上海政协开展“建设智慧城市,发展共享经济”年末委员视察

发布时间: 2017-12-06 09:10:10 | 来源: 联合时报 | 作者: | 责任编辑: 吴知音

WDCM上传图片

上海政协开展“建设智慧城市,发展共享经济”年末委员视察

WDCM上传图片

上海政协开展“建设智慧城市,发展共享经济”年末委员视察

11月29日,上海市政协开展“建设智慧城市,发展共享经济”年末委员视察。委员们赴上海电信信息园、有关通讯技术企业,实地了解本市智慧城市建设和共享经济发展情况。市政协副主席周汉民参加。

委员们首先来到位于张江高科技园区的中兴通讯上海研发中心。据悉,当前运用“智慧城市”来解决城市的发展问题是大势所趋,但不同地方政府、产业链上不同位置的企业、生活诉求不一样的市民等,需求差异很大,业界对“什么是智慧城市”“智慧城市究竟能起什么作用”等基本问题,并未达成统一意见。

随后,委员们来到中国电信信息园。这里是中国电信着力打造的亚太信息枢纽、智慧园区体验区、自主创新基地和IT产业集聚区。在监控大厅上百平方米的超大屏幕面前,委员们一面查看上面分区域显示的日常话务流量、网络流量和网络运行状况等实时数据,一面听取情况介绍。位于园区内的理想公司是专门从事互联网、通信、云计算系统集成和服务的中国电信全资子公司。刚进入公司展示厅,人脸识别系统已经识别出部分委员身份并进行了数据匹配。此外,将位置信息服务、大数据、云计算和移动互联网结合在一起,服务基层党建的模式也引起委员关注。

据介绍,近年来本市全面推进面向未来的智慧城市建设,卫生信息化应用框架、智慧学习、道路交通综合信息服务、公交信息服务等一批公共服务、城市管理、民生保障领域的信息化项目投入广泛应用,市政府数据服务网累计开放数据集近1000项,宽带、融合、安全的信息基础设施体系已基本构建。同时,作为智慧城市建设重点工作的电子商务业务发展迅速,网络零售业态向体验型、全渠道、线上线下融合扩张发展。下一步,本市将聚焦公共安全、食品药品监管、司法行政、社区服务、公共文化服务、环境监测、公共交通管理、基础网络等城市运行各领域智能化信息系统的建设和应用,着力提升城市管理和社会治理能力,推动上海智慧城市建设加快深化。