山东滕州市政协建立健全16项规章制度

发布时间: 2017-12-06 09:49:29 | 来源: 中国网 | 作者: 陈冰 | 责任编辑: 王静

中国网讯 制度建设是政协自身建设的重要内容,是提高政协工作质量的重要保证。年初,换届后的十五届滕州市政协以增强政协整体功能、有效履行基本职能、全面推进政协工作为着眼点,立足建设一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍,进一步明确工作方向和思路,增强做好政协工作的针对性、目的性和实效性,先后建立和修订完善了16项规章制度,使政协履行职能有章可循,运作有序,规范高效。

立足履行政协职能,推进“三化”。先后建立修订了《常委会关于加强自身建设的意见》、《全体会议工作规则》、《党组会议工作规则》、《主席会议工作规则》《常委会议工作规则》等规章制度,进一步完善了以政协章程为核心,覆盖会议组织、经常性工作,自身建设的制度体系。使政协的各项工作、活动都有章可循,进入制度化、规范化、程序化轨道,切实达到协调统一、规范有序、精干高效。

立足委员履职实效,定标树向。制发了《加强委员管理工作的实施办法》、《优秀政协委员评选表彰规定》、《优秀提案、提案办理工作先进单位和先进个人评选表彰办法》等规章制度,把职责摆进去,把规矩立起来,为规范委员履职划定了“硬杠杠”。对每名委员参加会议、视察调研、提交提案、反映社情民意、奉献社会、建功立业等方面的情况,按照项目细化内容,年终进行综合考核,对履职业绩突出者给予表彰奖励,对违反规定者视情节给予约谈、警告、撤销资格等处理,考核结果记入履职档案,作为政协委员奖惩的重要依据。做到目标清楚、任务明确、定标树向,以程序制度化保证履职的制度化。调动履职积极性,激发广大政协委员爱岗敬业、履职尽责,为建设宜居宜业富裕美丽文明新滕州多作贡献。

立足保障规范高效,定章立制。政协机关是政协工作运转的中枢,为切实发挥好参谋助手、统筹协调、服务保障等作用,进一步加强政协自身建设,努力强化学习意识、团结意识、大局意识、责任意识、形象意识、廉政意识六种意识,打造学习型政协、服务型政协、效能型政协、和谐型政协“四型”政协,对机关学习制度、财务制度、请销假制度等8项工作制度进行修订完善。明确标准,细化流程,厘清职责,使各项工作都有章可循、有序推进,求真务实、规范高效,形成了用制度管人、管事、管权、管钱的良好局面。切实转变了机关工作作风,提高了办事效率和服务质量。(作者:山东滕州政协 陈冰)