标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

九三学社中央举办社史研究培训班 邵鸿出席

发布时间: 2017-11-29 09:03 | 来源: 中国网 | 作者: 杨琴冬子 | 责任编辑: 王静

中国网讯 据九三学社中央网站消息,11月23日至24日,九三学社社史研究和理论研究骨干培训班在北京举办。全国政协副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿出席开班式并讲话。

邵鸿说,2017年九三学社中央继续扎实推进社史工程,稳步拓展“九三学社人物丛书”项目、“九三学社口述史”项目,,制定《九三学社中央社史研究工作十年规划(2018——2027)》,继续推进“社史工程”各个项目的深化与完善,充分利用网络数据库资源,社史资料搜集、整理和研究工作取得新成绩,参与编修《统一战线人物志》丛书等民主党派史志,审订海南、湖南等地方组织社史,举办吴阶平诞辰100周年、王选诞辰80周年、潘菽诞辰120周年等与社史有关的会议和纪念活动。地方组织社史工作成绩喜人,各地大力开展社史培训学习和各种传统教育,增强了广大社员的政党意识、使命意识和责任意识。

邵鸿指出,要进一步加强社史研究工作。一是要加强规划。“不以规矩,不成方圆,”实践证明,做好规划是社史工作最基本的一项工作。二是要加强工作机制建设。加强对社史的指导和推动,加强督促与检查,通过鼓励机制发挥课题的引导、带动作用。三是要抓住重点,争出精品。集中力量,抓住重要人物和社员群体,做好重点研究工作。四是要利用好发挥好九三学社全国传统教育基地的作用。扩大基地影响,宣传普及社史知识。五是要搞好重大历史节点和重要人物纪念活动,充分利用网站和社刊等广泛开展社史和优良传统宣传教育。

培训班上,华中科技大学教授贺雪峰作《如何做好“三农”调查》学术报告。贺雪峰长期从事农村调查,自1996年以来,先后在全国20个余省市做农村调查。报告介绍了利用田野调查方法调查村民自治、乡镇选举、信访制度、税费改革、农地制度等方面内容。

九三学社中央研究室有关负责人就社史研究经验、口述史工作和与参训人员进行了业务交流。九三学社各省级组织、副省级城市分管领导及相关部门负责人共90余人参加培训。(文/摄影杨琴冬子)