财政部副部长史耀斌:重学习强素质重大局谋大事

发布时间: 2018-02-13 08:39:14 | 来源: 人民政协报 | 作者: 崔吕萍 | 责任编辑: 王静

“很高兴接受您的采访。经济大家不敢当,只是作为在宏观经济管理部门工作的一员,确实长期从事经济管理、财税改革、金融管理及国际财经合作等工作,应该说对当前的经济形势有所认识、有所感受。”临近春节,新任全国政协委员,财政部党组成员、副部长,央行货币政策委员会委员史耀斌却始终保持着高效的工作节奏,而在繁忙的工作间隙,史耀斌与本报记者分享了他对于中国经济未来发展的看法。

记者:您如何看待中国经济当前的机遇与挑战,可结合您所在的领域或关注的案例来说。

史耀斌:党的十八大以来,中国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,成为全球经济增长的主要动力源和稳定器,并在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义思想,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。

当前的宏观经济形势,稳中向好、好于预期,国内外经济发展都呈现出近几年最好的局面,当然也存在一些深层次问题和结构性矛盾。

首先,全球经济近十年来首度整体复苏,但可持续性值得关注。国际金融危机后,世界经济呈现“W”型走势:从2008年陷入衰退,到2010年短暂复苏,之后又遭受了“欧猪五国”主权债务危机、大宗商品价格下跌的冲击,到2016年开始进入上行周期,去年才出现全球性复苏。国际货币基金组织预测,今年世界经济增速将达3.7%,比去年还要高。这既源于美、欧、日等发达经济体的增长,也源于俄罗斯、巴西等新兴经济体走出衰退;既得益于全要素生产率提升,也得益于国际贸易活动升温,去年全球贸易增速达到3.6%,远远超过2016年的1.3%。同时,我们也要清醒地看到,全球经济复苏的背后,仍然存在一些隐忧。一是发展内在动力不足。在供给端,全要素生产率持续低迷,新兴产业仍在逐步发展壮大中,但还难以担负起支撑全球经济持续增长的重任。二是依赖货币政策刺激。宽松的货币环境能够降低债务成本,帮助公共部门和私人部门修复资产负债表,在促进经济复苏、维护金融稳定等方面,可以起到短期需求调节的作用,但也削弱了主要经济体进行结构性改革和财政整顿的意愿,削弱长期稳定增长的基础。三是政策“以邻为壑”。个别国家不仅在货币政策上加息、缩表,还采取了减税等政策措施,刺激经济增长,吸引资本回流,部分国家已出现政策跟风调整的迹象。

第二,国内经济提质增效创五年来最佳成绩,但也存在一些深层次矛盾。去年我国经济延续了稳中向好的态势,对全球经济增长的贡献占到约1/3,实实在在成为了世界经济的主要动力源和稳定器。可以说,2017年是过去五年中经济发展最好的一年,也是危机后经济结构优化、动力增强、提质增效的最好时期,经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。具体有三大亮点:一是质量向好的特征更加突出;二是结构改善的成效更加明显;三是中高端发展的动力更加强劲。

在看到当前经济稳中向好的同时,也要正视面临的问题和短板,特别是发展不平衡不充分的问题依然较为突出。农业发展亟须由总量扩张向质量提升转变,部分行业产能过剩与有效供给不足并存,城乡区域发展和居民收入分配差距依然较大,促进房地产市场平稳健康发展的长效机制需要继续完善,环境保护与污染防治的任务依然艰巨,民生领域还有不少短板。这些问题,需要我们在工作中予以高度重视,着力加以解决。

记者:作为新晋委员,您如何规划未来几年的履职路?您重点关注的话题有哪些?

史耀斌:作为新任全国政协委员,备感荣幸,也深感压力与责任,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《中国人民政治协商会议章程》和《全国委员会委员履职工作规则》要求,加强学习,忠诚履职,努力做到“三重”:一是重学习,强素质;二是重大局,谋大事;三是重自律,保廉洁。作为全国政协委员,我将严格要求自己,用实际行动维护政协委员良好形象。

结合自身工作经历,我目前重点关注宏观经济、财税、金融、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、国际财经合作等话题,也希望参与这些方面的调查研究。当然,我对其他话题也持开放态度,也期待与其他委员的深度交流。