标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

安徽:全力守护农村留守儿童的利益

发布时间: 2017-12-05 09:10 | 来源: 慈善公益报 | 作者: 权 敬 | 责任编辑: 张正朋

农村留守儿童是我国经济社会发生特定时期产生的特定人群,其监护责任、上学权利、健康安全的保障落实直接影响着这一群体的生命质量和生活幸福感。安徽省民政部门一直秉持强化监管、守住底线、健全机制等工作方针开展留守儿童关爱工作,保监护、零辍学、救助与关爱全覆盖,守住了农村留守儿童的利益与微笑。

《慈善公益报》记者了解到,安徽省共有农村留守儿童80.4万人,约占全国农村留守儿童比例的1/10,是名副其实的外出务工大省。这让省民政部门对这一工作丝毫不敢懈怠。2016年2月,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,全面部署农村留守儿童关爱保护工作。2016年7月,安徽省政府印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,对做好全省农村留守儿童关爱保护工作提出了具体的要求。

“一年来,民政部门作为牵头部门,会同相关部门和单位,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,精心组织农村留守儿童‘合力监护、相伴成长’专项行动,取得了阶段性成效。”安徽省民政厅工作人员告诉记者。农村留守儿童无人监护、无户籍、失学辍学等突出问题一直是关爱留守儿童工作的重中之重,经过多部门联合有效治理。截至目前,全省前期摸底排查3999名无人监护和18088名父母一方外出另一方无监护能力的农村留守儿童已全部落实监护责任,农村留守儿童无人监护现象基本杜绝。经过各级教育部门和公安部门努力,全省前期摸底排查失学辍学农村留守儿童已劝返复学1116名,无户籍农村留守儿童已登记户口18688名。

同时,安徽省的基层农村关爱保护工作能力得到明显提升。安徽省妇联妇女儿童权益保护部工作人员介绍说“全省整合计生专干、妇女主任等工作力量,设立乡镇(街道办事处)儿童保护督导员1863名,设立村(居)儿童保护专干17144名,实现乡镇和村(居)关爱保护工作队伍的全覆盖。”记者从省民政厅了解到,通过安徽省级民生工程建设,全省共新建、改扩建61个县级儿童福利机构和56个县级救助管理机构,实现了儿童福利机构和救助管理机构市、县全覆盖。

此外,全省农村留守儿童基本权益得到有效保障。安徽省卫生计生部门负责人告诉《慈善公益报》记者“为进一步关注留守儿童健康,我们为他们开展健康体检15.4万人次,开展留守儿童心理辅导10.7万人次,开展留守儿童父母健康教育18.5万人次。”同时记者获悉,为了保障留守儿童基本生活,全省有1.1万农村留守儿童纳入社会救助、社会福利政策体系。为了强化家庭教育指导,安徽省培训农村留守儿童父母及受委托监护人近万人。

在近日召开的安徽省级农村留守儿童关爱保护工作联席会议上,民政部门负责人表示,将按照要求进一步强化、细化农村留守儿童关爱保护工作,保障基本生活、教育、医疗等权益,确保每名农村留守儿童有饭吃、有衣穿、有学上、有病能治。积极联动其他部门和群团组织尽职尽责,形成齐抓共管的局面。(权 敬)