师如何在全面依法治国进程中发挥更大作用,记者为此专访了全国政协委员、中华全国律师协会副会长、吉林功承律师事务所创始合伙人、主任迟日大。

律师担任政府法律顾问的独特优势

李克强总理在政府工作报告中提出,“严格遵守宪法法律,加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道”,法治政府建设中很重要的一环就是在各级政府及政府职能部门推行法律顾问制度。

迟日大认为,律师担任法律顾问有三个独特优势:一是专业优势。律师精通法律,因业务及工作关系,可以接触到方方面面。律师既懂诉讼,其他与政府职能相关的业务,比如,国企改革、混合所有制改革、股份制改革以及与百姓民生相关的社会保障、医疗卫生教育等,涉及法律的问题,律师们也懂。律师业务不具有局限性,这种优势可以为政府依法行政打下坚实基础;二是实践优势。迟日大表示,政府法律顾问主要由法学专家和律师组成,法学专家对于理论层面、政策层面的解读更为专业,而律师处理过大量各式各样的实践业务,无论是诉讼业务还是非诉讼业务,实务经验更为丰富。这样一来,律师与法学专家组成法律顾问团队就可以在法律问题的判断上形成互补;三是职业优势。迟日大称,“律师这一职业与其他行业相比具有相对独立性,对法律问题的判断,会基于第三方做出既专业又客观理性的判断”。当前,我国律师队伍发展迅猛,已成为依法治国、依法行政的一支重要力量,在法治建设中发挥着无可替代的作用。

建议加大律师执业权益保障和政府购买法律服务的力度

迟日大表示,未来,随着法治国家、法治政府、法治社会建设的推进,律师将会有更大的发展空间,也将发挥更大的作用。因此,他期望,政府能继续加大对律师执业权益的保障和对法律服务的购买力度。

“从中央政法委、两高、公安部、司法部及全国律协等部门,都非常重视律师执业权益的保护,最重要的是要从宏观层面到制度和工作机制方面要有具体的落地措施。”迟日大称。

举例来说,当前,律师到政府一些职能部门调查取证时还存有一定困难,比如,到工商部门查询取证时,工商部门可能要求出示法院立案证明才能查询,而法院方面要求必须有具体证据才能立案,这就让律师们陷入两难境地。有的属于非诉讼业务,跟法院没有关系,自然拿不到法院的立案证明。另外,公民户籍信息的查询,各省做法也不一样,北京允许律师查询公民信息,而有的省则还不行,如果是涉及公民诉讼的案件,作为原告律师,想去查被告的公民信息时就很困难。迟日大建议能够实行民事诉讼律师调查令制度,这样,就可以化解律师调查取证的难题。

另外,律师的人身权利也应当受到保护。法庭内,要保障律师的辩护权、质证权、发问权;法庭外,律师的人身权利不能受到伤害。去年,发生了北京律师顾冬庆、王志伟在湖北省荆门市中级人民法院办案结束后遭到不明身份人员围殴,河北律师王艳涛到邯郸市丛台区法院排队立案时,被法警殴打等事件。迟日大说,虽然,事后经司法行政机关、公安机关、全国律协及各级律协的及时介入,事情得到了妥善解决,但不管怎样,希望在律师权益保障方面能有进一步的举措。

法治国家、法治政府、法治社会是一项长期性、基础性工程,法律要素的配给非常重要,只有建设好了,才能把权力真正关进法治的笼子里。迟日大称,这就需要政府加大法律服务的购买力度,比如,推行法律顾问制度、扩大法律援助范围、做好公共法律服务、对法律服务主体进行培训等等,都需要财政经费的投入,有了人员保障、经费保障和机制保障,法律工作才能开展得有声有色。