标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

九三学社十三届六中全会举行科学报告会

发布时间: 2017-12-04 15:07 | 来源: 中国网 | 作者: 张博燕 | 责任编辑: 王静

中国网讯 据九三学社中央宣传部消息,12月1日上午,九三学社十三届六中全会在京举行科学报告会。九三学社中央委员、中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋,九三学社陕西省委主委、中国科学院院士、西安电子科技大学副校长郝跃分别作题为《原材料工业智能优化制造——人工智能与流程制造的融合》和《微电子技术的进展与展望》的科学报告。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德,九三学社中央常务副主席邵鸿,副主席谢小军、张桃林、赖明、马大龙、丛斌、赵雯、卢柯、武维华,九三学社中央原副主席王志珍、陈抗甫、贺铿出席报告会。

报告会上,钱锋借助翔实数据和清晰图表,阐释了我国原材料工业智能发展现状,分析了我国原材料工业生产制造存在的对外依存度高、资源和能源利用效率亟需提升、安全和环保问题日益突出等制约行业发展三大因素。钱锋认为,如何积极应对全球化制造新形势带来的机遇与挑战,有效利用现代信息技术,解决原材料工业在经营决策层面、生产运行层面、能效安环层面以及信息集成层面存在的瓶颈问题,推进以高效化、绿色化和智能化制造为目标的流程工业稳步发展,实现全局生产、管理以及营销模式的变革,是原材料工业实现高端制造的关键所在。钱峰还与大家分享了他长期从事化工过程资源与能源高效利用的系统运行智能控制和实时优化理论方法与关键技术研究的感受和体会。

微电子技术是现代信息产业和信息社会的基石,是信息技术和产业的引擎。郝跃认为,微电子技术最关键的是集成电路技术。集成电路的制造过程是点石成金的过程。他回顾了世界上第一只晶体管、第一个微处理器、摩尔定律等微电子技术历程中的重大发明,客观分析了如物理极限、功耗限制等行业发展的瓶颈问题,展望了多核微处理器、神经元类人脑芯片的应用前景,分享了他带领团队多年研究的新型氮化镓绝缘栅器件结构等代表性成果,向全场提出我国如何在后摩尔时代实现从半导体应用大国向制造强国华丽转身的重大课题。“微电子不微,方寸之间显乾坤”,令与会人员印象深刻。

报告人还和与会人员进行了互动,就如何协调行业科学决策与政府主导之间的关系,如何实现现有技术与行业发展目标“最后一公里”的对接等问题进行了解答。九三学社十三届六中全会全体与会人员及工作人员等260余人现场聆听了报告。(文/张博燕摄影/胡超)