标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

学十九大 全国政协委员热议生态文明建设

发布时间: 2017-11-29 08:35 | 来源: 光明日报 | 作者: 李慧 | 责任编辑: 李培刚

11月24日,“学习贯彻十九大精神.建设美丽中国”座谈会在京召开。全国政协委员、国家部委相关负责人、专家学者、地方政府负责人等近百余位代表围绕十九大报告中生态文明建设的新论断、新特点、新目标、新要求等进行研讨,为传播十九大精神、推进生态文明建设建言献策。

刚刚过去的十九大将生态文明建设提升到了前所未有的高度,明确提出要满足人民日益增长的优美生态环境需要,为决胜全面建设小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。

全国政协人资环委主任、国家林业局原局长贾治邦在发言中指出,建设美丽中国需要提供更多的优质生态产品。生态产品是指维系生态安全、保障生态调节功能、提供良好人居环境的自然要素,包括清新的空气、清洁的水源和宜人的气候等等。生态产品同物质产品、精神产品一样,都是人类生存发展所必需的。

贾治邦同时表示,要为生态环保做出我们这代人的努力。要加强宣传教育,不断增强国民观念的绿色化;继续加快推进全民义务植树,不断提高国土空间开发的绿色化;转变发展理念,促进生产方式绿色化;不断强化科技创新,促进科学技术的绿色化;深化体制改革,推动生态文明建设制度绿色化。

作为全国政协人资环委的副主任,武警部队原司令员吴双战几年来对全国多个地方的生态建设进行了深度调研。他表示,在调研中亲身体会到我国环保执法力度不断增强、环保理念已深入人心,也亲眼看到我国生态环境的改善,很多地方由过去的环保重灾区,重新恢复了绿水青山。

吴双战表示,要充分认识到我国生态文明建设取得的成效是在党的坚强领导下取得的,生态文明是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和基本方略之一,生态文明建设是社会主义现代化强国的重要组成部分,同时也是我国推进全球治理的重要内容,强化部署、确保实施,建设美丽中国的美好愿望一定能够实现。

据介绍,近年来,全国政协人资环委围绕人口资源环境领域重大问题,履行政治协商民主监督、参政议政职能,认真组织开展了一系列协商议政和专题调研活动,积极建言献策,取得了显著成效。

全国政协人资环委驻会副主任高波在发言中举例子说,“委员们在2016年组织的加强草原系统保护与修复的调研中发现,我国草原面积占全国国土总面积的40%,为现有耕地面积的3倍,草原生态关系到民生、环境与国家可持续发展,在我国经济社会发展大局中具有重要战略地位,但现行的草原管理体制机制政策措施,以及草原保护现状,还存在较多问题,建议应像保护其他自然资源资产一样,进一步重视草原生态保护工作。”

全国政协委员、全国政协人资环委原驻会副主任凌振国表示,作为全国政协委员,要身体力行、积极主动投身到这场具有深刻历史意义的十九大报告学习宣传贯彻中去。在秋冬时节,要深入偏远乡村、生产企业、供暖单位等了解减排情况,针对环境监测中心站能力建设及重污染天气防治、科学研判分析等开展解读性、解剖性、议政性、监督性调研,对打赢蓝天保卫战建有价值之言,献可行性之策,供中央及国家有关部门参考。

全国政协委员董配永从垃圾资源化利用的角度阐述了美丽中国建设。在他看来,建设美丽中国,要把垃圾资源化利用当作一件大事来抓,迫切需要搞好垃圾循环利用;迫切需要破解垃圾围城、围村、围河的难题;迫切需要满足人民对身体健康的需求。

多年来,董配永积极参与北京市政府倡导的垃圾分类治理及其资源化利用,与朝阳区政府合作,先期投入5000万元,在十八里店乡建设了占地70亩的建筑废弃物处理项目,年加工量100万吨以上,预计12月初可投入试生产。同时投入350多人,在东城区、西城区、朝阳区的5个街道7个社区开展了垃圾分类工作。

董配永还建议要把垃圾资源化利用作为基本国策;严格控制资源开发;调整政策资金投向,以激发调动社会力量参与垃圾和废旧物资回收利用的积极性;同时把生态建设纳入干部考核范畴。

全国政协委员、解放军报社原社长黄国柱指出,生态文明建设具有长期性、艰巨性,美丽中国梦的实现需要树立信心、改变理念并持续付之行动。应对习近平新时代中国特色社会主义思想加深理解,重视体制改革的宣传。

全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长杨志明指出,美丽中国是人们向往美好环境的迫切需求。近年来电子商务的蓬勃发展带来了新的问题,亟需发展绿色物流,通过治理快递“四乱”,建设快递“四绿”,乃至“四美”,使绿色快递成为城乡一道靓丽的风景线。

作为地方政府代表,浙江省台州市仙居县委书记林虹介绍了仙居县近年来围绕打造美丽中国县域样板的目标,努力探索生态优势转化为发展优势的路径和方法。

“我们向绿色要美丽,加快从山水绿色到全域绿色的转型;向绿色要品牌,加快从生态优势到发展优势的转型;向绿色要发展,加快从产业基地到产业高地的转型;向机制要长效,加快从生态倒逼到生态自觉的转型。”林虹说。

据介绍,仙居县已连续两年获得浙江省对26个加快发展县考核第一名;连续八年获得台州市对9个县(市、区)目标责任制考核优秀;近五年地方财政收入年均增幅达15%,今年1-9月达25.5%,初步探索出了一条绿色发展之路。

“学习贯彻十九大精神.建设美丽中国座谈”由人民政协报生态周刊主办。国家发改委、国土部、环保部、国家林业局等部委的相关负责人以及地方政府代表也出席了此次座谈会并发言。(记者李慧)