标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

全国政协副主席陈元:未来15年中国预计进口24万亿美元商品

发布时间: 2017-11-24 11:27 | 来源: 未来网 | 作者: | 责任编辑: 秦金月

原标题:全国政协副主席陈元:未来15年中国预计进口24万亿美元商品

未来网北京11月21日电(记者宋霞霞)“未来的15年,中国市场进一步扩大,发展将更加全面,预计将进口24万亿美元的商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。”

11月21日上午,2017国际产能合作论坛暨第九届中国对外投资合作洽谈会开幕式暨主论坛在北京国家会议中心举行。中国开发性金融促进会执行副会长李继平代全国政协副主席,中国开发性金融促进会会长陈元致辞时说道。

11月21日,2017国际产能合作论坛暨第九届中国对外投资合作洽谈会开幕式暨主论坛在北京国家会议中心举行。未来网记者宋霞霞 摄

陈元在致辞中写道,本届外洽会以深化国际产能合作,助推“一带一路”建设为主题,不仅完全符合党的十九大精神,与中国新一轮高水平的对外开放高度契合,而且与多边投资引资互利合作高度契合。

陈元在致辞中提出四点建议:第一,积极推进“一带一路”建设;第二,积极推进双向投资合作;第三,积极推进更高水平的开放;第四,积极推进多边政治互信。

俄罗斯联邦总统顾问格拉济耶夫·谢尔盖在随后的致辞中说道,俄罗斯的经济正处在上升状态,宏观经济已经达到了平稳。产能合作和产能对接对俄罗斯的经济发展是一个非常重要的选择。“俄罗斯的经济潜力和生产潜力实际并没有完全被发觉出来,完全可以将其同中国的投资对接,同中国的企业对接,可以在向知识、技术比较高的行业还有高新领域共同找高新项目共同开发和实施。”

法国前总理、中欧企业家峰会联席主席拉法兰则表示,中国所做的经济改革,法国的改革以及世界其他任何国家的改革都是相互不同的,但是不管有多难,改革是必不可少的,而且要以开放的进程来进行改革。改革和开放是建立更美好世界,更平衡世界的关键两个因素。

拉法兰介绍,今后会进一步在中小型企业里进行投资,这种交叉投资,混合的投资在中国和欧盟共同的投资,会让所有的人都放心,会让所有人都感到安心。

中华人民共和国国家发展和改革委员会副秘书长周晓飞随后说道,着眼于更好引进来,我们将实行高水平的投资自由化、便利化政策,对内外资企业一视同仁,平等对待,为外资提供更加优化的投资环境;着眼于更好走出去,我们将以“一带一路”为重点,支持企业创新对外投资方式,促进国际产能合作,推动形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

另外,本次论坛还有澳大利亚自由党联邦主席、中澳产业联盟澳方主席理查·阿尔斯通,中国核工业集团总经济师黄敏刚,华为技术公司高级副总裁林睿琦等嘉宾作主旨发言。

最后,由中国产业海外发展协会会长胡卫平做中国产业海外发展报告蓝皮书的发布。

据介绍,本年度的蓝皮书包含着上下两册,不同于去年的一卷本,今年是两卷本。共计规模是52万字,制作了60个世界地图和国别地图,涵盖了30余类上千项统计数据,筛选出1400余个“一带一路”沿线国家的相关机构的信息。其中分析了“一带一路”沿线国家竞争力指数,营商环境指数、主权信用评级、重点产业及其增长率、对外贸易投资、进出口主要贸易伙伴等等相关情况。