标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

访农工民主党中央主席陈竺:担负起新时代赋予的新使命

发布时间: 2017-12-02 08:41 | 来源: 人民政协报 | 作者: 汪俞佳 | 责任编辑: 王静

掌声,经久不息。

农工民主党十六届一中全会上,陈竺当选新一届农工民主党中央主席。他面带微笑,缓缓起立,向全场深深鞠了一躬。亮眼的履历、十多个世界级头衔、多个领导岗位的历练、过硬的政治思想素质……掌声面前,这位农工民主党领导依然保持谦逊。

随后的记者见面会上,陈竺身穿黑色西服,迈着矫健的步伐走进会场。再次连任农工民主党中央主席,他的脸上更多的是从容与感恩。“责任重大,使命也重大。”肩上的担子到底有多沉甸甸,或许只有陈竺自己知道。毕竟,对工作越熟悉,就越知道难点在哪里,不足在哪里,要做的事情就越多。

中共十八大以来的五年,是在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,统一战线事业大踏步前进、蓬勃发展的五年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度持续巩固、不断进步的五年;是各民主党派凝聚共识、再创辉煌的五年,也是农工民主党开拓创新、奋发有为,全面加强自身建设、扎实履职尽责的五年。

“这些年,我真切领悟到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既保证了代表最广大人民利益的执政党的领导,又发挥了各方智慧和积极性。”陈竺到现在还清晰记得,十八大闭幕不久,习近平总书记就亲自走访农工民主党等各民主党派中央,共商多党合作大计。“这让我们如沐春风,深受鼓舞。习总书记高度评价了农工党的光荣历史和所做工作,对我们的建议一一作了回应,特别对我们拟将‘健康中国’和‘美丽中国’作为下一步议政建言的重点给予了充分肯定。”

今年全国两会期间,习近平总书记看望全国政协民进、农工党、九三学社委员并发表热情洋溢的讲话,充分肯定知识分子的地位作用,对关心和尊重知识分子提出明确要求,对知识分子建功立业寄予殷切期望。

现场直接聆听习总书记的亲切话语,让陈竺再次如沐春风,深受感动,也引发了他对进一步发挥好以知识分子为主体的参政党作用的思考。“新的历史条件下,民主党派要更好地履职尽责,就必须传承和发扬我国知识分子素有的浓厚家国情怀、强烈的社会责任感,重道义、勇担当,真正将专业优势、组织优势同人民群众根本利益紧密联系在一起,积极建诤言、出实招。”陈竺的话掷地有声。

过去五年,在陈竺的带领下,农工民主党紧紧围绕党和国家事业大局,充分发挥在医药卫生、人口资源和生态环境领域的独特优势,以推进健康中国、美丽中国建设为主线,积极参政议政、建言献策,为党和政府科学决策提供了重要参考,为发展中国特色社会主义作出了积极贡献。

“2013年,我们开展了以健康服务业为主题的重点考察调研并提出有关建议,得到李克强总理的重要批示,并在同年国务院下发的《关于促进健康服务业发展的若干意见》中得到体现;2014年,我们围绕卫生立法问题形成的调研报告,得到张德江委员长的重要批示,《基本医疗卫生法》纳入本届全国人大常委会立法规划第一类立法项目;2013年初,针对当时我国中东部地区发生持续大规模灰霾污染的情况,我们迅速组织农工党卫生和环境领域的专家就灰霾对健康的影响等问题进行研究,提出相关建议,习近平总书记和李克强总理、张高丽副总理等领导同志分别作出重要批示。这项建议也为国务院随后出台大气污染防治行动计划“大气十条”、实施蓝天保卫战提供了一些前期支撑;2015年、2016年,我们分别围绕水污染防治和土壤污染防治进行调研,所提建议得到了国务院领导同志和相关部门的重视,为我国加强水体和土壤污染防治工作提供了参考……”谈及过去五年农工党中央助推“健康中国”、“美丽中国”建设方面的工作,陈竺如数家珍。

中共十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,绘就了伟大梦想的新蓝图,也为农工党今后工作指明了方向。“中国特色社会主义进入新时代,我国即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的新征程。身处如此伟大的时代,投身如此伟大的事业,为实现如此伟大的梦想而奋斗,怎能不让人激情满怀、志气昂扬!”或许从很早开始,陈竺就深刻感受到,个人的前途命运和国家的前途命运紧密联系在一起。

如今,陈竺思考更多的是如何带领农工党在参政议政的舞台上发挥更大作用。所以在谈及新一届领导集体对未来工作的打算时,他自信满满、娓娓道来———

“当前和今后一个时期,全党要把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,切实把思想和行动统一到中共中央决策部署上来。”

“要切实加强协商能力建设,形成全党有效参加政党协商的整体合力。”

“要围绕中共十九大确定的重要目标任务,贯彻新发展理念,助推供给侧结构性改革,助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。”……

“谁言寸草心,报得三春晖”。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的精神。“我一定会不忘初心,牢记使命,夙夜在公,兢兢业业,为国家富强、民族振兴、人民幸福竭尽绵薄之力。”透过荣誉和光环,陈竺还是那个陈竺,温和亲切,谦逊儒雅。从今天开始,担负起新时代赋予的新使命,陈竺从容走进他的第二个任期。