这七类人注意了,你的钱包要鼓起来了

发布时间: 2017-12-29 08:55 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

近期,北京、上海等地印发了重点群体增收实施方案。据不完全统计,目前全国已有20多个省份出台了相关增收计划。这意味着,为了带动城乡居民实现总体增收,有几类群体的收入要增加了。


不卖关子,这就来看看你的腰包是否能鼓起来?



“量身定做”的增收措施惠及七类人

由于不同群体之间的差异巨大,就业方式和收入来源结构不尽相同,各地结合本地区的实际,出台了不少“量身定做”的激励计划和政策。

技能人才

北京提出,创新技能人才薪酬提升机制。引导企业合理确定技能岗位薪酬水平,薪酬增速可快于其他岗位。浙江、广东、甘肃等地要求,对重点领域紧缺的技术工人在城市落户、购租住房、子女入学等方面给予支持。

新型职业农民

河南提出,支持职业院校采用“半农半读”“农学交替”等方式开展新型职业农民中等职业教育、实用技术培训。到2020年,全省新型职业农民规模达到100万人以上。浙江明确,支持大中专学校办好涉农专业,培育一批“农创客”“新农人”。

科研人员

北京提出,赋予本市高校、科研机构更大的人财物支配权,使其能够结合岗位特点实行灵活的绩效考核和收入分配办法,保障科研人员的合理工资待遇。广东提出,允许列支劳务费、人员费、绩效支出等用于人力资源成本补偿,并提高列支比例标准,明确绩效支出不计入总量调控。

小微创业者

安徽提出,加大创业扶持力度,提高创业成功率。对创业失败的失业登记人员按规定给予社会保险补贴,并及时提供各种就业服务。河北提出,开展减费让利,严格限制对小微企业收取财务顾问费、咨询费等,对发展前景好但暂时困难的小微企业,合理确定贷款利率水平。

企业经营管理人员

北京提出,强化民营企业家创业激励。消除各种隐性壁垒,鼓励民营企业依法进入更多领域,支持民营企业参与市属国有企业改制重组和合资经营。辽宁提出,减少对企业点对点的直接资助,增加普惠性政策,促进公平竞争。

基层干部队伍

浙江、安徽等多地提出,提高基本工资在工资性收入中的比重,落实基本工资正常调整机制。广东还提出,改善基层教师待遇,逐步提高山区和农村边远地区学校教师生活补助标准。

有劳动能力的困难群体

北京提出,本市企业在调整转型、升级改造、疏解外迁过程中,应按规定为与其保持劳动关系的未在岗职工缴纳社会保险费,发放不低于本市最低工资标准70%的生活费。广东明确,到2018年底,实现有职业技能提升意愿且符合条件的贫困人员100%得到免费技工教育或技能晋升培训。

国家发改委就业和收入分配司有关负责人表示,实施七大群体激励计划,就是要分群体施策,找准各自的重点,比如技能人才关键要实现技高者多得,新型职业农民关键是推进职业化,小微创业者关键是降低创业成本,科研人员关键是实现工资性收入、项目激励、成果转化奖励等多重激励,企业家关键是解决产权保护法治化,基层干部队伍关键是完善工资制度,困难群体关键是提升人力资本。


为什么是这七类人?

清华大学公共管理学院院长薛澜表示,这七大群体代表了劳动者中的大多数和关键少数。例如,科研人员是知识分子群体的缩影,技能人才是大量企业职工的典型,基层干部队伍可以辐射到各级干部与公共管理从业者。因此,政策选择的目标群体具有明显的带动引领能力,对全体城乡居民增收起到以点带面的作用。


国家发改委就业和收入分配司有关负责人曾表示,激励计划针对的是七大群体,但面向的是广大城乡居民,联通二者的关键就是这七大群体的带动引领能力。从数量看,这七大群体大致覆盖两三亿人口,带动效应发挥后,可能拉动的人数将是几倍。


那么,目前有哪些省份出台了相应的政策?


2016年,国务院公布了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,提出实施七大群体激励计划,并要求各地区可根据实际情况,研究制定本地区促进居民增收的具体办法,建立健全统筹协调工作机制,对重点群体实施精准激励。


截止目前,全国已有20多个省份出台了相关增收计划,包括河北、河南、广东、广西、山东、湖北、湖南、云南、甘肃、宁夏、四川、陕西、浙江、辽宁、安徽、天津、福建、内蒙古、青海、北京、上海等地。


增收不是梦,听听政协委员的建言

当前居民收入态势呈现不少亮点,维持较快增长,差距不断缩小,来源日趋多元。但也面临一些新的挑战,部分群体增收难度加大,同时,高房价带来收入差距扩大隐忧。人们期待更满意的收入,期盼继续推进就业创业增收,深化机关企事业单位工资制度改革,建立健全收入调控制度。


在这些方面,政协委员有过很多建言,并且有些已经被采纳。


例如,在今年3月8日举行的全国政协提案办理协商会上,围绕农民增收问题,全国政协常委陈锡文建议多措并举促进农民增收。农民收入减缓有多方面原因。为此他提出三点建议,加快农产品价格新增机制的改革,转变农业增长方式,发展农村新产业新业态,推进农村第二三产业融合发展。


而最近河南就提出,支持职业院校采用“半农半读”“农学交替”等方式开展新型职业农民中等职业教育、实用技术培训。浙江则明确,支持大中专学校办好涉农专业,培育一批“农创客”“新农人”。


针对基层公务员的低收入问题,早在2014年两会期间,全国政协委员、时任国家公务员局党组书记兼副局长杨士秋就提出,基层公务员非常辛苦,他们处在第一线,同时由于职级层次决定其收入也比较低,不解决这些问题,基层士气必然受到影响。目前正在全国进行公务员职务职级并行的试点,试点成熟后可能会全面推开。现在这个问题也得到了很多地方的重视。

资料来源:中国网、中国新闻网、新华网等



相关阅读:

3天开了2个重要会议,政治局的节奏你跟上了吗?

从现在起,《条例》保障你知道党的这些事