标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

《西安事变历史资料汇编》出版座谈会暨赠书仪式举行

发布时间: 2017-12-06 08:43 | 来源: 人民政协报 | 作者: 汪俞佳 | 责任编辑: 王静

由全国政协文史和学习委员会征集编辑、中央文献出版社出版的《西安事变历史资料汇编》出版座谈会暨赠书仪式5日上午在全国政协礼堂举行。

征编出版西安事变文史资料是全国政协文史和学习委员会成立以来的一项重要工作。1961年开始,委员会成立了西安事变史料编写小组。1979年,为推动祖国和平统一大业,中共中央决定恢复对西安事变资料的征集工作,编写小组人员得到了进一步充实,办公室仍设在全国政协文史委员会。在社会各界的广泛支持和积极参与下,全国政协和各级地方政协组织征集到了一大批关于西安事变的“亲历、亲见、亲闻”史料,并出版了相关的文史资料图书。进入新世纪以来,更多抗战时期历史资料和历史档案陆续公开,自2008年起,全国政协文史和学习委员会成立了新一届西安事变资料收集与整理小组,在整理以往资料基础上,多渠道、多方面查阅和收集新资料,经多方努力,最终编辑出版了这套8卷本、400余万字的《西安事变历史资料汇编》。

《西安事变历史资料汇编》收录了多位历史当事人、见证人的回忆文章,也收录了大量西安事变前后的电文、书信、报告、日记等档案文献,两者相互补充、相互印证,较为全面地记录和再现了西安事变这一重大历史事件。这些历史资料对于人们进一步了解日本帝国主义悍然发动“九一八事变”,以及随后变本加厉入侵中国的过程;了解在国破家亡的危难之际,张学良、杨虎城将军出于民族大义,毅然发动兵谏,逼蒋停止内战联共抗日的过程;了解中国共产党积极推动西安事变和平解决,实现中国由内战转向团结抗战的历史转变的过程;了解中国人民为打败日本侵略者,进行艰苦卓绝斗争的过程具有重要的意义和史料价值。该书的出版也是对以爱国主义为核心的民族精神的又一次继承和发扬,对于更加紧密地团结全国各族人民和海内外同胞,进一步凝聚各方面的智慧和力量,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程、共同致力于实现中华民族伟大复兴中国梦起到了积极的作用。

座谈会由全国政协文史和学习委员会驻会副主任陈惠丰主持。全国政协文史和学习委员会主任王太华出席并讲话。全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平、龙新民,港澳台侨委员会副主任、民革中央副主席刘凡出席座谈会。会后,全国政协文史和学习委员会向中央党史研究室、中央档案馆、国家图书馆赠送了该书。