2017城市国际化论坛在京召开 专家学者热议“一带一路”

发布时间: 2017-12-25 11:09 | 来源: 中国网 | 作者: 王静 | 责任编辑: 王静

中国网北京12月25日讯(记者 王静)23日上午,由首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会等单位联合主办的“2017年城市国际化论坛”在北京开幕,论坛立足前沿,把握时代脉搏,以“‘一带一路’欧亚合作与发展”为主题,搭建“一带一路”倡议下城市与世界的发展趋势对接的经验分享平台,向世界发展注入强劲的中国信心,贡献中国智慧,推荐中国方案,推动和引领新全球化,共建人类发展的美丽家园。首都经济贸易大学校长付志峰,北京市社会科学界联合会副主席李翠玲,国务院参事、国家住房和城市建设部原副部长、首都经济贸易大学特大城市研究院院长兼首席专家仇保兴分别致辞,首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院副院长安树伟主持。

论坛现场 (摄影:朱竹青)


论坛现场 (摄影:朱竹青)

仇保兴作《“一带一路”贫民窟改造之中国机会》的主旨演讲。他指出,通过改造“一带一路”国家贫民窟项目,不但拉动房地产相关领域70多个行业的发展,而且带动高铁、公交、电力、给排水、能源、建材制造行业等“抱团出海”。但也诸如金融支持、炭交易机制、PPP机制、安全保障等问题,需要国内外专家学者共同深入研究和应对。

在主题研讨阶段,国务院发展研究中心王宪举、中国社会科学院“一带一路”研究中心执行主任朱晓中、中国现代国际关系研究院丁晓星、首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院常务副院长段霞,分别就“‘一带一路’建设在欧亚地区的进展和问题”、“‘16+1’是‘一带一路’的实验区”、“中亚与‘一带一路’”和“以主轴经济区域联结‘一带一路’”进行了主题发言。

在下午的分组研讨环节,论坛分别以“一带一路”与国际合作、“一带一路”与区域发展、“一带一路”与节点城市三个主题召集小组进行深度研讨。

本次论坛由首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会、中国城市发展研究会、全国高校国际政治研究会、亚太城市发展研究会联合发起,由首都经济贸易大学科研处、特大城市经济社会发展研究院和国际问题研究所、华语东方城市治理研究中心联合承办的,来自8个省市的100余名专家学者、200多名代表参加了本次论坛。

据悉,“城市国际化论坛”已经连续举办十年,论坛关注全球体系中中国城市的发展命运,聚焦城市国际化进程中的重大关切,致力于帮助中国城市突破发展困境与难题,通过不断地创新论坛举办的模式,探索学术研究的方向,取得了一系列的学术研究成果,获得了政府和学界的广泛好评。