标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

张良杰:社会影响力投资需要“善时钟”结构的复合人才

发布时间: 2017-12-04 09:42 | 来源: 中国网 | 作者: 张宁锐 吴知音 | 责任编辑: 吴知音

深圳市蜂群物联网公益基金会发起人、深圳市千人专家联合会会长张良杰(右)接受中国网·中国物联网频道专访

中国网深圳12月4日讯 (记者 张宁锐 吴知音)3日,在深圳市蜂群物联网公益基金会联合深圳国际公益学院、深圳市慈善会等机构共同举办的“让投资成为向善的力量——全球公益金融论坛暨2017社会影响力投资峰会”期间,深圳市蜂群物联网公益基金会发起人、深圳市千人专家联合会会长张良杰在接受中国网·中国物联网频道专访。张良杰说,社会影响力投资的理念会给企业提供更大发展空间; 从物联到心联 ,必定会产生一个良好的结果。

张良杰表示,社会影响力投资的范畴不仅是社会企业,也应该包括商业企业。 社会影响力投资作为一个源动力,会激发创新出新的社会场景并延展到社会领域,驱动企业去开辟一个新的应用场景。物联网关联万物,社会影响力投资关注天下民生,一个是技术层面 ,一个理念层面,二者有天然的契合性。

“让投资成为向善的力量”,关键在人才。张良杰是国家“千人计划”特聘专家、广东省领军人才,他对人才有着自己的见解。

以前有“T”型人才结构的说法,“—”表示有广博的知识面,“|”表示知识的深度。两者的结合,既有较深的专业知识,又有广博的知识面,这类集深与博于一身的人才。

张良杰认为,社会影响力投资背景下,“人才首先要有一个初心,即1个中心点;同时要有360度整合社会资源的能力,我将其画成一个圆;还要在某一个行业有积累,这个积累可能就是圆中间的一个扇面,由此形成一个点、圆、扇复合结构。”

这个人才结构是张良杰在飞机上初步构想的,但在与记者交流期间,尚未取名。记者建议张良杰取名“时钟模型”,随后张良杰给记者的微信中表示,“我觉得‘时钟’模型挺好,社会影响力投资时代,我们提‘善时钟’模型来描述新时代所需的复合型人才,挺好!”

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而社会影响力投资正是解决新时代社会主要矛盾的有利途径。在张良杰的思考中,社会影响力投资界的弄潮儿,不可少了于天下“善”的初心。

推荐阅读:

2017社会影响力投资峰会12月3日在深圳举行     

社会影响力投资渐成主流 50万亿蓝海市场如何开发?

王鸣:社会影响力投资+物联网 不是加而是乘的倍数效应