民建沈金强:不改合作初心 奋勇砥砺前行

发布时间: 2017-11-24 08:57:54 | 来源: 团结报 | 作者: 沈金强 | 责任编辑: 江玲

不改合作初心 奋勇砥砺前行

□沈金强

习近平总书记在中共十九大报告中开宗名义地指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力,更是中国共产党领导全国各族人民实现梦想的源头活力,振聋发聩、响彻寰宇,说到了人民的心坎上。我们要自觉把学深、悟透、做实中共十九大精神作为当前和今后相当长一个时期首要政治任务,尤其要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘合作初心,奋勇砥砺前行,切实当好中国特色社会主义伟大事业的坚韧亲历者、坚决实践者、坚定维护者和坚实捍卫者。

“不忘初心,牢记使命。”这既是对96年来中国共产党所作出不懈努力取得伟大成绩的历史性总结,又是对全党同志的谆谆告诫,也是对全国人民的庄严回应。自1921年中国共产党成立之日起,中国共产党人就把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”写在自己的旗帜上,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,让历经战乱频仍、山河破碎、民不聊生、苦难深重的中国人民,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。尤其是中共十八大以来五年的辉煌成就,震撼世界、振奋国人,无论是国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力,还是人民群众获得感、幸福感、荣誉感、自豪感;无论是在国内的城镇化、现代化、法治化,还是在国际的影响力、感召力、塑造力,都得到了显著增强,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,今天的中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,中国共产党带领中国人民昂首阔步迈进了中国特色社会主义新时代。

不忘初心,方得始终。习近平总书记在中共十九大报告里明确指出:为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝。这充分显示无论时代怎样发展、社会怎么变迁、形势如何变化,中国共产党人的初心和使命始终没有改变,坚如磐石的理想信念和为民利民的赤子之心始终没有改变,必将进一步凝聚党心军心民心,奏响时代主旋律,聚起磅礴正能量。

初心不改,跟党前行,建设高素质中国特色社会主义参政党的不二法则。

习近平总书记在中共十九大报告中指出:坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。这为民主党派加强自身建设既导航定向,又明确方法路径。民建作为自觉接受中国共产党领导、与中共通力合作的中国特色社会主义参政党,既有爱国报国、民主建国的建党初心,也有与中共风雨同舟、荣辱与共的合作初心。1946年12月16日民建在重庆成立伊始,就致力于民主建国,鲜明提出“世界要和平、国家要民主、经济要发展、社会要公平、教育要普及、文化要繁荣”等政治主张。1948年5月23日,民建响应中共“五一口号”,明确接受中国共产党领导,归队五星红旗下,走上了中国特色社会主义道路。解析民建初始的政治主张,与当时人民要求和平民主的愿望一致,同中共“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心一致。正是因为初心的一致性,民建就能自觉地、历史地、必然地作出接受中国共产党领导的正确选择,就能把自己的前途命运与中共与国家与人民紧密联系在一起,就能产生在中国共产党领导下致力建设中国特色社会主义伟大事业的合作初心。

进入中国特色社会主义新时代,民建必须继续坚定不移地接受中国共产党的领导,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。必须始终保持理论上清醒、方向上明确、行动上自觉,不论世情国情社情如何变化,都要排除杂音、站稳立场,始终坚持与中共通力合作的初心不改,参与中国特色社会主义伟大事业的目标不变。必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以党为师,跟党前行,着力提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、解决自身问题“五种能力”,认真解决参政履职能力恐慌、本领不足的问题,建设高素质的中国特色社会主义参政党。

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。习近平总书记在中共十九大报告中深刻指出:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。既生动形象、直观明了,又发人深省、催人奋进,需要全党全国人民付出更为艰巨、更为艰苦的努力。习近平总书记同时指出:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。这充分彰显中国共产党以人民为中心的执政理念。民建作为中国特色参政党,与执政党风雨同舟,其政党使命就是全力协助执政党履行好执政理念和实现好执政目的。我们要始终坚持立党为公、参政为民的理念,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,拥护中共领导,走好群众路线,切实担负起维护中国特色社会主义政治制度的政治责任和参与中国特色社会主义建设的建设责任。

在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征途中,我们要全面贯彻中国共产党的基本理论、基本路线、基本方略,紧密团结所联系的群众,在政治上加强引领、履职上集智聚力、发展上倾力助推、作风上务实担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,不忘合作初心,找到最大公约数,画出最大同心圆,全力协助中国共产党更好地履行执政理念和实现执政目的,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出我们应有的贡献。

(作者系民建重庆市委会主委)