上海市政协专题协商世界技能大赛筹备

发布时间: 2017-11-30 08:43:08 | 来源: 上海市政府网站 | 作者: | 责任编辑: 吴知音

11月28日,上海市政协召开“第46届世界技能大赛申办和筹备工作情况”专题协商会。上海市政协主席吴志明出席。

副市长彭沉雷详细通报了世界技能组织和世界技能大赛背景、上海申办第46届世界技能大赛过程及筹备情况。目前,世界技能大赛筹办路线图和时间表正在抓紧制定,下一步将着力营造促进技能事业发展的良好氛围,强化职业技能培训,制定上海技能提升行动计划,对技能人才培养、评价、引进、使用等作出制度安排,组织开展技能竞赛,让技能发展理念深入人心,让工匠精神涵养新时代气质。

在听取情况通报后,委员们围绕办好世界技能大赛,促进职业培训和技能人才培养协商建言。顾国林、查波委员建议,重视职业技能的质量与精度,促进制造业企业操作规程与世界标准接轨,为科创中心建设和先进制造业发展培育高素质技能人才。李培红、范佳健、俞涛、孙海彬委员提出,要促进基础教育与职业教育融合贯通,提升职业教育生源质量,加强教师队伍建设,提高技能人才待遇地位,强化宣传引导,形成尊重劳动、崇尚技能的社会氛围。郭翔、屠海鸣、蔡放鸣等委员还就创新世界技能大赛举办思路、吸引集聚高水平技能人才、打造职业教育创新高地等提出建议。

市政协副主席李逸平主持协商会,副主席姜平、方惠萍、徐逸波出席。