标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

曾铭生:社会影响力投资摒弃道德绑架 要凝聚社会共识

发布时间: 2017-12-04 10:10 | 来源: 中国网 | 作者: 张宁锐 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

 

深圳市蜂群物联网公益基金会发起人、深圳市和慧投资管理股份有限公司董事长曾铭生接受中国网·中国物联网频道)专访

中国网深圳12月4日讯 (记者张宁锐胡俊)“越来越多的富裕起来的第一代企业家,已经在关注用什么样的商业模式实现良性循环,创造更多社会效益,更利于建设美好和谐的社会环境。”3日,由深圳市蜂群物联网公益基金会联合深圳国际公益学院、深圳市慈善会等机构共同举办的“让投资成为向善的力量——全球公益金融论坛暨2017社会影响力投资峰会”在深圳举行。会上,深圳市蜂群物联网公益基金会发起人、深圳市和慧投资管理股份有限公司董事长曾铭生接受中国网·中国物联网频道)专访。

曾铭生在投资领域从业几十年,在他看来,中国经过约40年发展,投资领域正在悄然发生变化,越来越多的有识之士首先关心的是投资能不能让社会变得更好,而不是一个“零和游戏”。

曾铭生介绍,社会影响力投资是商业文明与公益理念的结合,其内涵是要用商业的手法和方式发展公益,用公益的理念引导商业,实现资本对社会更大的贡献,“让投资成为向善的力量”“社会影响力投资摈弃了过往慈善资金单向流动的模式,让所有参与的社会各方持续向好,而没有受损,这就是经济学上的帕累托改进。所以我们积极参与。”

曾铭生认为,过去的慈善,把人放在道德的制高点上,不允许分红,不允许从业人员拿高薪。在他看来这样的模式会导致两种结果:第一,资本的动力变弱,相当于人为地把慈善资金的来源管道变小了;第二,吸引不了高素质的人才。这是非常致命的两个问题。

社会影响力投资“是一个产业蓬勃发展的一个商机”,在曾铭生看来,最近10年间,社会和客户接受度在变,大家更加关怀大的社会生态。

曾铭生非常感谢深圳“一批思想开放的政府官员”。据了解,深圳市福田区给予了本次峰会大力支持。“我们非常感谢深圳市和深圳福田区政府有一批视野开阔、思维开放、理念创新的政府官员群体。在这个过程中,我们得到了非常多的帮助。”

目前,社会影响力投资面临哪些问题呢?“现在最重要的一个问题是要凝聚社会共识。”曾铭生说,在这个阶段,我们要先找到一批认同这个概念的人,再传播,再凝成共识,“我们要放眼全球,去凝聚社会影响力投资的共识。”

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而社会影响力投资正是解决新时代社会主要矛盾的有利途径。在深圳,从政府到企业家到投资人,各方的共识正在形成。

推荐阅读;

张良杰:社会影响力投资需要“善时钟”结构的复合人才