标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

重磅!香不能乱烧,票不能乱卖,“借佛敛财”行不通了!

发布时间: 2017-11-24 09:24 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

佛教名山被上市、坊间笑谈“朝阳区有三十万散养仁波切”、位于旅游景区内的庙宇被私人承包而成为“摇钱树”……近年来,佛教道教界的乱象日益受到人们的关注。

全国政协常委、中国佛教协会会长、北京龙泉寺方丈学诚法师就曾表示,国内佛教界存在着佛教名山被承包、被上市,假冒僧尼,借佛敛财,非宗教活动场所开展宗教活动等诸多乱象。而近年来,多位宗教界的政协委员也对佛教道教领域商业化问题提出过批评。

近日,12部门联合下发《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,进一步治理佛教道教领域商业化问题。商业资本介入佛教道教、乱烧香、乱放生等一系列问题将得到有效遏制。

12部门联合出击

确保佛教道教健康发展

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国宗教工作会议要求和新修订《宗教事务条例》有关规定,进一步治理佛教道教领域商业化问题,国家宗教局、中央宣传部、中央统战部、中央网信办、国家发改委、公安部、财政部、住建部、国家税务总局、国家旅游局、证监会、国家文物局等12部门近日联合下发《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(下文简称《意见》)。

12个部门联合出手,还是比较少见的。国家宗教事务局官网上发布的《国家宗教事务局等12部门联合发文治理佛教道教商业化问题》一文中提到,“近年来,佛教道教发展总体平稳,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展中发挥了积极作用。但也存在一些突出问题,其中,投资建造、承包经营寺庙宫观等商业化问题最为社会所关注。商业化问题解决不好,不仅会影响佛教道教的健康传承发展,还会败坏社会风气,引发权力寻租、灰色交易等腐败行为。”

全国政协常委、中国佛教协会会长、北京龙泉寺方丈学诚法师

事实上,商业化问题一直备受宗教界政协委员的诟病。例如,前文提到的学诚法师在2013年接受媒体采访时就尖锐地指出:“在商业资本追逐暴利本性的怂恿与鼓噪下,各种非宗教行为主体竞相粉墨登场,打着宗教旗号,披着宗教外衣,利用寺庙管理中的体制不健全之机,大肆捞取非法利益,使得纯洁的宗教信仰受到严重挑衅。寺庙被沦为商业场所,违背了中国宗教‘独立自主自办’的根本原则。”“烧高价香(诱导信众购买高价香火)、私设功德箱(在非宗教活动场所非法敛取信众的宗教性捐赠)和抽签卜卦(具有浓厚迷信色彩、违背佛教教义的牟利行为)均违反了《宗教事务条例》。”

所以,这一次12部门联合重拳出击,也就不足为奇了。国家宗教事务局在其官网发布的文章里表示,《意见》的出台,是深入贯彻落实十九大精神的重要举措,有利于维护佛教道教界合法权益,确保佛教道教健康发展,营造风清气正的社会环境,切实维护社会和谐稳定。

《意见》也在佛教道教界引发热议。

学诚法师表示,抵制商业化的根本之道还须加强自身建设,加快中国佛教的现代转型,让传统的寺院在现代文明里焕发新生。各个寺院应建立僧俗有序的系统学修体系,构建以戒律清规为基础的现代管理模式,加强规范传戒,坚持基本宗教生活,从根本上保证佛教教职人员的整体素质。

全国政协委员、中国道教协会会长李光富道长

全国政协委员、中国道教协会会长李光富道长则表示,对于道士,必须严格遵守道教戒规戒律,弘扬抱朴守真理念,自觉抵制奢靡之风和逐利活动。同时贯彻落实《宗教事务条例》等法律法规,依法依规开展宗教活动。

那么,《意见》具体有哪些举措?

10方面举措

助力营造风清气正的社会环境

《意见》从10个方面提出治理的具体举措。

1、佛教道教活动场所必须坚持非营利性质。

严禁商业资本介入佛教道教,任何组织或者个人不得投资或承包经营佛教道教活动场所,不得以“股份制”“中外合资”“租赁承包”“分红提成”等方式对佛教道教活动场所进行商业运作并获取经济收益,禁止将佛教道教活动场所作为企业资产打包上市或进行资本运作。佛教道教活动场所用于宗教活动的房屋、构筑物及其附属的教职人员生活用房不得转让、抵押或者作为实物投资。任何组织或者个人捐资修建佛教道教活动场所,不享有该场所的所有权、使用权,不得从中获取经济利益,不得借此干预场所的内部事务,该场所必须交由佛教道教界管理使用。佛教道教活动场所内不得设立只对少数人开放的会所。

2、任何组织和个人不得假借佛教道教名义开展活动、谋取利益。

非宗教活动场所、非宗教团体、非宗教院校不得开展宗教活动,不得收取宗教性捐献。历史上曾经是佛教寺庙、道教宫观,现未登记为宗教活动场所的,不得以佛教道教名义举行开光、祈福、进香等活动,不得以功德箱等形式募集和收取宗教性捐献。以佛教道教活动场所为主要游览内容的景区,不得利用佛教道教活动场所收取高价门票。从严控制兴建佛教道教主题内容的文化景区,兴建此类景区,须严格履行有关法定手续,并充分听取政府宗教事务部门和佛教道教界意见,接受当地宗教事务部门的政策指导和行政监督。禁止以佛教道教名义进行商业宣传,严禁行业协会、商会、公司企业冠以佛教、道教名称。严禁假冒或雇佣假冒佛教道教教职人员进行宗教活动、骗取钱财。

3、继续整治滥塑大型露天宗教造像。

任何组织或者个人不得投资修建或承包经营大型露天宗教造像。严禁在宗教活动场所外修建大型露天宗教造像,从严控制在宗教活动场所内修建大型露天宗教造像。对于违反《宗教事务条例》、城乡建设规划和文物保护规定,不符合宗教仪轨或造型粗劣的大型露天宗教造像,应当予以拆除,有违法所得的,没收违法所得。未经批准建造的大型露天宗教造像一律不得对外开放,不得开展宗教活动,不得收取门票和宗教性捐献。已经批准开放的,必须交由宗教界管理使用,不得进行商业运作、宣传并从中获取经济利益。

4、制止乱烧香、乱放生活动。

严禁佛教道教教职人员和旅游从业人员等以任何名义诱导、胁迫游客和信教群众烧高香、抽签卜卦,炒作售卖“头香”“头钟”。依法查处劣质违规燃香类产品,规范香烛经营。佛教道教团体、场所和教职人员要倡导文明敬香,优化寺观环境。属于文物保护单位的佛教道教活动场所要将文明敬香作为保障文物安全的重要措施之一。佛教道教界要进一步规范放生活动,引导信教群众树立保护环境的理念。严禁利用放生活动开展商业性经营,坚决禁止各类违反法律法规、破坏生态环境、危害人身安全的放生活动。佛教道教界以外的组织和个人不得以佛教道教名义开展放生活动。

5、依法加强互联网宗教信息服务管理。

从事互联网宗教信息服务,应当经省级以上政府宗教事务部门审核同意后,按照国家有关互联网信息服务管理和宗教事务管理的相关规定办理。非宗教活动场所、非宗教团体、非宗教院校和个人设立的互联网宗教信息平台不得组织宗教活动,不得开展“网上烧香”、“网上礼佛敬佛”、网上功德箱募款和售卖佛教道教衍生商品等活动,不得接受宗教性捐赠。宗教活动场所、宗教团体、宗教院校设立的互联网宗教信息平台接受宗教性捐赠,应当遵守《宗教事务条例》、《社会团体登记管理条例》和《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》等相关规定。

6、规范佛教道教活动场所经营活动。

佛教道教活动场所内可以经销佛教道教用品、艺术品和出版物,开展与其宗教宗旨、习俗相符的经营活动。经营活动的收益用于佛教道教活动场所的自养、与其宗旨相符的活动以及公益慈善事业。政府宗教事务部门要引导佛教道教界增强法律意识,在法律政策范围内开展与其教义教规相符的经营活动,依法加强对场所设立的素餐馆、法物流通处等经营网点的监管。有关单位和个人在佛教道教活动场所内设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片和开展其他活动,应当事先征得该场所同意。

7、加强佛教道教团体和场所财务监督管理。

佛教道教团体、场所应当执行国家统一的财务、税收、资产、会计制度,开设单位银行结算账户,依法办理税务登记,如实申报收入状况、资金使用情况等重要信息。符合非营利组织免税资格认定条件的,可依法申报税收减免。佛教道教团体和场所兴办的经济实体,要按照国家有关规定独立进行财会登记核算并照章纳税。政府宗教事务部门要指导佛教道教活动场所建立健全财务管理组织,制定完善财务和资产管理、会计核算、功德箱管理等制度,引入社会监督管理机制,加强财务公开,以适当方式向信教群众公布财务收支和接受、使用捐赠情况。

8、支持佛教道教界正确认识和处理商业化问题。

鼓励和支持佛教道教界深化教风建设,完善教规制度,引导教职人员遵规守戒,弘扬崇尚节俭的优良传统,抵制商业逐利和奢靡之风,不断提升教职人员素质,纠正信仰淡薄、戒律松弛等问题,惩治教风不正、借教敛财等行为。支持佛教道教团体、院校和场所加强对教职人员的监督管理,引导教职人员把时间和精力用在提升自身宗教修养、开展宗教教务上,不得直接参与商贸活动、为商业活动站台。佛教道教教职人员从事违法犯罪活动,依法追究其法律责任。鼓励和支持佛教道教界增强服务信教群众意识,按民主原则管理团体、场所事务,实现财务、人事、活动等方面管理规范化,维护清净庄严的形象。

9、辩证看待宗教的社会作用。

各级党委政府要正确理解和把握党的宗教工作基本方针,各级党政干部要严守政策法规红线,不得支持参与“宗教搭台、经济唱戏”,不得以发展经济、促进旅游和繁荣文化名义助长“宗教热”。严禁党政机关和工作人员从宗教事务中谋取利益,坚决惩治腐败。禁止党政领导干部违规干涉宗教内部事务、参与经营活动,违者由纪检监察机关和组织人事部门按照有关规定给予党纪政纪处分和组织处理,涉嫌犯罪的移交司法机关。

10、依法依规处理佛教道教商业化问题。

政府宗教事务部门和公安、规划、住房和城乡建设、文化、工商、旅游、文物、网信等部门要加强各自领域的监管和治理力度。对存在商业化问题的佛教道教活动场所,政府宗教事务部门要依照《宗教事务条例》和其他法律法规,视情节轻重采取警告、责令改正,直至依法吊销其宗教活动场所登记证书等措施予以整改。对存在商业化问题的其他场所和组织,其主管部门负主要治理责任,要依照相关法律法规,采取没收违法所得、给予治安管理处罚、追究刑事责任等措施依法查处。政府宗教事务部门要主动公布政策和信息,扩大社会知晓面,支持媒体曝光揭丑,运用舆论力量推动治理工作;要推动佛教道教活动场所基本信息公告和悬挂统一标识牌工作,方便公众查询识别,接受社会监督;要指导佛教道教团体做好教职人员认定、证书颁发和基本信息网络查询等工作,维护佛教道教的正常秩序。

中国网政协频道(微信号:cppcc_china)小编查阅资料发现,一些举措在很多政协委员的建言中都曾有所体现。

全国政协委员、中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄法师

譬如,关于“制止乱烧香”,全国政协委员、中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄法师就曾提出,寺院烧高香的问题直接导致寺院周边空气污染,他认为,倡导文明敬香,寺院义不容辞,不过,仅靠寺院的一己之力远远不够,还需要政府、社会的大力支持,尤其需要工商、环保、质检、旅游等部门派执法力量,取缔寺院周边违法卖高香摊点,引导信徒、游客文明进香。

全国政协委员、中国道教协会副会长黄信阳道长

而关于“不得支持参与‘宗教搭台、经济唱戏’”的规定,全国政协委员、中国道教协会副会长黄信阳道长也早已指出过问题,有的地方政府借旅游、文物保护搞非法活动,欺骗信教群众,雇用几个假道士,有的企业看有利可图也投资修庙。

北京市政协委员、雍和宫住持胡雪峰

《意见》规定了“严禁炒作售卖‘头香’‘头钟’”,北京市政协委员、雍和宫住持胡雪峰也曾提醒广大善男信女和游客,不必为了抢烧“头柱香”彻夜排队。

此次《意见》的出台,为商业时代治理佛教道教商业化乱象提供了规范。

资料来源:国家宗教事务局、新华网、人民网、凤凰网等

 

相关阅读:

李克强总理的“将心比心” 能否让“药荒”里的人不慌?

政协提案助力建成西成高铁 生态保护和经济发展都兼顾!