宋海:资产托管业务将向综合型金融服务转型

发布时间: 2017-12-15 09:31:34 | 来源: 中国证券报 | 作者: 林婷婷 | 责任编辑: 秦金月

中证网讯 (实习记者 林婷婷)12日,首届亚太资产管理高峰论坛在杭州举行。全国政协常委、副秘书长、民建中央专职副主席宋海表示,供给侧结构性改革对我国资产托管业务的发展提出了新的要求。未来,资产托管业务将脱虚向实、回归本原,资产托管业务将向综合型的金融服务转型。

宋海表示,资产托管是商业银行涉及领域最广、专业化及综合化最显著的中间业务,有广阔的发展空间。截至到2017年第一季度,银行业的资产托管规模达到126.61万亿,托管资产占金融机构存款总量和银行业资产总额的比重分别达到了78.4%和53.89%。

宋海认为,供给侧结构性改革对我国资产托管业务的发展提出了新的要求,我国资本市场快速发展需要托管机构提供多样化的金融服务。一方面金融脱媒导致越来越多的资产从银行系统流入资本市场,银行资产的来源和渠道面临着巨大的压力,需要从融资中介向服务中介转型。另一方面,资本市场客户需要多样化、综合性的金融服务。除此之外,我国商业银行转型也为托管业务带来了历史性的机遇。

“但是我国资产托管业务也存在着许多新的问题。”宋海直言,第一,粗放型的规模扩张难以推动资产托管的可持续发展。粗放型规模扩张难以对资产托管行业的持续高度发展提供驱动,资产托管行业亟待培育新发展的动能。第二,国内资产托管业务的驱动性难以为继,资产托管行业迫切地需要通过服务功能的提升和完善来拓宽业务盈利的空间。第三,资产托管业务需要综合化的发展。第四,我国资产托管业务的职责和定位需要从立法的层面统一和完善。

对于下一步我国资产托管业务的发展,宋海认为,第一,资产托管业务将脱虚向实、回归本原。第二资产托管业务将向综合型的金融服务转型。而在严监管背景下,去通道、去刚兑、限制非标、禁止嵌套等一旦落实,将导致通道业务和嵌套业务的模式难以为继,以通道业务和嵌套模式为为的资产托管将萎缩甚至消失。未来整个资产托管行业将进入一个量变到质变的过程,从盲目单一追求数量到数量与质量并重的方向转变。