民建上海市委:建议将学校食堂、网络订餐平台等纳入实时监控

发布时间: 2018-01-19 10:15 | 来源: 中国上海 | 作者: | 责任编辑: 秦金月

食品安全事关群众身体健康和生命安全,民建上海市委拟在今年本市两会期间递交一份题为《以“互联网+明厨亮灶”确保舌尖上的安全》的提案,建议加快推进学校食堂、中央厨房、网络订餐平台、重点餐饮企业等单位的实时监控信息平台建设,确保实时视频监控全覆盖。

第一,搭建统一的网络平台对接实时监控信息平台,并对社会公众开放,由社会来监督经营主体的食品安全状况。另外,还可配备食品安全志愿者(巡访团)队伍作为执法力量的重要补充,弥补专业执法队伍人数和覆盖面的不足。

第二,加快健全重点敏感领域的实时监管装备配备,如学校食堂、中央厨房、网络订餐平台、重点餐饮企业等,确保实时视频监控全覆盖,并制定相关工作制度。除视频监控,其它重要信息如企业证照、企业负责人、厨师资质、店员健康证明、食材来源、食品安全情况点评等信息也要一应俱全。

第三,根据食品产供销各环节,不断完善大数据采集、分析、应用体系,积极构筑食品安全信息追溯体系,推进全市食用农产品与产地、监管制度和食品安全信息追溯制度的对接。一方面,实现政府部门间数据的共享,增强食品安全监管的科学性和有效性;另一方面,通过互联网等技术,及时向社会公开,如通过手机微信公众号等方式,让消费者便捷地了解食品来源情况、厨房操作规范等信息。