标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

习近平批示的这件“小事” 政协委员一直在关注……

发布时间: 2017-11-28 08:47 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

资料图

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。

他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。

旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

厕所无小事

习近平总书记一直放在心上

2015年4月,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。

冰冻三尺,非一日之寒。

要像反对“四风”一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。

要发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶。

厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。

《失“厕”》蒋跃新昨(新华社发)

习近平总书记对此高度重视、十分关心。

党的十八大以来,他在国内考察调研过程中,走进农户家里,经常会问起村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况。

他多次强调,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。

厕所关乎民生

多地政协委员提案建言

多位全国政协委员为旅游公共服务献策

“我认为,‘第三卫生间’建设非常有必要”。全国政协委员张薇对厕所建设有一个切身体会,“我父亲身体不便,需要乘坐轮椅,有一次父亲在珠海机场登机之前想上个厕所,我陪着进去显然不方便,就请机场工作人员推他进去,但是生病的父亲对此发生了误解,以为要带他到什么地方,语言表达不方便的父亲就变得特别狂躁。我进去又不太合适,只能心里干着急。”

正如张薇所说,国家旅游局在推进厕所革命过程中了解到了部分特殊群体的需求,进而倡导“第三卫生间”建设,解决部分特殊游客的如厕问题。

全国政协委员、知名歌唱家陈思思说,景区景点应该有母婴室、女性更衣间,对女性游客多些照顾。人流量大的地方,也要建设第三卫生间,因为老人与孩子都需要特殊照顾。

浙江杭州城北体育公园一个四星级公厕正式对外开放。(资料图片)

陈思思说,国家旅游局大力推动厕所革命以来,自己已经感受到了卫生间的改进。一些陈旧的卫生间会破坏游客对景区或者城市的印象,现在大部分城市、景区都注意到这一点,有的还把当地民俗风情镶嵌在墙面上,有的把厕所建成一个景观,与景区搭成了风景。

全国政协委员郑学炳表示,厕所革命以问题为导向推动旅游公共服务提升,体现了旅游行业围绕群众办事情、为群众创造舒适的旅游环境和旅游氛围的担当。厕所革命产生的积极效应远不止是厕所的改善,还能带动旅游公路、WIFI覆盖、旅游信息服务等整个公共服务配套建设。

女厕不够用 深圳政协委员建议男女厕所通用

早在2008年,深圳市政协四届四次会议上,深圳市政协委员张小挺向大会提交《公众场合要推行男女共用厕所》提案。

在提案中,张小挺指出,虽然这几年公共场所新建了不少公共厕所,并已实现生态化,但还是会出现女厕所不够用,年长的女性硬闯男厕的现象。而这一现象,主要是资源分配不合理引起的。

尽管“男女共用厕所”这个提法在当时引起不小争议,不少人也表示支持,毕竟女厕不够用在当时是个现实问题。

2016 年11月17日,上海首座无性别厕所正在进行最后的开放准备工作。

直到2017年1月,无性别公厕首现上海。椐世界厕所组织统计,我们每人每天上厕所大概6-8次,女性如厕时间平均70-75秒,男性如厕时间平均30-35秒。另外,女性如厕频率大概是男性的1.5倍。所以,现实生活中经常可以看到,女厕排起长队,而男厕还有空余的情况。无论是委员提案,还是无性别厕所,出发点都是为了解决“如厕难”。

实际上,深圳市为解决“如厕难”做了不少努力。2016年,深圳市提出打造“全国最干净城市”三年行动计划。其中,深圳将开展公厕革命,计划于2019年前完成全市公共厕所升级改造。

根据安排,2017年6月底前深圳将建成第一批15座“全国最干净公共厕所”示范点。

云南政协委员建言全省展开“厕所革命”

2015云南省政协的提案中,有委员关就建议全省范围内实施“厕所革命”,改变云南省诸如交通沿线、景区等厕所环境差的现状。

云南政协委员沈光鑫在提案中建议,在规划上首先要将厕所纳入新型城镇和新农村建设规划,针对全省城镇、乡村、学校厕所进行系统规划。他举例解释可以学习国外的先进经验“例如德国明确规定,城市繁华地段每隔500米应有一座公厕,一般道路每隔1000米应建一座公厕。”而对比云南省,则在很多地方即使走上几公里都找不到一个厕所,因此沈光鑫建议首先在规划时就将要合理布局。

沈光鑫还建议要加强对爱护厕所的宣传教育,让大众意识到爱护厕所的重要性,养成良好的习惯,从而减少公共环境的污染。

为加速厕所革命,云南计划用3年时间在全省主要旅游城市和城镇游客聚集公共区域、主要乡村旅游点、旅游小镇、主要旅游景区(点)、旅游交通沿线等5个重点区域新建、改建2045座旅游厕所。

图为游客在云南石林景区厕所内梳妆 马骞 摄

2015年起,云南已分期分批开展旅游厕所新建和改造提升工作。云南省政府每年安排3000万元,3年共计9000万元用于补助旅游厕所的新改建项目,并积极争取国家补助,推动厕所项目实施。云南有序有力深入推进厕所革命,让厕所革命深入城乡每一个角落、普及景区内外。

各地“厕所革命”有啥好经验?

北京:故宫针对旺季将部分男厕改为女厕

全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔介绍了故宫投身厕所革命的实践,“由于参观的人数多,特别是到旺季,故宫的厕所数量总是不够。因此,我们专门采取措施应对旺季出现的问题,比如租用一些临时洗手间,把一部分男性卫生间改为女性专用洗手间,女性洗手间的数量会比男性多三倍。尽管如此,今年春节期间,游客上洗手间仍然出现了排队现象。原因就是租用的临时洗手间不防冻,使用起来不方便。我们现在正跟有关单位密切联系,抓紧研制冬天也能用的临时洗手间。”

西安:倡导厕所文化 打造“第五空间”

西安市政协社法委在集体提案中建议倡导厕所文化。西安政协社法委建议在厕所文化中可引入北京建设新型厕所的“第五空间”概念,从名称上可使用“洗手间”“化妆室”“第五空间”等新名称替代厕所,外面有ATM机的棚子、电动汽车充电桩、饮料瓶纸张智能回收机等设施,外墙上可挂公厕、ATM、无线局域网和电动汽车充电桩等多个图标。这里能够成为继家庭空间、工作空间、社交空间和虚拟空间之后的“第五空间”。

山东:“厕所革命”已惠及841万农户

山东滨州市沾化区冯家镇自去年11月旱厕改造结束近一年来,全镇因卫生问题引发的疾病显著下降。据村卫生室和乡镇卫生院的数据统计,细菌性痢疾发生率下降3.3%,泌尿系统感染发生率下降4.6%,寄生虫病发生率下降3.7%,发生率下降2.8%。另外,年老体弱群体使用坐便器,痔疮得病率下降5.2%。因厕所改造改善了卫生状况进而实现发病率下降,是山东省农村“厕所革命”的成果之一。目前,山东“厕所革命”已惠及841万农户。厕所改造不仅使村容村貌焕然一新,更带来了乡村大文明,深刻改变着农村群众的生产生活、行为习惯。

自2015年起,国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。

行动启动以来,全国旅游系统将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,“厕所革命”取得明显成效。

截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。

“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。(胡俊)

资料来源:中国网、新华社、人民日报、中国旅游报、大众网、深圳特区报、陕西日报等。

推荐阅读:

“虐童”事件频频发生 除了表达愤怒我们还能做什么?

重磅!香不能乱烧,票不能乱卖,“借佛敛财”行不通了!