标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

政协提案助力建成西成高铁 生态保护和经济发展都兼顾!

发布时间: 2017-11-23 08:45 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

一声动车鸣笛,响彻秦岭南北。

11月22日,西成高铁启动全线拉通空载模拟运行,“高速蜀道”正式进入通车倒计时。

未来西安到成都,列车从原先13个半小时缩短到最快只需要3小时,“蜀道难,难于上青天”就真成为历史了。

11月22日,55251次动车组试验车准备从西安北站驶出。当日,西成高铁进入全线拉通试验阶段,计划于今年年内开通运营。新华社发(张博文摄)

陕西政协十年提案

助推西成高铁落地

西成高铁是我国首条穿越秦岭的高速铁路。高铁自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站。其中新建线路西安北至江油段全长509公里,其中陕西省境内约343公里,四川省境内约166公里。

从2012年10月开工建设,至今建成已超过5年。在中国地貌地质条件极为特殊最为复杂的、具有“中国地质博物馆”之称的秦岭山脉修筑铁路,其难度可想而知。这其中就离不开政协人的努力。

“(西成高铁)让天堑变通途,为沿线人民群众开辟了一条幸福之路……”陕西省政协常委、汉中市副市长何俊杰难掩内心的激动,“这是一个不同寻常的规划,是一个难以忘却的盛事……”

11月9日,一辆驶向汉中市宁强县的动车驶离西安北站。这一天,陕西省政协组织委员就西安铁路局提案办理工作情况进行检查,并考察西成高铁列车(陕西段)运行情况和试乘体验,为西成高铁站配套功能完善情况进一步建言献策。

据政在协商(cppcc_china)了解,陕西政协不止一次为西成铁路建设建言献策。时间拨回到2009年,民进陕西省委提出《关于将佛坪县纳入西成高铁客运专线建设并设立站点的建议》,政协委员张仁莲提出《关于西成铁路客运专线建设宁陕段布线设站问题的提案》;

2011年,康惠民委员提出《让高铁助推陕西经济社会加速发展的提案》,吴大康委员提出《关于西安至成都铁路客运专线在安康宁陕县设立客运站的建议》;

2012年,何俊杰委员提出《关于尽快开工建设西安至成都铁路客运专线项目的提案》;是年,西安铁路局作为承办单位在接到提案后,于4月6日以征求意见稿的形式对该提案进行了回复:经过两个多月的紧张工作,西成客专项目已具备征地拆迁实施条件,并确定了工作目标及时间节点,年内(2012年)将实现全线具备开工建设条件。

2013年,邓方安委员提出《关于加快旅游基础设施建设步伐、迎接高铁时代到来的建议》……

“这些提案内容涉及陕西省铁路建设和管理、现代物流发展等方面,既突出反映了人民群众关注的焦点和热切期盼,又符合铁路建设发展实际。”西安铁路局办公室副主任王科说,“西安铁路局以政协提案为动力,加强向铁路总公司和陕西省委、省政府汇报沟通,在路网规划、布线选址、立项审批、建设施工等方面,积极争取政策,消除制约因素,有力促进了陕西铁路发展。”

10年时间,两届政协,近10件提案,彰显了政协人的执着与担当。

当然也有一些问题困扰,高铁时代来临,势必带动当地经济的发展,加快人口流动,加大环境压力等等。如何在发展中做到经济效益和社会效益的统一?如何实现生态文明和可持续发展?

最大限度保持秦岭原生态

政协委员建言

西成高铁作为首条穿越秦岭山脉的高铁,沿途经过秦岭大熊猫、金丝猴、朱鹮和羚牛等国家一级保护动物的栖息地。

早在2015年,住陕全国政协委员、陕西省审计厅副厅长马玉红就表达了对秦岭保护的担忧,“(秦岭)保护区内的经济增长动力与生态环境保护压力的矛盾问题;秦岭沿线地区开发建设造成新的环境破坏仍有发生等,这些问题都亟待解决。”

马玉红多年关注秦岭保护。在她看来,秦岭是我国南北气候分界线,地跨陕西、四川、重庆、河南、湖北、甘肃五省一市,生态资源极为丰富,具有重要的地理位置、生态地位和文化传承。但马玉红委员多次深入调研发现,许多原因导致人们一度忽视了秦岭的生态保护。

其实,在西成高铁在设计之初,就充分贯彻了“生态选线”的原则。

西成高铁在工程设计、施工上采用了一系列严格的自然保护措施,最终打造出一条人与自然和谐共处的高铁线路。

空中看秦岭 摄影 陈宏伟

西成高铁穿越秦岭山脉,主要以桥隧相连的形式断续穿越菜子坪大熊猫走廊带、天华山国家级自然保护区实验区,以特大桥形式跨越朱鹮国家级保护区湑水河段。

线路虽无法完全绕避秦岭自然保护区群,但最大限度避免了对保护区群的切割,大大减小了对重点保护野生动植物生存环境的破坏以及秦岭整体生态功能的影响。

西成高铁通车在即,秦岭的保护从未停止。马玉红此前建议,国家应出台针对大秦岭保护专项统一的法律法规和相应政策。同时,秦岭沿线各省市应共同编制保护区生态环境保护、水资源利用、土地利用、旅游等专项规划,形成一个完整的、符合生态环境保护要求的规划体系。

陕西着眼综合交通建设

对西部经济社会发展意义重大

今年3月30日,一场围绕“综合交通建设”的月度协商座谈会在陕西省政协召开。与会政协委员、民主党派代表、专家学者共聚一堂,谈短板、提对策、话发展。

“陕西综合交通运输发展势头猛、进步快、成绩大,综合实力已达到全国中上游,但目前还没有形成真正意义上的立体综合枢纽。”座谈会上,作为受邀专家,交通运输部规划研究院副院长金敬东直言不讳。

西安市政协经济委员会主任杨明瑞表示,尽管西安市近年来在交通枢纽建设方面取得了明显成效,但还存在着交通方式融合度不高、交通资源整合度不高等问题。他建议深入研究大西安区域内公路、铁路、民航布局规划,将铁路、公路、航空、轨道交通、对外交通、市域交通等多种交通方式综合考虑,统一规划,合理布局,不断完善大西安综合交通网络体系。

“交通基础设施的跨越式发展,为旅游业的发展创造了基础条件,成为旅游业发展的生命线。”交通运输部综合规划司原巡视员于胜英则以新的视角,审视交通旅游融合发展。他建议陕西在交通基础设施发展规划编制时,统筹考虑旅游要素和资源开发,观景台、旅游标志标牌与交通基础设施统一规划设计。

这是一场围绕陕西省未来交通运输系统发展的大讨论。在西成高铁未建成通车之前,陕西省政协对综合交通建设集中讨论,足见对陕西省交通建设的重视。

正如陕西省委常委、省委宣传部部长、副省长庄长兴对与会代表的发言回应所说,“陕西交通运输事业发展对完善全国综合交通运输网络、推进‘一带一路’倡议、加快西部大开发等都具有重要意义。”

成渝高铁线路图(简版)

随着西成高铁通车在即,成渝、西成、西渝(在建)三条高铁将构建起环形高速铁路通道,将西部发展最好的成渝城市群、关中平原城市群两大城市群连接在一起。对西部经济社会发展意义重大。(胡俊)

资料来源:中国网、人民政协报、陕西日报、新华网、央视网等。

推荐阅读:

缺钱vs投钱?全国政协调研和16部门的发文都得看!

李克强总理的“将心比心” 能否让“药荒”里的人不慌?