3天开了2个重要会议,政治局的节奏你跟上了吗?

发布时间: 2017-12-28 09:31 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

12月25日-27日,三天时间内,中共中央政治局召开了两个重要会议。

12月25日至26日召开的民主生活会,是本届中央政治局第一次开民主生活会。

12月27日召开的会议,则决定明年1月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,主要议程是,讨论研究修改宪法部分内容的建议。

中国网政协频道(微信号:cppcc_china)小编这就为你梳理这两次会议的干货。

12月25日至26日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。 


民主生活会

12月25日至26日,中共中央政治局召开民主生活会。习近平主持会议并发表重要讲话。

习近平总书记的要求你听懂了吗?

习近平就中央政治局贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》提出了要求。

学习贯彻党的十九大精神,要把自己摆进去

贯彻落实党的十九大确定的目标任务,是当前和今后一个时期中央政治局的工作主题,也是中央政治局同志的主要任务。学习贯彻党的十九大精神,要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学用结合,知行合一。

抓落实来不得花拳绣腿,必须落到实处

抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处。抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实。要明确属于自己职责范围内的任务,抓住突出短板和薄弱环节,分清轻重缓急,加强政策配套,加强协同攻坚,加强督察落实,确保各项目标任务按时保质完成。抓落实,一把手是关键,要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,把分管工作抓紧抓实、抓出成效。

自觉维护党中央权威

中央政治局的同志要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。这是对大家党性的考验,也是根本的政治纪律和政治规矩。

始终做老实人、说老实话、干老实事

“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。中央政治局的同志必须带头树立正确政绩观,始终做老实人、说老实话、干老实事,自觉反对形式主义、官僚主义。

要同形式主义、官僚主义的种种表现进行坚决斗争

中央政治局的同志不仅要带头不搞形式主义、官僚主义,而且要同形式主义、官僚主义的种种表现进行坚决斗争,聚焦突出问题,充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,摸清形式主义、官僚主义在不同时期、不同地区、不同部门的不同表现,紧密联系具体实际,既解决老问题,也察觉新问题;既解决显性问题,也解决隐性问题;既解决表层次问题,也解决深层次问题,抓出习惯,抓出长效。

推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力

要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。

解决好群众最关心最直接最现实的利益问题

中央政治局的同志要拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,“身入”更要“心至”,围绕全面从严治党问题,围绕贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,围绕坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,围绕人民群众生产生活问题,围绕改革稳定发展问题,开展深入细致的调查研究,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。中央政治局的同志要以身作则,推动各级干部动起来、深下去,使调查研究在全党蔚然成风。

职位越高越要忠于人民

职位越高越要忠于人民,全心全意为人民服务。只有敬畏法律、敬畏纪律,自觉管住自己,在廉洁自律上作出表率,才能担起肩上的重任。

要带头树好廉洁自律的“风向标”

中央政治局的同志都应该明史知理,不能颠倒了公私、混淆了是非、模糊了义利、放纵了亲情,要带头树好廉洁自律的“风向标”,推动形成清正廉洁的党风。要勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,坚守理想信念。要增强政治定力、道德定力,构筑起不想腐的思想堤坝,清清白白做人、干干净净做事。

管好家属子女和身边工作人员

要管好家属子女和身边工作人员,坚决反对特权现象,树立好的家风家规。

增强忧患意识、居安思危

中央政治局的同志尤其要增强忧患意识、居安思危,时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,知危图安,尽职尽责、勇于担责,着力破解突出矛盾和问题,有效防范化解各种风险。

12月25日至26日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。


4个重点再温习一遍

会前,有关方面作了准备。中央政治局的同志同有关负责同志谈心谈话,围绕主题进行查摆,撰写了发言材料。会上,中央政治局的同志逐个发言,按照要求进行对照检查。

中央政治局同志的发言,把握和体现了4个重点。

一是带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,真正学懂弄通做实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二是带头维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导情况,真正做到对党忠诚、襟怀坦白,守纪律、讲规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三是带头遵守、执行中央八项规定及实施细则情况,真正做到改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约,自觉反对特权、不搞特权。

四是带头贯彻落实党的十九大决策部署情况,真正做到拿出实实在在的举措,真抓实干、埋头苦干,自觉把分管工作抓紧抓实、抓出成效。


背景知识

召开民主生活会是中共的优良传统。

早在大革命失败后,我党就有效扩大党内民主生活逐渐探索出一些好的做法。1942年开始的延安整风运动,倡导践行“批评与自我批评”的党内民主生活方式。20年后的“七千人大会”则正式提出关于民主生活会的主张。

改革开放以后,数次对各级党委召开民主生活会提出具体要求。

而将这一重要形式提升到新高度的,当属十八大以后。

十八大以来五年里,中央政治局已经开过三次民主生活会。只是2013年第一次开会时并不是这个名字,而是叫“专门会议”。但从会议的准备、议题和程序,与之后的民主生活会大体相似。

也就是说,这是习近平担任总书记以来,中央政治局召开的第四次民主生活会。

联系到去年10月下旬十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,和今年1月份中央印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,可见中央高层围绕民主生活会怎么开这个议题上,已经有了一线的调研和实践。这才使得党内规章制度更有的放矢。

“准则”提出“中央政治局每年要召开民主生活会”,“规定”则进一步明确这个会具体怎么开:每年召开1次,一般安排在第四季度。并且要求中央政治局带头开好民主生活会。

也就是说,今年年底中央政治局的民主生活会,不仅是十九大后首次召开,也是“规定”正式颁布实施的第一次具体实践,其标杆作用非比寻常。


12月27日政治局会议

中共中央政治局12月27日召开会议。

确定两个会期

会议决定明年1月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,主要议程是,讨论研究修改宪法部分内容的建议。

会议同意明年1月11日至13日召开十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议。

2018反腐败这样抓

会议听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。

会议强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。要把全面从严治党长期坚持下去,将反腐败斗争进行到底,决不半途而废。

要严明政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”和违背党的政治路线、破坏党内政治生态问题,确保党中央政令畅通。

要徙木立信、以上率下,锲而不舍落实中央八项规定精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,抓具体、补短板、防反弹,重点纠正形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想、特权现象,使党员干部知敬畏、人民群众有信心。

要巩固发展反腐败斗争压倒性态势,全面加强纪律建设,全面深化国家监察体制改革,严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题,重点审查党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,严肃查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织,在党内培植个人势力、结成利益集团的行为。

各级纪检监察机关要忠实履行职责,强化自我监督和自我约束,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

资料来源:新华网、政知见等



相关阅读:

从现在起,《条例》保障你知道党的这些事

立法保护英雄烈士 这些事请你知悉!