天津滨海新区政协委员推动高质量绿色发展

发布时间: 2018-01-14 09:05 | 来源: 人民政协报 | 作者: 张原 | 责任编辑: 李培刚

“如果在发展中把生态环境破坏了,可能需要几代人的努力才能恢复,付出的代价比当初创造的财富还要多,这种以牺牲环境为代价而换取一时经济增长的做法,是坚决不能要的。”天津市滨海新区全部关停并转“散乱污”企业,以壮士断腕的精神,坚决贯彻“绿水青山就是金山银山”,绝不以牺牲生态环境换取GDP增长的担当勇气得到参加新区两会的全体政协委员点赞。

1月11日,参加滨海新区政协三届二次全会的政协委员热烈讨论着,对新区推动高质量绿色发展,实事求是调低GDP的做法十分赞同。委员们说,“黑色增长”问题必须彻底根除,治理污染是一场持久战,执行必须到位,大家要与新区发展同呼吸共命运。

为了让更多委员了解区委区政府保护环境工作,来自规划国土、环保市容职能部门的马静波、张秀启、孙建山委员充当起讲解员,向大家介绍着更为细致的工作数字、管理运行、实施办法。张秀启委员说,与排放大户协商减排、一企一策……新区这场“环境风暴”力度之大前所未有,付出了巨大代价,但也收获了蓝天白云。

如何更好修复保护湿地?如何制定更为科学精准的节能减排办法?委员们结合自身专业特点建言献策。水污染治理专家李保安委员还与孙建山委员就治理河道谈起了合作。

滨海新区政协主席韩远达被委员们激情热烈的讨论感染着,他希望委员们认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持问题导向,充分认识新区要质量讲科学讲规律绿色GDP及生态保护工作,在2018年更好结合特长支持政协为促进生态更宜居新区建设履职的各项工作,更好发挥主体作用,为党政科学决策提供智力支持。

当前天津发展面临着由速度规模型向质量效益型转变的重大机遇和严峻挑战,市委提出要从错误的发展理念和扭曲的政绩观中摆脱出来,算好发展的大账、政治账、经济账、长远账,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想。天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓说,新区作为国家发展战略,作为天津发展的龙头和引擎,不仅在经济发展上走在前列,在生态建设上也要作出示范,坚定不移推进高质量发展。他希望政协组织和广大委员主动适应形势新变化、发展新要求、群众新期待,找准政协工作与新区发展的结合点,紧紧围绕“三六一”思路举措献计献策。

张玉卓表示,区委区政府要坚持“先协商后决策、先协商后通过、先协商后实施”的协商举措,“党政点题、政协破题”的工作举措,“政协提案、党政督办”的落实举措,“对口联系、定期沟通”的交流举措,充分发挥政协在谋新区发展中的助推作用、在破难题中的攻坚作用、在抓落实中的督促作用、在促和谐中的纽带作用,推动政协工作融入新区改革发展主战场。区委要把政协工作放在全局工作的重要位置,把政协民主监督过程纳入党委决策程序,主动邀请政协委员参与重大项目研究论证,完善政协参政议政成果采纳落实机制。