辽宁省绥中县政协持续献策关注饮水安全

发布时间: 2017-12-28 09:15:36 | 来源: 人民政协网 | 作者: 王晓岑 | 责任编辑: 李培刚

为有源头“净”水来

——辽宁省绥中县政协持续关注饮水安全小记

“排除万难确保县城区净水厂开工建设,有效保障城区群众用水需求”。这是在12月6日闭幕的辽宁省绥中县两会上,绥中县县长马茂胜向全县64万人民做出的庄严承诺,也是绥中县政府第二次将该项目列为惠民实事,持续推进并落实。

“重点协商做好水文章”,这一来自绥中县十二届政协常委会工作报告的小标题,用事实揭示了绥中城区饮水安全问题的缘起与推进,成为出席绥中县政协会议的广大委员热议的话题,受到县委、县政府和社会各界普遍关注。

对辽宁省绥中县来说,城区15万居民的饮水安全,是最紧迫的民生问题。绥中县城是目前全国极少数未建净水厂的城区之一,其自来水水源地坐落在县城东北侧的六股河与王宝河交汇处。2013年以来,随着城区供水需求量逐年加大,造成水源地地下水位严重下降。

“社会热点难点聚焦在哪,政协工作就关注到哪”。这是绥中县十二届县政协主席江山常说的一句话。自2012年12月县政协换届以来,在绥中县十二届政协历次全会上,夏立东、张佐斌等多名委员连续撰写提案,要求加强城区水源地保护。

这些提案受到绥中县委、县政府的重视,县环保部门联合调研,加强水质监测。

2014年年初,绥中县政协把《关于加强绥中城区水源地保护的提案》列为当年重点提案,由县政协主席江山督办。从2014年5月至2017年9月,绥中县政协累计进行城区饮水安全专项视察7次、召开协商座谈会5次,向县委、县政府提交专项建议案4件,对绥中城区集中式饮用水水源地及周边环境保护、上游龙屯水库及周边环境、矿产加工企业和养殖业发展等进行视察、跟踪视察和集中协商。

绥中县政协的建议得到县委、县政府的重视。几年来,时任县领导对县政协2014年报送的《关于启动龙屯水库向县城供水工程,确保绥中城区饮水安全的建议》作出批示,县政府将城区供水项目列为今后几年头号民生工程,分步解决。县委对县政协报送的《关于进一步加强水源地环境保护,确保县城饮水安全的建议》极为关注,并在县委常委会议上作出安排部署。2015年,绥中城区水源地环境保护工作作为全县重点工作,被写入县政府工作报告;2016年,绥中城区水源地环境保护和供水工程建设被写入县政府工作报告;2017年,绥中城区水源地环境保护和城区供水工程及净水厂项目建设,再次被写入县政府工作报告。

据了解,绥中城区供水工程总投资2.43亿元。目前,净水厂项目土地审批手续正在报批,项目建议书已完成,可研、环评、水土保持方案等手续正在积极办理,土地指标解决后即可开工建设。这些工作的持续推进,标志着绥中城区饮水安全问题的解决进入“倒计时”。