过去1月这9个重要政治场合 6位政治局常委致贺词说了啥?

发布时间: 2017-12-25 18:17 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

中国网 记者 秦金月 北京 报道


12月24日,随着中国国民党革命委员会第十三次全国代表大会的闭幕,中国的八个民主党派中央和全国工商联已经悉数完成了本轮换届大会。

与以往一样,中国共产党全国党代会召开之后的一两个月内,民主党派中央和全国工商联进行集中换届。此次各民主党派中央和全国工商联的换届大会正是在中国共产党十九大之后陆续召开的。

各民主党派全国代表大会开幕,中共中央领导人到场祝贺是多年来的惯例。2007年前,由中央政治局委员出席,2007年开始改由政治局常委出席。2017年民主党派中央和全国工商联换届,6位政治局常委分赴八个民主党派和全国工商联的全国代表大会进行祝贺。


各民主党派全国代表大会,哪些中央政治局常委出席?

2017年这一轮的民主党派和全国工商联全国代表大会中,中共中央政治局常委分别去了哪个党派(全国工商联)?他们在致辞中说了啥?中国网政协频道(微信号:cppcc_china)小编综合梳理,看点在下面:



中共中央给八个民主党派和全国工商联的贺词中都说了啥?

刚刚过去的中共十九大无疑是整篇贺词中的亮点部分。给民主党派的八篇贺词使用了同样的话来介绍十九大,即:

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,在中国共产党历史上、中华人民共和国历史上、中华民族历史上都具有重要的里程碑意义。

中国共产党将按照中共十九大精神,坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,坚定不移支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,把多党合作事业继续推向前进,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,画出共同团结奋斗的最大同心圆。

不过,给全国工商联的致辞中,取代三个“坚定不移”的是:推进新时代中国特色社会主义伟大事业,必须最大限度调动非公有制经济人士的积极性、主动性、创造性。各级工商联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代中国特色社会主义的新要求,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,以高度的历史责任感担负起新时代赋予的光荣使命。

此外,致辞里还有一段几乎不变的话,即:实践充分证明,【民革/民建/民进/农工党/致公党/九三学社/台盟】作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。

不过,类似段落中,给民盟的贺词略有变动:“实践充分证明”变成了“实践已经充分证明而且必将进一步证明”;“是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量”变成了“是推进中国革命、建设、改革事业的一支重要力量,是巩固和发展爱国统一战线、建设中国特色社会主义民主政治的一支重要力量”。

给工商联的贺词里则这么说:“实践证明,工商联不愧为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,不愧为政府管理和服务非公有制经济的助手。

这段话,是充分肯定各民主党派和全国工商联在统战领域的政治地位和建设新时代中国特色社会主义的重要作用。


回顾5年成就

同时,因各个民主党派(全国工商联)的特色不同,中共中央的贺词里对各民主党派和全国工商联5年来取得成就的回顾也各有侧重。中国网政协频道(微信号:cppcc_china)小编择取部分与大家分享:

总而言之,贺词充分肯定了八个民主党派和全国工商联从十八大以来作出的卓越贡献。


寄予了哪些希望?

那么,贺词对各民主党派和全国工商联又有哪些寄望呢?中国网政协频道(微信号:cppcc_china)小编仍旧择取部分与大家分享:

九篇贺词都表达了对新一届民主党派中央和全国工商联的领导机构的充分信任、殷切希望和良好祝愿。


特别推荐:


一图全揽!各民主党派中央和全国工商联新一届领导班子都在这里了



相关阅读:


民革第十三次全国代表大会在京闭幕 万鄂湘当选主席

中国民主同盟第十二次全国代表大会在京闭幕 丁仲礼任主席

中国致公党第十五次全国代表大会在京闭幕 万钢连任主席

九三学社第十一次全国代表大会在京闭幕 武维华当选主席