标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

民建中央社会服务部到黔西县调研脱贫攻坚工作

发布时间: 2017-11-21 09:23 | 来源: 团结网 | 作者: 喻懋富 | 责任编辑: 江玲

11月15日—16日,民建中央社会服务部副部长程喜真率民建中央调研组一行到黔西县调研民建聚力黔西县深度贫困村脱贫攻坚工作。民建贵州省委秘书长严兴亚,毕节市委常委、县委书记卢林,毕节市政协副主席、民建毕节市工委主委秦天志,县委常委、统战部长李学军,县委常委、副县长梁彬,县人大常委会副主任、民建黔西工委主委林琴等陪同调研或参加座谈会。

在民建中央帮扶深度贫困村——观音洞镇新合村,民建中央调研组一行实地查看新合村村办公室、医务室、公园等基础设施修建情况,并听取相关负责人就新合村脱贫攻坚及旅游产业发展等有关情况汇报。调研中,市委常委、县委书记卢林对民建中央调研组一行的到来表示衷心的感谢!指出,自今年八月中旬黔西县到民建中央汇报对接脱贫攻坚工作以来,民建中央及民建多个省市组织立刻组织各方力量参与到黔西县脱贫攻坚工作中来,尤其是在对全县十四个深度贫困村的帮扶过程中,想法子、开方子、选路子、出点子,情真意切、实事求是、多措并举,助力黔西决战、决胜脱贫攻坚这场硬仗。卢林希望,民建中央和民建各省市组织能够本着“不脱贫不脱钩、脱贫不断线”的帮扶思路,继续在发展产业、“黔货出山”、补齐民生短板等方面继续给予黔西大力支持,帮助贫困户逐步实现脱贫梦、小康梦。

在民建中央重点帮扶村——新仁乡化屋村、群益村,调研组一行先后到化屋村乌江源百里画廊观景台、易地扶贫搬迁箐口安置点、同心广场、群益村小水窖建设项目点。通过听取汇报、实地考察、入户走访和座谈等形式详细了解易地搬迁户的生活安置和经济增收问题,听取搬迁后的学生就读、群众就医等基础设施配套及“套餐式”产业帮扶模式的情况汇报。实地查看了化屋村山龙旅游农民专业合作社的乌鸡集中放养场,详细了解合作社化屋乌鸡运作模式、养殖规模、市场销售、利益联结等情况后,考察组一行对新仁乡产业发展、就业保障等方面的工作思路表示充分的肯定,对新仁乡化屋村兴办合作社的模式表示认可。实地了解化屋村近几年来民建中央及社会各界帮扶成果,全面细致地了解化屋村近年来在农村基础设施不断完善、生产生活条件逐步改善、特色产业持续发展、农民素质不断提升的新面貌,考察组对新仁乡化屋村脱贫攻坚工作取得的成果给予了充分肯定,对新仁乡化屋村如何通过“村集体+合作社+农户”三位一体的产业发展模式带动实现脱贫、如何通过“农旅一体化”发展新路让贫困户受益等创新产业发展模式给予了高度评价。实地查看“同心思源小水窖”的使用情况,在群益村村委办公室座谈时,调研组指出,新仁乡作为全县有十四个深度贫困村的乡镇之一,打好打赢脱贫攻坚硬仗难度大、任务重,下一步工作中,民建中央将认真贯彻落实中央有关扶贫精神,坚持实事求是、务求实效的工作作风,加强与该乡沟通联系,通过开展产业帮扶、智力支持等有效举措,为新仁乡经脱贫攻坚工作献计出力。

在民建中央重点引进企业——黔西县同心商贸城,调研组一行查看了项目规划建设及市场经营情况,实地参观民建在黔西展厅。在听取黔西县同心商贸城负责人在项目运营思路汇报后,调研组给予了充分肯定,认为,同心商贸城项目作为民建中央在黔西县的重点引进项目,是民主党派 “同心同德、同心同向、同心同行”的成功典范,是民建中央倾情帮扶的结果,是一项系统民生工程,对树立民建帮扶黔西新形象,塑造黔西县商业格局有着巨大影响,将会进一步提升黔西县百姓生产生活水平。

在民建中央助力黔西县脱贫攻坚调研座谈会上,县委常委、副县长梁彬就黔西县自2015年以来全县集聚人力、物力、财力狠抓脱贫攻坚,在具体工作中瞄准对象、精准管理;筑牢基础、补齐短板;强化保障、不漏一人;紧盯产业、持续脱贫;思想脱贫、扶贫扶志工作所取得的成效进行了汇报。

8个深度乡镇、14个深度贫困村、2个贫困村负责人纷纷就民建中央协调东部民建十省市帮扶深度贫困村具体工作和助推脱贫攻坚工作进行了汇报。

民建贵州省委秘书长严兴亚对民建中央积极协调东部民建十省市帮扶黔西县脱贫攻坚工作表示衷心感谢!指出,各民建省市到黔西县后均做到认真调研、主动帮扶、成效明显。希望,各乡镇帮扶村要积极与帮扶民建省市进行沟通对接,加快帮扶项目的顺利实施和争取更多的帮扶。

民建中央社会服务部副部长程喜真指出,黔西县作为民建中央重点帮扶县,尤其是在毕节市今年要率先打好打赢脱贫攻坚硬仗,难度大、任务重。对黔西县在脱贫攻坚工作中全县上下思想统一、行动一致、真抓实干;干群同心、合力攻坚;精准施策、科学治贫、有效脱贫等所取得的成绩给予充分肯定。下一步工作中,民建中央将认真贯彻落实中央有关扶贫精神,坚持实事求是、务求实效的工作作风,通过开展产业帮扶、推动黔货出山等有效举措,为黔西县经济社会发展和脱贫攻坚工作献计出力。同时,将根据在调研和汇报中了解到东部民建十省市到黔西县精准扶贫帮扶工作开展情况召开专题会议,加大力度督促民建十省市对黔西县帮扶工作,全力为黔西县在规定期限内如期实现脱贫出列作出更多的贡献。(贵州省黔西县委统战部喻懋富)