农工党第十六届中央专委会成立大会在京举行

发布时间: 2018-04-03 10:39 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

中国网北京4月3日讯 4月2日上午,中国农工民主党第十六届中央专门工作委员会成立大会在京举行,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺出席会议并讲话。

陈竺指出,农工党中央专委会是农工党履行职能的重要支撑,是人才培养的重要途径,是增进团结凝聚共识的重要载体,也是委员发挥作用的重要舞台。建设高素质专业化的专委会队伍,是农工党的一项战略任务,是历届农工党中央领导班子十分关注的重大问题。自1979年农工党中央首次设立专委会以来,历届专委会扎实工作,积极履职,在农工党历史发展进程中发挥了重要作用。第十五届中央专委会自觉围绕农工党中心工作,紧扣推进健康中国和美丽中国建设两条工作主线,凝心聚智、献计出力,在议政建言、社会服务、脱贫攻坚民主监督、人才培养、团结联络等方面为农工党履职尽责提供了重要支撑。

陈竺指出,中共十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,宣示中国特色社会主义进入了新时代。新时代多党合作事业面临新形势、新任务、新要求,参政党要有新气象、新认识、新作为。习近平总书记在中共十九大报告中提出,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。今年3月4日,习近平总书记在全国政协界别联组会上指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,是对人类政治文明的重大贡献。习近平总书记强调,新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量。完善政党协商制度绝不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,参政参到点子上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。这对参政党发挥作用提出了新的更高要求。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志在走访农工党中央时希望农工党发挥特色优势,围绕打好三大攻坚战,提出务实管用的对策建议,这是中共中央对我们履职寄予的殷切期望。

陈竺强调,新时代多党合作事业发展的新机遇扑面而来,参政党建设的新任务任重而道远。面对中华民族伟大复兴的重大使命,面对坚持和发展新型政党制度的重大使命,面对进一步提升高素质参政党建设水平的重大使命,各专委会必须牢固树立大局观,不忘多党合作建立之初心,把建设高素质专业化的专委会队伍放在中华民族伟大复兴进程中寻找着眼点,放在我国经济社会发展的大势中寻找支撑点,放在新时代中国特色社会主义伟大事业中寻找立足点,放在人民日益增长的美好生活需要中寻找着力点,把新型政党制度的独特优势和巨大效能更好发挥出来。

陈竺要求,作为中国社会主义参政党的专门工作委员会,政治建设是第一位的。要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移接受中国共产党的领导。要充分认识习近平总书记是党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人,坚决维护习近平总书记党中央、全党的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终沿着中国特色社会主义政治发展道路奋勇前行。要将自身专业优势和新时代国家社会发展大势结合起来,聚焦党和国家中心任务,立足本职岗位和专委会平台双岗建功立业。要把为农工党中央参加高层协商建言献策作为专委会履职的中心任务,紧扣社会主要矛盾变化,更加关注人民日益增长的美好生活需要,切实增强人民群众获得感。要把加强调查研究作为提高专委会协商议政水平的基础环节来抓,在求深、求实上下功夫。一方面继续围绕“健康中国”、“美丽中国”两条工作主线聚焦发力,另一方面争取在经济建设、文化建设等更宽、更广的领域有所突破。各位专委会委员要依托专委会组织优势,努力成长成才,发挥专委会平台优势,积极举荐人才,热忱奉献真诚合作,不断汇聚正能量。

据悉,农工党新一届专委会共有委员465名,包括医疗卫生、生物技术与制药、人口与资源、生态环境、经济金融、教育、科技、文化体育、社会与法制、联络、妇女、青年共12个专门工作委员会。

会议由农工党中央副主席兼秘书长曲凤宏主持。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,农工党中央副主席杨震、龚建明、焦红、于文明及中央机关各部门负责人出席会议。


推荐阅读:

盲人歌手银行办卡遭拒 推行 “无障碍”不仅在环境更要在人心

看这里!中国网政协频道和《议库》APP平台招贤纳士啦