人民网评:国家强大了为何还要艰苦奋斗风雨兼程

发布时间: 2018-02-25 11:43:51 | 来源: 人民网 | 作者: 霍木 | 责任编辑: 吴知音

“日子变好了,为何还要马不停蹄?社会进步了,为何不能走走停停?国家强大了,为何必须风雨兼程?”

最近,“宣言”文章《艰苦奋斗再创业》一经发表就备受关注,人们不仅热议文章内容,而且深刻反思着自身、社会与国家。其实,中国共产党为何再创业、习近平总书记如何领导党和人民进行伟大社会革命、人们应以何种精神状态和奋斗姿态立足新时代,文章给出了缘由和答案——“击鼓催征的召唤一声紧似一声”。

时代出新题,改革做文章。改革开放伊始,人们在经济建设的大潮中“学游泳”,一个浪头接着一个浪头推着往前走。四十年过去了,中国共产党更加成熟稳健,中国社会各项建设取得历史性成就,中国也确立了新时代的新目标。换言之,发展的浪潮从来没有停息过,拍案而击的声响犹如催征的号角,促使人们为了美好生活而不懈奋斗。

回望中国的发展,无论是在紧锣密鼓的节拍中弯道超车,还是在应对挑战与困难中拔节生长,抑或是在千磨万击、乱云飞渡中保持坚韧与从容。成绩永远属于过去,实干才能赢得未来。无论是中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,还是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,都要求付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

这一声紧似一声的号角就像深圳一处叫作“闯”的雕塑,一个肌腱发达的巨人正用力推开一重大门。不管是过去、现在还是未来,有那么一股子闯劲才能走在时代前列,有那么一股子闯劲才能不落于号角声之后。正如防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,它们就摆在面前,不干就容易招来“黑天鹅”“灰犀牛”,不科学地干事就容易违背规律、自欺欺人,不实事求是地创业就容易沦为注水的成绩。实际上,我们需要快速地穿越雷区、闯过险滩,但更需要高质量地谋发展、行变革,击鼓催征再紧凑,也要“稳中求进”。

这一声紧似一声的号角就像一张全新的时代答卷,新时代坚持和发展中国特色社会主义正呼唤答案。无论是实现高质量发展还是建设现代化经济体系,不管是乡村振兴战略还是区域协同发展,乃至推进“一带一路”建设和构建人类命运共同体……我们正在面对以前从未遇到的课题,也在时刻准备面对不时生发的新问题,有些初见成效,有些刚刚破题,有些还是困扰,仍有很多困难需要解决、仍有不少痛点亟待缓解。那一座座险峰、一道道沟壑,迈过去了就能峰回路转,犹豫畏惧只能交上白卷。创业时早已写满了成绩,再创业更要书写辉煌,斗志和激情别消褪,干劲和闯劲莫松懈,险峰的无限风光也能一览无余。

“凡作事,将成功之时,其困难最甚。行百里者半九十,有志当世之务者,不可不戒,不可不勉。”中国共产党和中华民族为了实现伟大梦想,走在了再创业的新大道上,锣鼓已经敲响、号子催人奋进。只有同舟共济、相向而行,才能征服一个个“娄山关”“腊子口”,在前进道路上让高山低头、叫河水让路。