民建中央提案建议切实降低实体经济负担,规范、简化税费体系

发布时间: 2018-03-04 21:23 | 来源: 澎湃新闻 | 作者: 王俊 | 责任编辑: 李培刚

  2月26日,民建中央在京召开民建中央2018两会新闻通气会。

2018年全国两会召开前夕,从民建中央网站获悉,民建中央将向全国政协十三届一次会议提交《关于切实降低实体经济负担的提案》(以下简称“《提案》”)。

《提案》指出,减轻企业特别是中小微企业的税费成本,切实降低实体经济负担,对推动我国供给侧结构性改革具有重要意义。2017年国家明确提出减税降费,也取得了显著成效。

然而,《提案》指出,“调研中发现,一些实体经济企业税费成本并没有明显降低,甚至还出现个别行业企业税费成本不降反增的现象。”

譬如企业部分现行税费标准仍然较高,《提案》分析指出,“我国目前增值税最高税率为产品增值额(小规模纳税人除外)的17%,还有两档低税率11%和6%,对小规模纳税人按3%的征收率征收,相对偏高。部分企业还要在增值税、消费税基础上缴纳12%附加税费,包括7%的城市维护建设税、3%的教育费附加和2%的地方教育费附加。此外,有的地方企业除缴纳法定的税收外,还要缴纳各种名目的收费项目,如文化事业建设费、社会保险费、残疾人就业保障金、水资源费、防洪费、义务兵优抚费、水利水电建设费等。”

对此,《提案》建议规范、简化税费体系,降低制度性税费率,“清理多头行政收费,减少涉企收费自由裁量权,坚决取消相关事业单位不合理收费,杜绝中介机构利用政府影响违规收费以及行业协会商会强制企业入会或违规收费行为。将城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加等税费附加计入正税中,以减少税费项目,对符合条件的中小企业免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费和残疾人就业保障金。”