标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

李克强总理的“将心比心” 能否让“药荒”里的人不慌?

发布时间: 2017-11-22 09:04 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

“巯嘌呤片( [qiú] [piāo] [líng] [piàn] )”,对于大多数人来说,是个很陌生的词汇。而最近,这种治疗儿童急性淋巴细胞白血病的必备药却受到了李克强总理的关注。

此前,有媒体连篇报道称,巯嘌呤片已在全国多地形成“药荒”,一些地方甚至连续5个月出现断货。全国6家有资质药企有3家停产多年,尚有3家在近两年停产或暂时停产。

另外,由于药物奇缺,国产巯嘌呤片以前仅40元一瓶,如今被炒到148元还很难买到。有关微信群、百度贴吧内白血病患儿家长求购“救命药”的信息屡见不鲜。还有一些家长无奈选择境外代购,但进口药价高达1400元一瓶,且真伪和疗效均无法保证。

针对这些报道,李克强总理作出批示:“白血病患儿缺药将使这些家庭雪上加霜,要将心比心,高度重视所反映问题,抓紧采取有效措施,特事特办,切实加大国产廉价药生产供应保障力度,切实缓解患儿家庭的‘用药之痛’。”

“将心比心”、“特事特办”,李克强总理的拳拳真心,给这些患病的儿童带来了希望。

事实上,此前已有不少政协委员在持续关注“药荒”问题,而这次的“巯嘌呤片”只是冰山一角。

短缺的不仅仅是“巯嘌呤片”

白血病患儿“救命药”为什么会出现短缺?有业内人士解释称,巯嘌呤片定价低廉,药企普遍反映没有利润空间,加之上游原料供应紧张,导致药企生产积极性不高。尽管有些省份已协调药品生产企业、药品经营企业应急调拨,保障巯嘌呤片的正常供应,但“缺药”仍是不少白血病患儿家庭迫在眉睫的难题。

缺药的不仅仅是这些白血病患儿。去年,“政在协商”就曾关注过廉价药短缺问题。一种用于心脏外科手术中的常用药——鱼精蛋白,在2016年中旬被爆出全国性“缺货”,导致多家医院多例心脏病体外循环手术被迫暂停、推延。(点击查看原文)

今年年初,央视新闻又报道,一种可以缓解“肝豆状核变性”病症状的药——“青霉胺片”突然停产。此外,还有对骨髓移植后突发感染的白血病患者有极好效果的复方新诺明针剂、治疗儿童白血病的白舒非、治疗甲状腺功能减退的常用药“优甲乐”等几类药品,都出现过断货的情况。

不仅仅是廉价的“救命药”缺货,很多廉价的普通药也常常买不到。有媒体报道,一位多年从事临床工作的医生说,现在科室里能见到的廉价药品越来越少了,例如0.8元1支的氯霉素眼药水,8元100片的牙周灵片,4.5元一瓶的甲巯咪唑片等便宜又好用的小药已经很少见了。

针对这种情况,全国政协委员、浙江省丽水市中医院院长雷后兴表示,在新一轮医改中,多部门下发通知,取消廉价药最高零售限价,但效果不佳,廉价“特效药”仍然以每年至少十几种的速度在消失。据统计,2015年底,我国500多种国家基本药物已有340余种出现短缺或消失。

拿什么拯救你,廉价药?

廉价普通药的短缺,可能会提高人们的医疗成本。而廉价“救命药”的短缺,却可能成为“人命关天”的大事。不少患者因为“无药可用”,导致手术延迟、治疗中断,甚至错过了最佳抢救期、治疗期。

此前,不管是对儿童白血病的救治,还是廉价药的短缺,很多政协委员都曾持续关注并给出建议。而此次李克强总理的批示,无疑为“拯救”这些短缺的廉价药打了一剂“强心针”。

“巯嘌呤片”目前已经恢复供应。有媒体从国家卫生计生委获悉,巯嘌呤片已于昨日恢复供应,由浙江浙北药业生产的第一批295万片巯嘌呤片已全部完成生产检验并做好了发货准备,约可满足临床一年用量。

国家卫生计生委药物政策与基本药物制度司副司长张锋介绍,下一步,国家卫生计生委将制定发布国家短缺药品清单管理办法,并按办法规定的程序制定发布短缺药品清单,指导地方建立省级短缺药品清单管理制度。根据短缺原因、短缺程度、影响范围等,及时启动国家或省级应对机制,健全完善短缺药品信息发布制度。加快健全价格监测预警体系,加强药品供应价格变化情况监测,对于价格的确偏低的,引导形成合理供应价格,同时加大对哄抬价格和垄断等各类违法违规行为的打击力度,维护市场秩序,确保公平竞争。

各方都在呼吁短缺廉价药“春天”的到来。

民主党派和政协委员的推动不可或缺

这些呼声里,也有民主党派和政协委员响亮的声音。

今年5月25日,农工党中央“白血病治疗短缺药物供给保障”座谈会在上海召开。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺说,药学界为我国赢得了第一个诺贝尔科学奖。在对我们国家药物产业给予高度肯定的同时,也必须正视当前药品质量安全和保障安全两方面存在的问题和挑战。目前我们国家部分药品短缺情况令人堪忧,引发了药品供应安全问题,影响到患者的生命安全,构成了重大安全隐患。

全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺

陈竺强调,有效解决我国短缺药物供应是供给侧结构性改革的重要内容,是保增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要领域之一,是国家治理体系和治理能力现代化的重大标志之一,有利于推动中国药品走出去,更好地服务于“一带一路”建设。为保障人民群众用药需求和用药安全,推动我国医药产业持续健康发展,要把压力变动力,化挑战为机遇,切实增强四个意识,进一步研究分析和破解造成临床用药短缺的深层次原因,改革完善短缺药品的供应保障机制,确保群众用药需求。

全国政协委员、中国医学科学院皮肤病研究所病理科主任孙建方

全国政协委员、中国医学科学院皮肤病研究所病理科主任孙建方则认为,应当建立价格、财税等方面的引导机制,让“断货”的廉价药重现市场。

孙建方说,解决廉价药断货问题需要响应机制,在我国现有药品定价与招标体系下,一旦药品以低价招标并定价,进入医保支付体系后,即使成本上涨也无法根据市场情况改变价格,这就导致厂商干脆停产。要让廉价药恢复生产,国家应对其重新进行合理定价,允许企业适当提高廉价药的价格,并且在资金、税收等方面也给予一定的倾斜政策和财政补贴,让药品上游原料供应商、生产企业、流通企业再到销售终端医院各个环节都有动力,满足百姓对廉价药品的需求。

全国政协委员、浙江省丽水市中医院院长雷后兴

全国政协委员、浙江省丽水市中医院院长雷后兴建议,为保障廉价“特效药”在基层的可持续供给,要完善乡镇级公益性医院廉价“特效药”运作机制。在招标方面,应改变“重价不重质”的招标方式,将药品质量作为招标的首要标准;在流通领域和消费领域应最大限度地压缩药品流通环节,加大对公立医院的补偿机制,取消“以药养医”,为廉价药的使用打开绿色通道。同时,要确保让乡镇公益性医院有廉价“救命药、特效药”可出售,调动厂家的生产积极性,形成良性循环。此外,对于市场缺失的廉价“特效药“应该找寻相同药效的替代特效药,如产科麦角新碱缺失,卡孕栓及卡前列氨丁三醇针可以配备。在此基础上,提升对药品企业生产、用药的规范化管理水平并加大对廉价特效药储备的动态管理力度。

资料来源:中国政府网、人民网、经济日报、财经网、农工党中央网站、南京日报等

 

推荐阅读:

被台湾方面注销户籍的卢丽安,还有这样一层身份

“宠物蚊子”价值百元?云南丽江旅游乱象

缺钱vs投钱?全国政协调研和16部门的发文都得看!