标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

中共中央为何关注他们的意见和建议?习近平这样说……

发布时间: 2017-12-12 08:41 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

中共中央12月6日在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。

政在协商(cppcc_china)根据公开报道了解到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视政党协商。

2015年中办印发的《关于加强政党协商的实施意见》,进一步明确了政党协商的基本内涵、地位作用、主要内容、形式程序和保障机制,实现了政党协商有制可依、有规可守、有序可循。

据初步统计,截至十九大前,十八大以来,中共中央召开或委托有关部门召开协商会、座谈会、情况通报会共109次,其中习近平总书记主持召开21次,就中央全会报告、制定“十三五”规划、推进供给侧结构性改革、加强和规范中国共产党党内政治生活、修订《中国共产党党内监督条例》等战略性全局性问题,与党外人士真诚协商、认真听取意见建议,成为我国民主政治生活中一道亮丽的风景线,充分展示了中国政党制度的鲜明特色和独特魅力。

仅在2017年,中共中央召开的党外人士座谈会就有3次,来看看都有哪些?主要说了哪些内容?

2017年7月21日

主题:就当前经济形势和下半年经济工作 中共中央召开党外人士座谈会

习近平主持并发表重要讲话 李克强通报有关情况 俞正声刘云山张高丽出席

党外人士代表:民革中央主席万鄂湘、民盟中央常务副主席陈晓光、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央常务副主席刘晓峰、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席王钦敏、无党派人士代表林毅夫先后发言。

发言内容:助力“一带一路”建设、防范和化解地方政府债务风险、防范财政金融风险、加大市场开放力度优化营商环境、发挥营改增改革政策效应、提高物流业运行效能、提高人力资源有效供给、完善医保管理体系、构建科技创新先发优势、推进新能源可持续发展等内容提出意见和建议。

习近平:上半年,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士聚焦“深入推进‘一带一路’建设”和“大力振兴和提升实体经济”两大主题,主要负责同志亲自带队,深入10余个省区市的200多家基层一线单位,听真话、察实情、建诤言、献良策,形成了一系列重要调研成果。各民主党派中央、全国工商联和无党派人士向中共中央、国务院呈报各类调研报告、意见建议80余件,为我们决策施策提供了重要支持。习近平代表中共中央,向大家表示衷心的感谢。

习近平还对党外人士提出3点希望:

一是希望同志们增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,充分认识我国发展取得的重大成就,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,团结引导各自成员和所联系群众客观认识发展中出现的困难和问题,凝聚政治共识,汇聚各方力量。

二是希望同志们发挥各自优势,准确把握经济发展规律,围绕国家重大战略部署,深入实践,深入调研,提出真知灼见。

三是希望同志们准确把握中共中央关于当前经济形势的分析判断,把一切可以团结的力量广泛团结起来,把一切可以调动的积极因素充分调动起来,整合各方面资源,共同为全面建成小康社会贡献智慧和力量。

2017年8月30日

主题:中共中央召开党外人士座谈会 征求对中共十九大报告的意见

习近平主持并发表重要讲话 俞正声刘云山王岐山出席

党外人士代表:民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席陈竺、致公党中央常务副主席蒋作君、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席王钦敏、无党派人士代表郭雷先后发言。

发言内容:围绕推进结构性减税、优化经济发展环境、深化农村体制改革、推进创新型国家建设、重视科技创新系统性环境建设、为非公有制经济发展营造更为公平公正的法治环境、加强党外知识分子工作、完善权力运行制约和监督体系、统筹谋划脱贫攻坚和生态建设、重视少年儿童综合素质提高、推进健康中国和美丽中国建设、统筹生态文明体制改革、推动全面从严治党向基层延伸、加强党的基层组织建设等问题提出意见和建议。

习近平:民主党派是中国共产党的亲密友党,就中国共产党和国家重大方针政策和决策部署听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士的意见,是长期以来形成的惯例,也是社会主义协商民主的重要体现。

习近平指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。坚持和完善中国特色社会主义制度,很重要的一个方面就是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展社会主义协商民主,更好发挥各民主党派和无党派人士积极作用。这对于中国共产党提高执政能力和领导水平、更好带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦有着十分重要的作用。

习近平希望各民主党派中央、全国工商联和无党派人士自觉增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,团结引领各自成员和所联系群众,充分认识我国发展取得的辉煌成就,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,正确分析国际国内形势,凝聚政治共识,汇聚各方力量。要正确认识我国社会发展的阶段性特征,准确把握改革发展稳定中出现的困难和问题,发挥各自优势,围绕国家重大战略部署,突出抓重点、补短板、强弱项,贴近基层、深入实践,问需问计于民,提出真知灼见,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

2017年12月6日

主题:征求对经济工作的意见和建议 中共中央召开党外人士座谈会

习近平主持并发表重要讲话 李克强通报有关情况 俞正声张高丽王沪宁韩正出席

党外人士代表:民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席高云龙、无党派人士代表林毅夫先后发言。

发言内容:就实施区域协调发展战略、加快建设创新型国家、促进科技型中小企业发展、提高金融监管效率、加快税收体制改革、激发民间投资活力、实施健康中国战略、推动绿色发展、坚决打赢蓝天保卫战、重视住房管理、落实乡村振兴战略、发挥民营企业在脱贫攻坚中的积极作用、加快向“一带一路”沿线国家走出去步伐、提高中医药国际市场竞争力、把握好在全球气候和环境治理中的主动权、做好争取台湾民心工作等提出意见和建议。

习近平:2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。经济工作要贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,为2020年全面建成小康社会打下坚实物质基础。

习近平表示,一年来,面对国内外形势的深刻复杂变化,中共中央审时度势、科学把握,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念为引领,坚持稳中求进工作总基调,积极推进“十三五”规划实施,推进供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,经济发展总体平稳、稳中有进,取得的成绩令人鼓舞。

习近平指出,一年来,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士,围绕经济社会发展和关系国计民生的重大问题,就深入推进“一带一路”建设、振兴和提升实体经济等重大问题深入考察调研,提出意见和建议80余件,为中共中央科学决策和有效施策提供了重要参考。大家开展脱贫攻坚民主监督,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。习近平代表中共中央向大家表示诚挚的感谢。

习近平强调,大家围绕学习贯彻中共十九大精神、正确认识当前经济形势、做好明年经济工作,提出了很多建设性意见和建议,听了很受启发,我们将认真研究、积极吸纳。

习近平给各民主党派、工商联和无党派人士提出3点希望:

一是希望大家深入学习领会中共十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,把智慧和力量凝聚到中共十九大确定的目标任务上来,共同致力于新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴。

二是希望大家充分发挥特点和优势,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,深入进行调查研究,提出真知灼见,协助党委和政府做好矛盾化解工作,积极营造团结稳定的社会环境。

三是希望各民主党派以换届为契机,继承和发扬多党合作的优良传统,深化政治交接,加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高中国特色社会主义参政党建设水平。他还希望工商联加强自身建设,做好代表人士教育培养工作。(胡俊)

资料来源:新华社、央视网、中央统战部官网等。

 

推荐阅读:

五次与中国“结缘” 《财富》全球论坛为何今年“花落”广州?

中国民主同盟第十二次全国代表大会在京闭幕 丁仲礼任主席