九三学社北京市委“文化北京专项行动”课题组赴昌平区调研

发布时间: 2017-12-22 16:29:44 | 来源: 中国网 | 作者: 张正朋 | 责任编辑: 张正朋

 

中国网北京12月22日讯(记者 张正朋)12月21日,九三学社北京市委主委刘忠范带领“文化北京专项行动”课题组赴昌平区调研考察未来科学城和沙河大学城。北京市政协副秘书长方炎,九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍、昌平区副区长吴彬、中共昌平区委统战部常务副部长鹿伟强、昌平区文化委员会主任刘全新陪同考察。

  课题组一行参观未来科技城展厅

       课题组一行首先参观了未来科技城展厅,听取未来科学城的相关沙盘讲解,同时观看科技城介绍资料片。

       在随后的沙河大学城座谈会上,课题组一行听取沙河高教园区管委会主任王冰介绍了高教园区规划、大学入驻情况和未来发展设想,昌平区文化委员会主任刘全新介绍了昌平区文化建设情况和发展规划。与会专家就营造大学城、科学城文化氛围,防止建设均质化,突出公共空间层次感,软硬件投入的结合,综合性会展和商业服务机构的建设,中医医疗机构和中医文化的进入,两城联动,园区和地方的融合等问题展开讨论,提出了诸多切中肯綮的建议。

       刘忠范表示,要充分发挥九三学社的资源优势,协助昌平区的文化建设发展。他明确指出,城市规划要具有战略思维,战略决定框架,不能局限于战术问题。未来科学城定位清晰,着重企业研发,沙河大学城要创国际一流大学城,还有许多问题需要思考,要为未来留下想象空间,与未来科学城联动,是一条有效途径。我国的产学研结合效率很低,面临重大挑战。大学城和科学城应建立有机联系,形成共性思维,可以采用企业研发代工模式,针对企业需求成立研发团队和平台,研发由科研单位负责,投入和市场由企业负责。当前大学研究缺乏导向目标,企业研发代工给大学提供了明确的市场化指引,是一个很好的发展过度方案。政府可加强支持和鼓励,把研究单位和企业捆绑起来,针对一个方向组织一个稳定的团队,不断提供新的品牌和配方,形成品牌战略,为产学研结合开拓一条新路。

       刘忠范提出,希望把昌平作为文化北京专项行动的试点,争取能够落地。文化的范畴很大,可以突出特定领域,如街巷文化。北京的街巷文化展示相对较少,希望在昌平的建设中反映出来,让整个地区变成博物馆,未来科学城的街道名、桥名应体现科技特色,宣传从古至今与北京、与昌平相关,对科学有杰出贡献的人,通过展示体现文化自信。公园里也可以有地方历史文化展示,把街巷文化贯彻到城市建设中,经过一定时期,城市氛围必然会有很大的变化。

      刘忠范就文化建设提出几点具体建议:一是未来科学城应有镇城之宝,如大型主题雕塑,体现未来科学城的建城理念和追求,二是城市建设要留住“乡愁”,历史因素不能完全丢弃,古地名、古村落名应该保留,是很好的纪念;三是在文化建设方面,不仅要有大型文化设施,更要有对历史文化元素和文化自信的挖掘;四是未来科学城可尝试以高精尖仪器的研发为突破口,从仪器研发到仪器制造,带动产业的发展。

     据悉,“文化北京专项行动”是九三学社北京市委在深入学习研究北京市“四个中心”战略定位,以及中共北京市十二届二次全会精神后,将推进北京市全国文化中心建设作为社市委的工作重点后启动的。此次调研活动是针对各区“文化北京专项行动”落实情况的第一次考察调研。

   “文化北京专项行动”的目标在于,挖掘北京市优秀的传统历史文化、市民文化,以雕塑、绘画、铭牌、街区命名等各种传统和创新形式,因地制宜地在街区、校园、工作场所、休闲娱乐场所等展示出来,使普通居民在日常工作生活当中时时感受到文化气息。鼓励普通人参与自己工作生活的社区、单位、休闲消费场所的文化设计和建设,增强市民的参与感、融入感。