标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

两岸四地青年企业家在港谋创新 董建华、林郑月娥等嘉宾出席

发布时间: 2017-12-14 13:20 | 来源: 南方网 | 作者: 林亚茗 | 责任编辑: 秦金月

南方网讯(特派全媒体记者/林亚茗)以“科技创新 青年创业”为主题的“天下为公两岸四地青年企业家峰会”,于12月1日在香港举行。全国政协副主席董建华、香港特区行政长官林郑月娥、孙中山基金会理事长汤炳权等嘉宾,以及约300位青年企业界人士,出席了这个由香港友好协进会和孙中山基金会等多家组织举办的活动。

香港特首林郑月娥女士在致辞时说,创客经济是当今新的发展经济模式。香港政府希望推动创客发展,促进新产业,培育新动力,同时也支持香港青年到内地创业,她提出香港政府将采取四项促进创新发展的措施:政府资助研发的投入将在五年内增加一倍,并以税务优惠来促进企业创新;为了培育和吸引高科技人才,政府推出5亿港元的科技专才计划,另外还成立青年深造基金;第三是政府提供20亿港元的创投基金,与风险投资基金一起,来推进青年创业。香港政府还将与深圳共建一个大型科技园。

汤炳权在会上说,“一带一路”的实施,以及粤港澳大湾区的建设,为两岸四地深化合作、共谋发展带来了前所未有的重大机遇。他呼吁,两岸四地青年企业家携手合作,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。台湾的海峡两岸经贸文化交流协会会长江丙坤先生说,习近平总书记指出,青年是民族的未来,也是两岸的未来。我们要承担历史所交付的重大责任,更多地为他们提供发展平台,让他们成为共同打拼的好朋友。目前全大陆已经建立53个海峡两岸青年就业创业示范基地,出台了20多项优惠政策,为台湾青年来大陆学习工作提供很好的条件。他希望,青年企业家们在投资兴业的同时,也要尽社会责任,为两岸的和平发展付出心血。

与会的企业家们进行了创新创业的经验交流,并将参观考察香港科技园和中山市。