标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

“村务监督委员会”的来头不小 基层监督一个不能少!

发布时间: 2017-12-07 08:46 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》。(以下简称“指导意见”)《指导意见》提出,村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构。建立健全村务监督委员会,对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定,具有重要作用。

“村务监督委员会”的来头不小!

政在协商(cppcc_china)发现,这份2400多字的《指导意见》来头可不小。

2014年11月18日,中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》。文中提到,全面建立村务监督委员会,进一步规范监督内容、权限和程序,保证村级各项事务公开、公平、公正。

2015年5月31日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进农村社区建设试点工作的指导意见》。意见提出,加强村民委员会和村务监督机构建设,完善农村社区建设重大问题的民主决策、民主监督制度。依托村民会议、村民代表会议等载体,广泛开展形式多样的农村社区协商,探索村民议事会、村民理事会等协商形式,探索村民小组协商和管理的有效方式,逐步实现基层协商经常化、规范化、制度化。

2017年8月29日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十八次会议。会议审议通过了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》。会议再次提到“村务监督”。会议提出,建立村务监督委员会,是健全基层民主管理机制的探索性实践,对于从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定具有重要作用。

会议还要求,要不断总结经验,完善制度设计,进一步规范监督主体、内容、权限和程序,完善村党组织领导的村民自治机制,切实保障村民群众合法权益和村集体利益,提升乡村治理水平。

直到2017年12月4日,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》。并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

村务监督委员会监督哪些方面?

《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》中指出,村务监督委员会要紧密结合村情实际,重点加强以下方面的监督:

(1)村务决策和公开情况。主要是村务决策是否按照规定程序进行,村务公开是否全面、真实、及时、规范。

(2)村级财产管理情况。主要是村民委员会、村民小组代行管理的村集体资金资产资源管理情况,村级其他财务管理情况。

(3)村工程项目建设情况。主要是基础设施和公共服务建设等工程项目立项、招投标、预决算、建设施工、质量验收情况。

(4)惠农政策措施落实情况。主要是支农和扶贫资金使用、各项农业补贴资金发放、农村社会救助资金申请和发放等情况。

(5)农村精神文明建设情况。主要是建设文明乡风、创建文明村镇、推动移风易俗,开展农村环境卫生整治,执行村民自治章程和村规民约等情况。

(6)其他应当监督的事项。

《意见》强调,各级党委和政府要高度重视建立健全村务监督委员会工作,县级党委和政府要切实履行主体责任,具体组织实施,抓好工作落实,及时研究解决相关问题。各级党委组织部门要牵头协调,民政、党委农村工作综合部门等单位共同参与,加强指导。

打击基层腐败,村务监督委员会有啥用?

此次《指导意见》印发,是十九大后中央首次专门就打击基层腐败做出的重要部署,也是全面贯彻党的十九大精神的重大举措。村监会的成立,对村两委而言是“身边的纪委”,有着“尚方宝剑”的震慑。

相比于“大老虎”,群众对近在身边的“蝇贪”“蚁贪”更有切肤之痛。发生在基层的小官贪腐,损害着百姓的切身利益,啃噬着百姓的获得感,更挥霍了基层群众对党的信任。

家族掌控村务 监督全线失灵 新华社发

十八大以来,我国反腐败坚持“老虎苍蝇一起打”,十八届中纪委向中共十九大的工作报告中指出,五年来全国纪检监察机关共处分村党支部书记、村委会主任27.8万人。十九大报告中指出,要严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。这表明,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题接下来将作为反腐倡廉“重中之重”来抓。

目前,随着城乡统筹发展,农村实施的经济社会建设项目逐步增多,可调配的资源日益丰富,基层干部尤其是在基层治理、资源管理中起着重要作用的村委会干部用权行为不够规范,对其进行经常性的监督没有及时跟上。

《指导意见》以问题为导向,进一步明确细化了村务监督委员会的总体要求、人员组成、职责权限、监督内容、工作方式、管理考核、组织领导等七个方面,具有很强的实操性。意在通过更加精准、具体的制度来防止村级小微权利的腐败问题,即通过对权力设置各种监督约束条件,制约权力的滥用,使权力运行公开化、透明化,使得各地在任命村务监督委员会人员上有章可循。

2012年5月10日,在福建周宁县际会村村务公开栏前,村民们了解村里今年的工作计划。(来源:福建日报)

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。这是一项系统工程,必须加强农村基层基础工作。有效的村务监督不仅可以保证村庄资源的有效使用,而且可以动员群众参与到村集体事务中来。村民越是关心村务参与村务,村庄治理就有了活力。唯有这样,才能形成村级事务“事事参与,人人知晓”的美好愿景,才能彻底铲除农村腐败土壤,才能确保乡村振兴战略各项政策落地、生根、发芽。

2005年中国第一个“村务监督委员会”诞生

2011年,新华社发文《中国首个"村务监督委员会"运行6年 村民"零上访"》。报道说,2005年,浙江武义县白洋街道后陈村创设了中国第一个“村务监督委员会”,实行村务管理权与监督权分离的工作模式。

报道称,2004年前,该村因当地工业迅速发展土地被大量征用,村集体能支配的征地款达上千万元。由于监督缺失、村干部滥用权力,导致财务不公开、决策不民主产生的村务纠纷不断。

现实困境“逼迫”下,2004年,武义县在该村试点,在原有村级组织架构基础上,增设了一个民主监督常设机构——村务监督委员会,迈出了中国建立村级监督组织的第一步。

原武义县委副书记兼纪委书记、现任县政协党组书记骆瑞生说,当时建立这一机构,在制度设计上规定,监委会候选人应是非村“两委”的成员及其父母、配偶、子女、兄弟姐妹等直系亲属的村民代表。其成员由村民代表会议选举产生。同时,配套建立起《后陈村村务管理制度》和《后陈村村务监督制度》。监委会成员依据《后陈村村务监督制度》行使监督村务的权力。

2004年6月18日,后陈村第一任监委会成立。当年,后陈村的干群关系有了很大改善。

此后数年间,全国各地纷纷探索“村务监督”。

2010年,浙江村务监督机构"全覆盖" 近八成农民表示认可。

2011年,河北邱县网上“晒”村务 外出务工人员随时监督。

2012年,海南尝试建立村务监督委员会村里事务进行监管。

2013年,福建闽侯纪委对村务监督员综合业务培训。

2014年,广州凤尾村:村务监督给村官权力“上锁”。

……

2017年,海口试点“互联网+村务公开” 村民可从微信公众号了解村务事。

政在协商(cppcc_china)梳理发现,从近些年的新闻报道中,可以窥见村务监督在中国农村改革事业中的进程。村务监督在探索实践中推动着基层监督事业发展。

政协关注村务监督由来已久

委员们提出哪些意见和建议?

姚爱兴:农村基层是整个党组织的“神经末梢”

全国政协委员、民进中央副主席姚爱兴认为,农村基层是整个党组织的“神经末梢”,当前农村出现了许多可喜变化,但基层党建面临不少亟待解决的问题。他建议,一是大力整顿软弱涣散的基层党组织,提出在致富带头人、外出务工者、复退军人以及乡村医生、教师和其他乡贤中选拔使用;二是加强村级干部后备力量储备;三是真正把农村党组织建设成脱贫致富的坚强战斗堡垒;四是健全财政投入为主的稳定的经费保障;五是加快推进村务监督委员会建设。

郑军:实现“乡村振兴战略” 离不开村务监督制度

全国政协委员、长江大学副校长郑军认为,乡村治理既是国家治理体系的重要组成部分,也是实现乡村振兴战略的基石。村民自治作为推进乡村治理的基本形式,是我国社会主义基层民主制度的重要组成部分,是村民直接参与社会主义民主政治建设的主阵地和乡村治理的重要平台。为此,他建议要以村民自治章程和村规民约等为自治形式,如建立村民代表会议制度、村务公开制度、民主理财制度、村规民约制度、村务监督制度,以达到自治固本。

尚绍华:提高村民自治组织中的女性比例

全国政协委员尚绍华提出,在当前新型城镇化与农业现代化共同推进的大背景下,农村妇女在农业现代化和新农村建设中发挥着日益重要的作用,而农村妇女在村委会成员中所占的比例,与其在农村经济社会生活中所起的作用不相适应,这也制约了农村妇女在农业现代化和新农村建设中更好地发挥作用。

尚绍华调查发现,村民代表会议、村务监督机构等其他村民自治组织中的女性比例还缺乏全国性的统计数据,因此妇女参与村级事务民主管理和民主监督的状况也不容乐观。

为了能让农村妇女在农业现代化和新农村建设中更好地发挥作用,尚绍华委员认为,应该推进村委会成员中女性比例进一步提高。(胡俊)

资料来源:新华社、中国网、新华网、人民政协报、中国政府网、央视网、福建日报、海南日报等。

 

推荐阅读:

为每一粒沙编上一个网址 IPv6要来了!

“我们都一样” 教育部给委员的回复再次提到“融合教育”