中国高校学子日渐热衷公益:要把这份热忱带给世界

发布时间: 2017-11-27 10:56:37 | 来源: 中国新闻网 | 作者: 郭佳 | 责任编辑: 秦金月

作者 郭佳

越来越多的中国高校学生正将公益视为人生必修课。他们热衷于参与各种公益活动,思考中国高校公益之路未来如何走,并希望把这份公益热忱带给世界。

19岁女孩邹佳芸是厦门大学西部梦想社团社长,今年寒假她将带队赴贵州黔南地区开展少数民族文化保护工作。这是该团第五次赴黔南,此前他们的文创公益项目得到了当地政府的支持。

青年学生结合自身专业特长投身公益正成为时下中国的一股强劲潮流。此前中国扶贫基金会发布的一项针对大学生公益现状的调查报告显示,九成以上大学生参与过公益活动。

“高校正成为培育公益人才的摇篮,青年学生则是公益事业的中坚力量。”中国青年志愿者协会副会长谢海山表示,青年学生通过公益活动感知社会,并且非常渴望借此实现自身价值。

而随着各类公益活动的增多,学子们也开始思考让公益发挥更大的实效。正在吉林大学举行的第三届东北高校公益论坛暨“一带一路”大学生公益项目研讨会上,邹佳芸就与来自中国七省40所高校60个社团的学生们一起,探讨着中国高校公益的未来。

“高校学生做公益活动多数还表现出短暂性,对某些问题的关注缺乏持续性。”邹佳芸说,他们要做的就是让热情高涨的公益回归理性,走向规范化、专业化,甚至项目化。

“‘一带一路’沿线分布着众多国家和地区,项目资源非常丰富。”吉林团省委社会联络部部长李振鼓励青年学生积极走出去,把公益事业推向世界。

来自吉林大学的孟加拉国女孩Humaira也参加了这场公益论坛。Humaira说,自己曾多次参与跨国及“一带一路”相关公益活动。在中国生活八年,时刻感受得到中国青年学生对公益的热忱。

“我非常乐意看到中国青年学生能够把他们的热忱带给世界。”Humaira说。(完)