标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

“虐童”事件频频发生 除了表达愤怒我们还能做什么?

发布时间: 2017-11-26 08:56 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

据新华社等媒体报道,北京红黄蓝幼儿园被指涉嫌虐童,相关部门已介入调查。

从上海携程亲子园教师喂孩子吃芥末,到广西合浦县廉州镇小红帽幼儿园、玉林市玉州区旺卢村小天鹅腾飞幼儿园,再到北京金色摇篮幼儿园、红黄蓝幼儿园。近期的这些事件,虽然都属极端个案,但都击中了孩子这根家长绷得最紧的神经。

尽管事件相关方面已经做出回应,社会舆论的声音仍此起彼伏。24日,红黄蓝教育机构发声明称:已配合警方提供相关监控资料及设备,涉事老师暂时停职,配合公安部门调查;对于个别人士涉嫌诬告、陷害的行为,新天地幼儿园园长已经向公安机关报案。

国家教育部也已责成地方有关部门立即启动调查,尽快查清事实真相。同时部署幼儿园办园行为专项督查,加大监管力度。

除了表达愤怒

我们还能怎么做?

当社会舆论集中爆发的时候,正是需要媒体在其中引导公众理性看待,不造谣,不传谣,除了表达愤怒,我们还应该表达理性的态度。

权威媒体发声:

新华社“新华视点”评论文章《斩断伸向孩子的黑手》指出,“让孩子在良好的环境中成长,也是全社会的共同责任和共同追求。”文章提醒有关部门“必须以对社会、对未来高度负责的态度,从更高层面审视此类事件。”文章最后建议应有一套更为严密有效的监督保障体系,坚决斩断伸向孩子的黑手。

人民日报在评论文章《幼有所育底线不容击穿》中表达“应该在源头上予以整改。”为此,文章从四个方面给予建议。

正如人民日报微评所说,事实真相有待彻查,种种问题,相信很快就有答案。更需从源头整改,让法律有牙齿、监管有力量、幼师有素质,才能锁住虐童黑手,保护好我们的孩子。我们需要理性发声。

人民政协长期关注儿童教育

政在协商(cppcc_china)此前报道过上海携程幼儿园虐童事件,文章中提到很多政协委员对学前儿童教育的关心、关注。(详见:这群家长们接近崩溃!虐童事件为啥层出不穷?”)

全国政协委员、同济大学教授蔡建国在上海携程幼儿园虐童事件刚出来就通过媒体发声。他说,随着二孩政策落地,社会对于儿童抚育需求日增,但由于种种原因,各地存在孩子多而幼托班学位少的现状,0-3岁的托幼资源更是短缺。但是大力发展3岁以下婴儿照料机构的同时必须恪守底线,确保正规,幼师等人员任用更不能“拉到篮子里都是菜”。

2016年11月8日,以“重视特殊教育”为主题的第58次双周协商座谈会在全国政协礼堂召开。全国政协主席俞正声主持会议,多位来自相关领域的全国政协委员、专家学者齐聚一堂,就如何推进特教发展建言献策。

2017年2月16日,全国政协双周会以“办好学前教育”为主题进行座谈。在俞正声主席的主持下,多位来自相关领域的全国政协委员、专家学者就如何办好学前教育建言献策。

长期以来,全国政协、各民主党派和广大政协委员非常关注教育问题。无论是“特殊教育”还是“学前教育”,他们关心的都是祖国的未来。

“虐童”事件频频发生

学前教育资源短缺是主因之一

据媒体披露,我国目前有20.99万所幼儿园,公办仅占24%左右,企事业办园占比超过9%,民办园占比达到66.36%。中国的公办学前教育服务供给不足,已经是一个基本公认的事实,随着二孩政策的放开,学前教育服务的短缺将会更加明显。多位全国政协委员对此发表建言。

全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新在河南洛宁调研时注意到,全县只有一所机关幼儿园是公办园,绝大多数幼儿园属类是民办及社会力量参与筹办。为此,朱永新建议,加大财政投入,扩大建设普惠性幼儿园,尤其是重点发展农村和边远地区、少数民族地区的学前教育。

“大力发展小区配套幼儿园是增加城镇普惠性学前教育资源的主要渠道,是缓解入园难、入园贵的重要途径。”参加调研的全国政协委员高美琴表示,应完善小区配套幼儿园相关法律法规,构建跨部门协调机制,加大对普惠性民办幼儿园的投入和扶持力度。

“在当前普惠性学前教育资源短缺、办园用地难寻的情况下,如何遏止企事业单位幼儿园数量的持续减少,盘活、发挥和利用好这部分资源非常重要。”全国政协委员祝连庆建议,政府要对企事业单位幼儿园实行属地化管理,并通过以奖代补、购买服务等方式,积极扶持企事业单位幼儿园的发展。

“多种形式扩大学前教育资源,大量存在的无证幼儿园是一个可以利用的资源空间。”全国政协委员卢天锡认为,在当前普惠性幼儿园比例偏低,私立有证幼儿园普遍收费较高的刚性需求下,应全面排查、摸清无证园底数,降低办园门槛、简化手续,规范一批无证幼儿园资源,为适龄儿童提供优质的保育服务。

此外,幼儿园的建设不足、优质幼儿园资源紧缺、幼儿教师短缺、缺乏有效监管等因素也是其中的原因。

保护儿童是全社会共同的责任

我们该怎么做?

保护儿童是全社会共同的责任,要在源头上切断“虐童”事件的发生,社会、家长、幼儿园、政府应该共同努力。

一、政府怎么做?

①加大对幼教的财政性投入,强化政府兜底作用。

②大幅度增加幼儿教育资源,提高幼儿教师质量和薪酬待遇。

③要建立可行的家长监督机制。

二、幼儿园怎么做?

①幼儿园应加强人员筛选监管,社会共同监督;

②学前教育机构应当主动披露与孩子安全、健康和教育质量相关的信息,主动接受社会公众的监督等;

③幼儿园应当加强对教师的职业培训和专业心理辅导,有效疏导幼儿园教师的压力和不良情绪,避免他们以极端行为来针对幼童;

④聘请经过教育教学专业培训学习过的人员进行教学,加强普法教育、重视教师师德。

三、家长怎么做? 

面对孩子受到幼儿老师打骂虐待,家长要冷静面对,不要做出一些适得其反的行为。留存证据,先有技巧的和老师沟通,判断事情原委。情况属实,联合家长向园方反应情况。情况严重及时报警,反应给教育部门。

“虐童”事件的发生,无疑刺痛了公众的神经。相信真相会有答案,法律定会制裁。让孩子在安全、健康的环境下成长,是我们整个社会的责任,为“幼有所育、学有所教”不懈努力!(胡俊)

资料来源:新华社、人民日报、中国网、中国新闻网等。

推荐阅读:

这群家长们接近崩溃! 虐童事件为啥层出不穷?

重磅!香不能乱烧,票不能乱卖,“借佛敛财”行不通了!