唐明:让科技评价真正发挥“激励创新”作用

发布时间: 2017-11-21 09:32 | 来源: 人民政协报 | 作者: | 责任编辑: 胡俊

“公正、合理和科学的评价体系是引领团队创新能力、全面提升科技竞争力和贡献率的基础。”在9月7日召开的全国政协双周协商座谈会上,唐明委员提到了科技评价体系对于团队创新的作用。

通过团队的协同创新,使不同学科、不同优势的创新主体形成合力,优势互补、联合攻关,是提高科技创新能力的必然选择。然而,在她看来,当下的科技评价体系,还存在一些不利于团队创新的因素。

“目前评价中,比较注重对团队核心成员的评价,忽视了对团队其他成员之间协作能力和贡献的有效评价,缺乏相应激励机制,这将直接影响到团队的整体凝聚力,使团队效应难以充分发挥。”

“对团队成员的评价指标除了有整体的,还应有个人的。”唐明建议,对团队整体以创新能力提升、解决重大科学问题进行评价;对每个成员以贡献度大小进行分类评价。