标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

“我们都一样” 教育部给委员的回复再次提到“融合教育”

发布时间: 2017-12-05 09:28 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

“教育部近日对2017年全国两会期间人大代表政协委员递交的‘关于提升全纳教育的专业能力及建设支持体系的建议/提案’予以回复,表示将会同相关部门予以统筹考虑,研究制定进一步促进融合教育的有关政策措施,提高融合教育水平和质量。” ——《 人民日报 》( 2017年12月04日 06 版)

据了解,2017年全国两会期间,8位人大代表、2位政协委员分别以联名提出建议、单独提出建议或单独提出提案等方式递交“关于提升全纳教育的专业能力及建设支持体系的建议/提案”。建议/提案中多方面涉及融合教育相关问题。

你知道啥是“融合教育”?

人大代表、政协委员提到的“融合教育”,你知道是啥意思吗?政在协商(cppcc_china)查阅今年国务院发布的《残疾人教育条例》中发现,融合教育是指将对残疾学生的教育最大程度地融入普通教育。

2017年1月11日,国务院常务会议通过了《残疾人教育条例(修订草案)》,提出“推广融合教育,保障残疾人进入普通幼儿园、学校接受教育”。

2017年2月23日,国务院总理李克强签署第674号国务院令,公布修订后的《残疾人教育条例》,自2017年5月1日起施行。

新修订的《条例》调整了残疾人教育事业发展目标和理念,规定发展残疾人教育事业应当保障义务教育,着重发展职业教育,积极开展学前教育,逐步发展高级中等以上教育;尤其强调“积极推进融合教育”。

这是继1994年《中华人民共和国残疾人教育条例》颁布以来的一次重大修订调整。

国务院法制办、教育部负责人就《条例》有关问题回答记者问时表示,“随着经济社会发展和教育改革的深入,教育现代化逐步推进,残疾人教育与其他教育相比还比较薄弱。”“残疾人教育理念相对滞后,需要进一步推进融合教育。”点明了推进融合教育的现实背景。

据了解,1994年颁布的《中华人民共和国残疾人教育条例》是我国第一部有关残疾人教育的专项法规。它的颁布实施,从法律上明确保障我国残疾人平等受教育的权利,对促进残疾人教育事业的发展意义重大。

融合教育怎么“融”?

1月11日《残疾人教育条例(修订草案)》通过后,1月13日,《人民日报》刊文《融合教育怎么“融”》,文章援引多位教育界政府官员、专家学者的观点,对融合教育进行多方面阐述。

文中表达了这样的观点:让残障孩子和普通孩子“融合”起来、一起上课,而不是被“隔离”出去,是全球教育发展的大势所趋。

据媒体报道,不少地方和学校创新体制机制,在融合教育方面涌现不少新点子、新变化、新希望。

从“观念转变”、“体制机制改革”到“引进专业人才”……关于融合教育怎么“融”的问题,成为2017年两会委员们讨论的热点话题之一。

“不能把自闭症儿童排斥在普通校园外!”2017年政协十二届第五次会议上,多位全国政协委员表达了同样的呼吁。

“相当比例的幼儿园和小学把自闭症儿童拒之门外。”全国政协委员、北京大学医学部主任助理吴明说,由于缺乏相关政策保障,很多自闭症儿童进入公立幼儿园阻力重重,很多地区进入普通学校也非常困难,甚至不止一次被拒绝。

自闭症,又称孤独症,表现为社会交往、交流障碍和行为异常。据去年12月发布的《中国自闭症教育康复行业发展状况报告Ⅱ》中数据显示,我国现有自闭症人数超过1000万,并以每年十几万的速度递增。

而融合教育可有效改善自闭症儿童症状。吴明介绍称,国内外成功经验表明,社会融合教育可取得更好效果,尤其3-6岁是最佳干预期。除少数严重患者外,如能进入普通幼儿园、学校随班学习,并给予个别化、针对性辅导,可有效改善自闭症儿童的社会功能和生活能力。

如何让自闭症儿童真正融入校园?吴明提出三点建议:一是“早发现”。加大自闭症识别的宣传力度,在基层卫生机构、妇幼保健站、婚姻登记处、医院等地发放宣传册,并将自闭症筛查纳入基层卫生机构工作范畴,提高早期发现率。二是推进自闭症社会融合教育。教育部门应对普通教育机构接纳非重度自闭症儿童做出要求,做到零拒绝。同时,根据需要配置足够的专门辅助师资,并对任课老师专门培训。倡导学校向学生和家长普及知识,减少对患儿的歧视。三是建立社会融合教育财政专项资金,对接受患儿的普通园、校给予足够资金支持。

2017年,一份32位委员联名的提案《关于建构融合环境下自闭症儿童多元教育体系的提案》,提交北京市政协十二届五次会议。

他们也表达了同样的声音:让自闭症儿童尽早融入各级学校,接受融合教育。

提案的牵头人北京市政协委员、北京联合大学特教学院教授许家成,道出了他对这个群体的思考和关注:“在平时的工作中,我经常接触这方面的案例。其中不乏因特殊孩子随班就读不理想而引起的家校冲突。”

许家成委员建议首先要一个建立融合、多元教育安置体系。他鼓励包括特殊教育在内的所有学校为自闭症儿童教育敞开大门,让自闭症儿童尽早融入各级学校接受融合教育。“理想的状态是,让不同层面的孩子都能找到与之程度相匹配的融合教育。”第二,进一步加强微观的个别化支持系统的建设。

教育部回应:

提高融合教育水平和质量

教育部经商全国人大教科文卫委、中国残疾人联合会,在给人大代表建议、政协委员提案的回复中介绍了有关特殊教育法制建设、特殊教育教师专业证书制度、提升教师队伍专业能力、促进随班就读支持体系完善、加强督导评估等方面的举措行动;

表示将加强相关法律法规的贯彻实施,督促指导各地认真落实《特殊教育教师专业标准(试行)》;

继续推动各省(区、市)择优选择师范类院校和其他高校增设特殊教育专业,进一步扩大特殊教育专业招生规模;

继续在“国培计划”中实施特殊教育教师专项培训,为特殊教育学校培训“种子”教师,进一步加强普通学校随班就读、资源指导等特殊教育教师的培训;

加大特殊教育硕士人才培养力度,支持和鼓励国内有条件的高校与国外高水平大学就全纳教育相关学科开展合作办学,引进国外高水平专业资质。(胡俊)

资料来源:人民日报、教育部官网、中国政府网、央广网、人民政协报等。

相关阅读:

逾26万人被处理 这份“成绩单”晒出了啥滋味?

如果学前教育立法 请听听这些委员的建议