标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

雾霾防治要作为科技重点攻关项目优先抓好

发布时间: 2017-11-26 10:12 | 来源: 封面新闻 | 作者: 贾治邦 | 责任编辑: 江玲

全国政协人资环委主任贾治邦:雾霾防治要作为科技重点攻关项目优先抓好

贾治邦

  贾治邦

“建设美丽中国,需要提供更多的优质生态产品。生态产品是指维系生态安全、保障生态调节功能、提供良好人居环境的自然要素,包括清新的空气、清洁的水源和宜人的气候等等。生态产品同物质产品、精神产品一样,都是人类生存发展所必需的。”说这段话的,是全国政协人口资源环境委员会主任、国家林业局原局长贾治邦。时间是11月24日,地点在北京。

封面新闻记者在现场注意到,在这场名为“学习贯彻十九大精神·建设美丽中国”的座谈会上,贾治邦至少110余次提到“生态”二字。比如,针对生态文明建设问题,他坦言自己深有体会,“经济社会快速发展的同时,积累了大量生态环境问题,粗放的经济发展模式让我们付出了高昂的代价,已经成为经济社会发展中最为突出的问题之一,人民群众倍加关注,诉求强烈。”

全国政协人资环委主任、国家林业局原局长贾治邦:

坚决遏制非法猎杀野生动物

贾治邦还表示,建设生态文明,关键要依靠科技进步。他建议,“对关切国家重大战略决策和人民群众重大切身利益的,要作为科技重点攻关项目优先抓好,如雾霾防治等问题。”

他还提到“倡导科学的消费理念,促进生活方式的绿色化”。他表示,要坚决反对无节制消费自然资源,无节制排放污染物,无节制破坏生态平衡的不可持续的生活方式,大力推行节约资源、减少污染、保护生态环境为准则的可持续的生活方式。坚决遏制非法猎杀、买卖和使用野生动物及其制品等行为,拒食野生动物。将绿色生活贯穿于吃、穿、住、行、用等各个方面。

除了贾治邦,记者在会场上还看到了多位熟悉的面孔,包括全国政协人资环委副主任、武警部队原司令员吴双战,全国政协人资环委驻会副主任高波,全国政协委员、全国政协人资环委原驻会副主任凌振国,全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长杨志明,全国政协委员、社原社长黄国柱等。

记者从座谈会主办方人民政协报生态周刊了解到,这场聚焦建设美丽中国的座谈会,有全国政协委员、国家部委相关负责人、专家学者、地方政府负责人等近百余位代表参加。国家发改委、国土部、环保部、国家林业局等部委相关负责人及地方政府代表也进行了发言。

因为发言踊跃,原本两个半小时的座谈会召开了三个小时,座谈会上,与会嘉宾围绕十九大报告中生态文明建设的新论断、新特点、新目标、新要求等进行研讨的同时,还为推进生态文明建设建言献策。

全国政协人资环委副主任、武警部队原司令员吴双战:

几年来深度调研多地生态建设

作为全国政协人资环委副主任,武警部队原司令员吴双战几年来对全国多个地方的生态建设进行了深度调研。他表示,在调研中亲身体会到我国环保执法力度不断增强、环保理念已深入人心,也亲眼看到我国生态环境的改善,很多地方由过去的环保重灾区,重新恢复了绿水青山。

吴双战表示,要充分认识到我国生态文明建设取得的成效是在党的坚强领导下取得的,生态文明是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和基本方略之一,生态文明建设是社会主义现代化强国的重要组成部分,同时也是我国推进全球治理的重要内容,强化部署、确保实施,建设美丽中国的美好愿望一定能够实现。

全国政协人资环委驻会副主任高波:

应进一步重视草原生态保护

记者了解到,近年来,全国政协人资环委围绕人口资源环境领域重大问题,履行政治协商民主监督、参政议政职能,认真组织开展了一系列协商议政和专题调研活动,积极建言献策,取得了显著成效。

据全国政协人资环委驻会副主任高波介绍,党的十九大报告中要求提升统筹山水林田湖草治理。“这个"草"字就是专门研究了全国政协的意见建议之后所增加的,对全国政协的工作给予了充分肯定。”

他同时透露,“委员们在2016年组织的加强草原系统保护与修复的调研中发现,我国草原面积占全国国土总面积的40%,为现有耕地面积的3倍,草原生态关系到民生、环境与国家可持续发展,在我国经济社会发展大局中具有重要战略地位,但现行的草原管理体制机制政策措施,以及草原保护现状,还存在较多问题,建议应像保护其他自然资源资产一样,进一步重视草原生态保护工作。”

“作为全国政协委员,要身体力行、积极主动投身到这场具有深刻历史意义的十九大报告学习宣传贯彻中去。在秋冬时节,要深入偏远乡村、生产企业、供暖单位等了解减排情况,针对环境监测中心站能力建设及重污染天气防治、科学研判分析等开展解读性、解剖性、议政性、监督性调研,对打赢蓝天保卫战建有价值之言,献可行性之策,供中央及国家有关部门参考。”全国政协委员、全国政协人资环委原驻会副主任凌振国说。

全国政协委员、人社部原副部长杨志明:

亟需发展绿色物流

全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长杨志明指出,美丽中国是人们向往美好环境的迫切需求。近年来电子商务的蓬勃发展带来了新的问题,亟需发展绿色物流,通过治理快递“四乱”,建设快递“四绿”,乃至“四美”,使绿色快递成为城乡一道靓丽的风景线。

全国政协委员董配永则从垃圾资源化利用的角度阐述了美丽中国建设。在他看来,建设美丽中国,要把垃圾资源化利用当作一件大事来抓,迫切需要搞好垃圾循环利用;迫切需要破解垃圾围城、围村、围河的难题;迫切需要满足人民对身体健康的需求。

多年来,董配永积极参与北京市政府倡导的垃圾分类治理及其资源化利用。他建议严格控制资源开发,调整政策资金投向,以激发调动社会力量参与垃圾和废旧物资回收利用的积极性。

全国政协委员、社原社长黄国柱:

生态文明建设具有长期性艰巨性

全国政协委员、社原社长黄国柱指出,生态文明建设具有长期性、艰巨性,美丽中国梦的实现需要树立信心、改变理念并持续付之行动。

作为地方政府代表,浙江省台州市仙居县委书记林虹介绍了仙居县近年来围绕打造美丽中国县域样板的目标,努力探索生态优势转化为发展优势的路径和方法。

“我们向绿色要美丽,加快从山水绿色到全域绿色的转型;向绿色要品牌,加快从生态优势到发展优势的转型;向绿色要发展,加快从产业基地到产业高地的转型;向机制要长效,加快从生态倒逼到生态自觉的转型。”据介绍,仙居县已连续两年获得浙江省对26个加快发展县考核第一名。近五年地方财政收入年均增幅达15%,初步探索出了一条绿色发展之路。