标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

五次与中国“结缘” 《财富》全球论坛为何今年“花落”广州?

发布时间: 2017-12-09 09:09 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 李培刚

备受世界瞩目、尤其是经济领域人士关注的2017《财富》全球论坛于12月6- 8日在广州举行。

国家主席习近平发来贺信,对论坛的举办表示热烈的祝贺,对各方嘉宾来华出席会议表示诚挚的欢迎。国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲。

能有如此高规格的“待遇”,《财富》全球论坛看来“来头不小”。“政在协商”(微信号:cppcc_china)小编查阅资料发现,从1995年创办以来,总共已举办十四届的《财富》全球论坛有五届都与中国“结缘”,而今年又花落中国广州。

《财富》全球论坛如此“偏爱”中国,与广州乃至中国友好的营商环境是分不开的。

12月6日,2017年广州《财富》全球论坛开幕。国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲。

《财富》全球论坛

《财富》全球论坛于1995年创办,由美国《财富》杂志主办。论坛只通过邀请方式组织,出席者仅限于各大跨国企业的董事长、总裁、首席执行官及高级管理人士,探讨全球经济问题。

到今年,《财富》全球论坛已经举办十四届了。其中:

第五届《财富》全球论坛于1999年9月27日至29日在中国上海举行,主题为“中国:未来的50年”。

第七届《财富》全球论坛于2001年5月8日至10日在中国香港举行,主题为“亚洲新貌”。

第九届《财富》全球论坛于2005年5月16日至18日在中国北京举行,主题为“中国和新的亚洲世纪”。

第十二届《财富》全球论坛于2013年6月6日至8日在中国成都举行,主题为“中国的新未来”。

第十四届《财富》全球论坛于2017年12月6日至8日在中国广州举行,主题为“开放与创新:构建经济新格局”。

由于总能敏锐地察觉到世界经济的脉搏,《财富》全球论坛被视为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”。论坛既是是全球工商界领袖与知名专家学者的思想盛宴,也是全球市场人士研判世界经济格局变化、抢占发展与合作先机的重要平台。

12月7日,2017年《财富》全球论坛在广州继续进行,小猪联合创始人陈驰、SOHO中国联合创始人潘石屹、摩拜单车联合创始人王晓峰、饿了么联合创始人张旭豪等就“中国的共享经济”发表自己的观点。 

为何“偏爱”中国?

习近平主席在贺信中强调,中国经济具有长期向好的光明前景,有基础、有条件、有动力实现稳中有进、持续向好。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。中国将继续发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们热忱欢迎全球企业家来华投资兴业,共享中国改革发展带来的机遇,共创中外经贸合作美好未来。

汪洋副总理强调,中国经济格局正在经历深刻变革。中国未来的发展,是以人民为中心的发展,是质量第一、效益优先的发展,是创新驱动的发展,是全面开放、互利共赢的发展。中国过去的发展得益于开放,今后走创新驱动、高质量发展之路,更需要扩大开放。我们将坚持积极有效利用外资的方针,全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式,大幅度放宽市场准入,抓紧制定重点领域扩大开放的时间表和路线图,保护外商投资合法权益,打造一视同仁、公平竞争的营商环境。

这两位中国高层领导的表态,凸显出中国始终致力于全球财富增长的充分诚意和非凡担当。改革开放以来,中国处处涌动着改革创新、开放包容的气息,并以举世瞩目的发展成就向全世界诠释着这片土地竞争力的内涵。

这也就不难解释,为何中国会受到包括《财富》全球论坛在内的很多大型高端论坛的青睐。

 

《财富》全球论坛2017年会召开前夕,炫彩广州塔与珠江新城璀璨灯火交相辉映(12月1日摄)。

财富窗口 广州案例

为什么这一届论坛选择在广州举办?

作为地处改革开放前沿的南方大都市,广州既是重要的中国财富坐标,也是世界财富坐标。《财富》全球论坛选择在广州举办,同日揭幕、首次在美国以外地区举行的《财富》国际科技头脑风暴大会从今年起也将正式永久落户广州,152家世界500强企业、超过1000名中外各界代表出席,参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最,这既是对广州财富实力和营商环境的充分认可与高度赞赏,更是对中国改革开放和对世界经济贡献的高度肯定与热切期待。

本届论坛的主题是“开放与创新:构建经济新格局”,这与广州的特质高度吻合,因为广州一直是中国对外开放的大门,以友好的营商环境著称。

广州市政协党组书记、主席刘悦伦表示,《财富》全球论坛是党的十九大后举行的重要大型国际多边会议。借着《财富》全球论坛的机会,可以讲述广州开放、创新和共享的故事。

党的十九大报告提出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。在这样一个关键性的时刻,广州召开《财富》全球论坛,也让广州成为一扇让世界了解中国的窗口。

刘悦伦表示,广州对外开放是一种历史的传承。广州是中国历史上从来没有关闭过的口岸,对外开放融在了广州的基因里。借着《财富》全球论坛的机会,世界500强客似云来,广州也将对外开放提升到一个新的更高的水平。此前,宝洁、思科、GE等纷纷与广州携手,标志着广州对世界的大门进一步打开。

广州已经不仅仅满足于吸引世界500强,更针对高技术水平的项目,吸引国际化的人才,例如IAB(新一代信息技术、人工智能和生物医药)和NEM(新材料、新能源)等新兴产业领域的“牛企”落户广州,这都是广州对外开放进入新水平的标志。

刘悦伦还介绍,广州通过打造国际资源配置平台,将目光投向战略性新兴产业,让世界各地的资源要素在广州得到汇聚和整合。“可能资金来自这个地方,团队来自另一个地方,设备又在别的地方采购,还有企业和基金的参与,让广州成为资源配置的平台。”他认为,广州也以国际化的营商环境,包括更开放包容的姿态、更高质量的服务和更优质的法治化市场环境,使得跨国公司更加乐意落户广州。

刘悦伦认为,广州还是一个很理性的城市,政府和市民都非常务实。国际化的营商环境、巨大的市场都非常能吸引跨国大企业。

摩拜单车联合创始人兼首席执行官王晓峰(中)与共享汽车公司Getaround创始人兼首席执行官萨姆·扎伊德(左)在财富国际科技头脑风暴大会上围绕出行科技革命展开对话(12月5日摄)。 

政协推动广州友好的营商环境成中国样板

友好的营商环境,离不开内在的发展。

民营企业是广州经济快速发展强有力的“发动机”,民营经济占广州市GDP比重约四成,吸纳就业人数超过450万人,与此同时,更是广州创新发展的主力军。

就在今年9月26日,广州市委市政府召开近年关于民营经济发展最高规格会议,正式发布了《中共广州市委广州市人民政府关于促进民营经济发展的若干措施》(这份文件也被称为“民营经济20条”),文件涉及面广、内容丰富,涵盖了民营经济发展的方方面面。

而这份“民营经济20条”的实施,离不开广州市政协的推动。

早在6月,广州市政协十三届二次常委会议就审议通过《关于大力扶持发展民营先进制造业,促进广州实体经济上新水平的建议》,建议案中的多数建议意见后来都被纳入了新出台的“广州民营经济20条”。回首再看,建议案几乎是为“民营经济20条”的顺利推出拉开了序幕。

据广州市政协经济委主任顾涧清介绍,“今年1月份,我们就形成了关于这个专题建议案的工作方案,在刘悦伦主席调研经济委员会之后,我们就立即启动了这个工作方案。” “我们首先从委员当中开始,政协委员当中本身有不少就是民营企业家。我们实地走访一些民营企业,进行调研,了解问题。”2017年春节过后,广州市政协经济委员会就提交了一份《关于“优化政府‘一体化’服务建立广州企业集中检查机制”的建议》。“这份建议主要关注的是政府职能部门对企业进行执法检查的问题。”

目前,广州对企业开展执法检查主要采取“日常检查‘双随机’+专项检查部门联合+接诉马上检查”的模式,不再采用传统的“巡查”模式。企业普遍认为,现有的做法改变了以往“想查谁就查谁,想罚多少就罚多少”的“任性检查”,大大减少了“寻租空间”和“利益输送”行为,但由于政府监管职能的区分,企业应对各个执法监管部门的日常检查仍然要花费不少人力和时间资源,在这方面降低企业成本十分有限,减负还存在较大空间。

“企业家们就建议,能否建立一个完善和长久的集中检查机制,实现‘一次抽查全面体检’,尽可能减少对企业生产经营的干扰,避免‘走了一拨,又来一拨’,让企业更安心于生产和经营。”

在向企业家们详细了解了情况之后,广州市政协经济委最终提出五大“一体化”建议,“五项一体化建议都十分接地气,而且具备实际操作空间,得到了不少企业家的好评。”顾涧清表示,正是从这份建议入手,市政协经济委关于大力扶持发展民营先进制造业的建议案调研工作全面铺开,前前后后共计90多位委员,从1月份开始,花费了9个多月的时间在这份建议案上。

正如刘悦伦所说,广州对外开放的大门始终敞开,未来将在新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图指引下,进一步扩大对外开放,打造更加市场化、国际化、法治化的营商环境。

广州作为样板,成功讲述了广州故事,也让世界通过广州案例了解了中国的发展。