十二届全国政协推动履职能力建设述评

发布时间: 2017-12-29 08:59:34 | 来源: | 作者: 谢靓 司晋丽 | 责任编辑: 付文一

清晨,全国政协委员李晓明正走在去办公室的路上,“叮……”手机一响,他低头一看,“全国政协委员手机报”几个字清晰地显示在手机屏幕上。李晓明已习惯了这样数天一次的“叮铃”一声响,从中共中央关于人民政协工作的新部署新要求、全国政协重要工作动态,到政协委员履职相关知识,他都能从手机报中获悉。一周一次向所有全国政协委员定期推送的手机报,是全国政协2016年开始的一次创新,目的是拓宽委员学习渠道,夯实委员履职基础。

夯实委员履职基础,正是十二届全国政协积极作为、锐意创新的重要工作之一。高楼离不开地基,大树离不开根系,委员的履职能力就是政协组织的根基,根基不稳,地动山摇。因此,推动履职能力建设,是摆在一代又一代政协人面前的必答题。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对于人民政协工作提出的一系列新思想、新部署、新要求,强调要“以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设”,要提高“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”,要“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”……这些内涵丰富、简洁有力的文字,如同海面上明亮的灯塔,为政协推动履职能力建设指明了方向。

党中央的要求,是十二届全国政协检验自身形象的一面镜子。近五年来,在狠抓政协委员和机关干部两支队伍建设方面,新一届政协人进行了一系列亮眼的探索,迈出了坚实步伐。

从学习入手

工欲善其事,必先利其器,在政协组织中,委员队伍就是“利器”。

委员是政协工作的主体,政协委员中不乏深入体察民间冷暖,全心全意履行职责的人。然而,2000多名政协委员来自不同界别、不同领域,各有各的情况:有的委员是单位领导和骨干,工作繁忙,参加政协活动少;有的委员虽然精于本职工作,但社会接触面不够宽,参政议政水平有待提高;有的新任委员还没有充分把握政协的性质定位,空有一腔热情,履职不得其法……这些客观存在的问题,与党中央的要求还存在一定差距。

怎样才能打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的队伍?新一届政协的选择是从学习入手。

学习工作是人民政协的优良传统,而政协的学习有它特殊的地方。政协由不同党派、团体、界别以及各方面代表人士组成,根本利益虽然一致,但来自不同的背景和领域,他们的思想观念和认知水平未必一致,通过丰富的学习活动,有利于进一步统一思想,增进共识,为当前全面深化改革的目标凝心聚力。

党的十八大以来,我们面临的国际国内环境不一样,奋斗目标不一样,新形势下如何抓机遇、迎挑战,解问题,是摆在党政机关面前的考题,也同样考验着政协的履职水平,在这样的前提下,通过学习加强委员履职能力建设就更显紧迫。

学习是十二届全国政协领导特别重视的工作,从这样一组数据中,或许能感受到这种重视程度:

自2013年6月至2017年8月,全国政协常委会学习讲座共举行了17场,其中16场由全国政协主席俞正声亲自主持。讲座由各领域的权威担任主讲人,内容从经济到法治,从历史到外交,从转基因到人工智能无所不包,各种知识和见解在学习和交流中碰撞、升华,丰富了常委和委员们的知识储备。

2017年6月一个凉爽的早晨,北京稻香湖畔,华为技术有限公司北京研究所门口,几辆汽车缓缓驶进,全国政协副主席卢展工率全国政协文史和学习委员会及新闻出版界部分委员来此考察。

这是一次颇为特殊的考察。就在前几天,全国政协十二届常委会第二十一次会议召开,主题是“深化供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展”。闭幕会前,华为公司应邀作了题为《不在非战略机会点上消耗战略竞争力量———华为的制度创新和理念创新》的学习讲座。考察,是为了进一步强化学习的效果。

将常委会学习讲座与界别考察结合起来,是十二届全国政协一个亮点。按照俞正声主席关于进一步活跃有序开展界别调研、界别座谈、界别联谊的要求,文史和学习委员会进行了这样的探索,在常委会讲座之后就同一主题组织界别委员赴相关单位实地考察,拓展了委员视野,增进了共识,为委员更加“精准”地建言提供了助力。

“马不伏枥,不可以趋远”。委员队伍建设仅靠委员自学是不够的,还需要加强和改进委员学习服务管理,要为委员创造更好的学习和履职平台。

于是,我们看到,全国政协领导同志精心部署和指导学习工作,形成了常委会学习讲座、在京委员学习报告会、界别学习考察、专题调研、新媒体传播平台等灵活多样的学习格局。

我们看到,委员履职工作规则出台,为规范履职提供制度保障。

我们看到,首次举办专门委员会主任、副主任专题研讨班和新任委员学习研讨班,帮助大家尽快进入“角色”。

我们看到,全国政协领导同志到地方调研听取住当地全国政协委员的意见、向京外委员和港澳台委员通报工作等机制不断完善。

我们看到,常委会学习讲座组织机制不断加强,在京委员学习报告会更开放更有实效。

……

这些创新,获得了新老委员的一致点赞。全国政协常委刘晓庄说,在讲座和学习中,他常常能听到一些“大咖”的真知灼见,“这些立论见解蛮专业的”。在一次又一次学习中,刘晓庄对政协委员的使命有着越来越深刻的认识,树立了“欢快地忙于履职”的委员观。2017年全国两会上,他登上了人民大会堂主席台,向全体委员作了一次精彩的大会发言。

对于本届新委员来说,要一下子就做到“懂政协、讲规矩”并不容易。为此,十二届全国政协先后举办三期新任委员学习研讨班,共有32个界别的878位新任委员参加学习研讨班,占应参加集中学习委员总数的92.8%。

“这些课程使大家更准确地把握政协性质定位,对履职很有帮助。全国政协的发声平台非常难得,作为专家学者,要发挥会研究问题的特长和优势,积极参政议政。”刘志彪委员说。2016年,刘志彪以全国政协委员身份写了一篇《谨防“限价房”变“福利房”和“腐败房”》报告,中央有关领导阅后批示给住房和城乡建设部,住建部深入各地调研查实,研究出台了新的房地产宏观调控政策。虽然是新委员,但五年间,刘志彪参政议政的成果已不亚于一些老委员了。

1  2  >