标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

逾26万人被处理 这份“成绩单”晒出了啥滋味?

发布时间: 2017-12-04 09:26 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

11月30日,中央纪委监察部网站公布中央八项规定实施五年以来的“成绩单”。数据显示,截止2017年10月31日,全国已累计查处违反八项规定精神问题193168起,处理262594人,给予党政纪处分145059人。

来看看都有哪些人被处理,违反哪些规定被处理?

图片来源:中央纪委监察部网站

从级别分布来看:

“ 省部级被处理的人数为24人,给予党政纪处分的22人

地厅级被处理的人数为2329人,给予党政纪处分的1555人

县处级被处理的人数为19619人,给予党政纪处分的11882人

乡科级被处理的人数为240622人,给予党政纪处分的131600人

从违规类型来看:

“ 提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规等问题共62051起,占总数的32.1%。

违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金三类问题比较突出。

违规配备使用公务用车问题共35597起,占总数的18.4%

违规发放津补贴或福利26741起,占总数的13.8%

违规收送礼品礼金问题共21313起,占总数的11%

大办婚丧喜庆、违规公款吃喝两类问题较为突出,总数均超过10000起。

大办婚丧喜庆问题共19469起,占总数的10% 违规公款吃喝问题共16615起,占总数的8.6%

保持党同人民群众的血肉联系

五年时间,平均每天近144人被处理。这份数字的背后,彰显了党要管党、从严治党的决心和力度。

2015年6月26日在中共中央政治局就加强反腐倡廉法规制度建设进行第二十四次集体学习时,习近平总书记说,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的重大成效。

2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告。新华社记者 鞠鹏 摄

“持之以恒正风肃纪。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”

“加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。”

2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作的报告中再次强调了党和人民群众的“血肉联系”。

五年间,中央八项规定深入推进,使“党风政风为之一新,党心民心为之一振。”

2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。其主要内容为:

一、中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型。

二、 要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

三、 要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

四、要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

五、要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

六、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

七、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

八、 要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

此后5年间,八项规定精神得到深入贯彻落实,在社会上形成强大的正能量,党风政风焕然一新,社风民风持续向好。在全面从严治党的新形势下,中国正在发生着深刻的变化。

中纪委官方网站专题报道

中央政治局以上率下,中央国家机关积极跟进,各地各部门纷纷行动。各级党组织以八项规定为手术刀,针对“四风”病灶,始终坚持“严”字当头,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续推进党风廉政建设。

全国政协机关党委

深入贯彻落实中央八项规定

中央八项规定公布以来,全国政协领导以身作则,带头贯彻落实,并要求机关各级党组织、全体干部职工在贯彻落实中央八项规定中走在全国的前列。

全国政协领导带头贯彻落实改进工作作风

全国政协领导同志高度重视贯彻落实中央八项规定,俞正声、杜青林、张庆黎等领导同志及时作出指示和部署,明确要求全国政协机关各级党组织、各部门必须把贯彻落实中央八项规定作为一项长期任务来抓。

2013年3 月底,两会刚刚结束。全国政协主席俞正声到贵州调研,为获得调研第一手材料、帮助解决实际问题,对调研方法进行了新的探索。

这是2013年3月25日,俞正声在大方县响水乡以拉村与群众围坐一起拉家常、话发展。新华社记者 姚大伟 摄

一是深入基层,了解实情。俞正声请三位负责同志各带2至3 名工作人员,用3 天时间,分别前往一个少数民族县,对小学、中学和乡镇卫生院情况进行调研,深入了解经费、工资、编制等具体问题。3 个调研报告虽然不长,但是意见建议都是“干货”,摆成绩实事求是,说问题透彻深刻,谈措施切实可行,对解决实际问题很有帮助。

二是轻车简从,减少陪同,控制团组规模。在调研陪同人员和工作人员数量方面从严掌控,从工作实际需要出发,尽量减少不必要的人员。

三是简化接待,安排从俭,减轻地方负担。调研期间一律吃自助餐,不具备安排自助餐条件的地方也严格按照八项规定从俭安排。

这次调研被外界评论为“充分展现了新一届政协领导的新气象、新作风。”

成立专门委员会分党组夯实政协党建

时间再往前推移,2016年3月,在全国政协十二届四次会议上,俞正声作的政协常委会工作报告中再次强调严格落实中央八项规定。

2016年3月,全国政协十二届四次会议在北京人民大会堂举行。新华社记者 庞兴雷 摄

“加强政协党建工作,成立政协各专门委员会分党组,扎实开展“三严三实”专题教育,严格落实中央八项规定精神,持续改进工作作风。”

2016年9月,全国政协委员、全国政协经济委员会驻会副主任侯建民公开发表《充分发挥专门委员会分党组作用初探》一文,文中指出:

2015年底,按照中共全国政协党组要求,全国政协在9个专门委员会组建了分党组。专委会分党组的成立夯实了政协党建的组织基础,是政协党建工作的一项开创性的举措,把人民政协党的建设工作向前推进了一大步。

中共全国政协各专门委员会分党组是党在全国政协各专门委员会中设立的领导机构,在各专门委员会中发挥领导核心作用。重视发挥专门委员会分党组的作用对于坚持和加强党对人民政协的领导具有重要意义。

文章重点对政协“专门委员会分党组”做了深入解读,文中提到分党组的职责之一就要“带头加强自身建设,坚持廉洁自律,改进作风。”

习近平总书记明确强调:“作风建设是攻坚战,也是持久战”“作风建设永远在路上,永远没有休止符”。(胡俊)

资料来源:人民日报、新华社、新华网、中共共产党新闻网、中国政府网、中央纪委监察部网站、人民政协网等。

相关阅读:

如果学前教育立法 请听听这些委员的建议

一个万亿级能源公司诞生 政协委员提了不少有关能源的建议!