住黔全国政协委员在赣考察精准扶贫工作

发布时间: 2017-12-01 08:37:20 | 来源: 江西政协新闻网 | 作者: 王磊 | 责任编辑: 付文一

11月23日,住黔全国政协委员考察团抵赣,就江西省精准扶贫工作开展考察。当天下午,考察团在南昌召开座谈会,听取我省有关情况介绍。全国政协常委黄康生,全国政协委员谢晓尧、武鸿麟等出席会议。省政协副主席姚亚平主持会议。

姚亚平指出,贵州与江西有共同的红色文化传统,都具有“底子薄、脱贫攻坚任务重”的共同特点,要相互借鉴对方的成功经验。他强调,精准脱贫工作要突出产业扶贫,加强示范带动,增强造血功能,不断提升贫困群众的脱贫能力。要创新工作方法,大力支持农村电商发展、加强实用技能培训,为坚决打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

考察团成员认为,江西省脱贫攻坚力度大、亮点多,创造了一系列可圈可点的宝贵经验,值得借鉴。在赣期间,考察团还将赴吉安市、井冈山市进行实地考察。

据介绍,江西省委、省政府坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,制定了“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作方针,突出抓重点、补短板、强弱项,以58个原中央苏区和特困片区县为主战场,突出25个贫困县,锁定贫困村,瞄准贫困人口,推动脱贫攻坚呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。经国家考核评估,继井冈山市在全国率先脱贫摘帽后,吉安县实现脱贫摘帽,两市县脱贫摘帽成为革命老区脱贫攻坚的样板,促进了全省减贫工作驶入快车道。