标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

中国人权法制化保障新进展 都有哪些新亮点?

发布时间: 2017-12-18 09:56 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

12月15日,国务院新闻办公室发表《中国人权法治化保障的新进展》白皮书。

白皮书全文约17000字,除前言、结束语外,共包括六个部分,分别为不断完善人权保障法律体系、依法行政保障公民合法权益、有效提升人权司法保障水平、夯实人权法治化保障的社会基础、加强党对人权法治化保障的领导和积极促进全球人权法治建设。

《中国人权法治化保障的新进展》白皮书说了啥?

白皮书说,多年来,中国坚持依法治国基本方略,努力建设社会主义法治国家,人权法治化保障不断迈上新台阶。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,作出了全面依法治国的重大战略部署,将尊重和保障人权置于社会主义法治国家建设更加突出的位置,开启了中国人权法治化建设的新时代。

依法行政保障公民合法权益

依法行政,建设法治政府,是人权法治化保障的重要环节。中国推进政府职权法定化,严格规范行政执法,强化对行政权力的制约和监督,全面实施《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,有效维护广大人民群众合法权益。

有效提升人权司法保障水平

中国有效提升人权司法保障水平。中国坚持司法为民,将惩治犯罪与保障人权相统一,坚定不移推进司法体制改革,不断发展和完善中国特色社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。2013年至2016年,全国法律援助经费总额达到73亿元,共办理法律援助案件500多万件,受援群众超过557万人,提供法律咨询超过2800万人次。

努力提升全民法治意识

白皮书指出,中国夯实人权法治化保障的社会基础,努力提升全民法治意识,全面推进法治社会建设,为人权法治化保障营造良好的社会环境。强化国家工作人员的法治观念和人权保障意识。在全社会普及人权和法治观念。截至2016年,全国共建立法治教育基地3.2万多个,96.5%以上的中小学配备了法制副校长或者法制辅导员。

白皮书强调,中国共产党坚决惩治腐败保障人民利益。中共十八大以来,中共中央纪委共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440多人,全国纪检监察机关处分153.7万人,其中厅局级干部8900多人,县处级干部6.3万人。

习近平说人权:人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想。

党的十八大以来,习近平多次发表关于人权的重要论述,深刻阐述和回答了进一步推动人权事业发展的一系列重大问题,描绘出未来人权事业发展的美好蓝图。

12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。新华社记者 刘卫兵 摄

——2015年9月16日,习近平致“2015·北京人权论坛”的贺信中说,实现人民充分享有人权是人类社会的共同奋斗目标。人权保障没有最好,只有更好。国际社会应该积极推进世界人权事业,尤其是要关注广大发展中国家民众的生存权和发展权。中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这将在更高水平上保障中国人民的人权,促进人的全面发展。

——2016年12月4日,习近平致“纪念《发展权利宣言》通过30周年国际研讨会”的贺信说,发展是人类社会永恒的主题。联合国《发展权利宣言》确认发展权利是一项不可剥夺的人权。作为一个拥有13亿多人口的世界最大发展中国家,发展是解决中国所有问题的关键,也是中国共产党执政兴国的第一要务。中国坚持把人权的普遍性原则同本国实际相结合,坚持生存权和发展权是首要的基本人权。多年来,中国坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、保障人民当家作主、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,有效保障了人民发展权益,走出了一条中国特色人权发展道路。中国积极参与全球治理,着力推进包容性发展,努力为各国特别是发展中国家人民共享发展成果创造条件和机会。

——2017年12月7日至8日,首届“南南人权论坛”在北京举行。中国国家主席习近平致贺信。这次人权论坛聚集了来自世界70多个国家和国际组织的300余位代表出席,共商发展中国家和世界人权发展大计。

习近平在贺信中指出,人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想。习近平强调,中国共产党和中国政府坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高尊重与保障中国人民各项基本权利的水平。中国人民愿与包括广大发展中国家在内的世界各国人民同心协力,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。

政协委员说人权:协商民主如何保障人权

中国人权研究会副会长、中央党校原副校长李君如在首届“南南人权论坛”上也作了大会发言。李君如还有一个身份是政协十一届全国政协常委,他多次从不同的角度、不同的时间为人权发声。

12月8日,中国人权研究会副会长、中央党校原副校长李君如在首届“南南人权论坛”上作大会发言。中国网记者 郑亮摄

2016年12月4日——5日,“纪念《发展权利宣言》通过30周年国际研讨会”在北京举行。中央党校原副校长、中国人权研究会副会长李君如通过两个故事,生动地向与会嘉宾讲述中国的协商民主制度是如何保障公民实现发展权的。李君如先讲了一个协商民主保障公民经济发展权的故事。

广西是一个以少数民族壮族为集中居住地的民主自治区,前几年,他去广西调研,一到那里自治区主席就说,他们是协商民主的受益者。原来,在一次中共中央召开的民主党派和无党派人士代表座谈会上,中国农工党中央提出,要加快广西北部湾的开放开发。全国政协经济委员会在广西调研时进一步研究了这个问题,形成调研报告以后,全国政协同国务院有关部门进行面对面的对话、专题协商,最后,国务院决定把北部湾经济区上升为国家级经济技术开发区。从此,北部湾经济区春潮涌动,谱写了新的“春天的故事”。地处北部湾的钦州市,五年时间内财政收入、固定资产投资、港口吞吐量、利用外资等指标翻了两倍以上。这充分体现了人民政协的协商民主在加快地方经济社会发展中发挥了巨大推动作用。

随后,他又讲了一个协商民主保障公民环境权利的故事。浙江省千岛湖的水质达到人类可以直接饮用的二类水标准。前几年,全国政协调研中发现水质出现了问题。原来,千岛湖的水来自新安江,而新安江的水源受到了工业污染,但上游属于安徽省,浙江省没法管。

全国政协人口和资源环境委员会经过深入调查研究,按照人民政协的协商民主机制,在北京召开了“千岛湖水质资源保护对口协商会”,邀请浙江、安徽两省的领导和国家发改委、水利部、财政部等部门对口协商,最后,帮助两省达成了共识,共同保护千岛湖的水资源,并由国家有关部门安排3亿资金,在新安江上游地区建设污水处理厂等环保基础设施。

李君如认为,这两个故事,充分说明党和政府坚持决策之前先协商,有效保障了公民发展权的实现。同时,人民享有协商民主权利,本身享有的就是一种发展权。中国现在已经形成了广泛、多层、制度化的协商民主体系,包括政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等等。这种民主形式既让公民享受到了公民权利和政治权利,又保障了公民经济社会和文化权利的实现。

正如中国人权发展基金会副理事长、全国政协外事委员会副主任王国庆所说,党的十九大报告进一步深刻阐释了推动构建人类命运共同体的重要思想,为推动解决人类社会面临的重大问题、完善全球治理贡献了中国智慧和中国方案。(胡俊)

资料来源:中国网、国新网、新华社、人民网、央视网、新京报等。

 

相关阅读:

余光中之后,“乡愁”何处安放?

国家公祭日:擦清历史的镜子 走好未来的路

中共中央为何关注他们的意见和建议?习近平这样说……