全国政协委员李河君:移动能源硬科技时代已经来临

发布时间: 2017-11-21 08:59:48 | 来源: 人民政协报 | 作者: 李元丽 | 责任编辑: 王静

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要建设创新型国家和科技强国;强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代经济体系的战略支撑;必须把发展经济的着力点放在实体经济上,大力发展先进制造业,推动产业迈向中高端。

宏观上看,硬科技是以航空航天、光电芯片、新材料、人工智能等为代表的高精尖科技,具有高门槛、难以被复制和模仿的特点,需要长期积累才能形成。正因如此,硬科技创新时代到来为我国科技的发展带来前所未有的机遇,也提出了新的挑战。那么既要发展理论硬、技术硬、产品硬、市场硬的硬科技,又要让其服务于民,该怎么办?

在近日举行的“2017全球硬科技创新大会”上,全国政协委员、汉能控股集团董事局主席李河君用汉能移动能源给大家展示了硬科技本质,并提出移动能源硬科技时代已经来临。

李河君举例说,目前汉能拥有世界领先的薄膜太阳能技术,在薄膜太阳能领域拥有五项世界纪录,全球范围内拥有超过2000项专利,正切合了本次会议的主题,是名副其实的硬科技。他指出,移动能源是世界太阳能发展新趋势,关键薄膜发电技术具备轻柔薄等特质,薄膜芯片能够被用在电动汽车、无人机、手机、户外用品、航天器等领域,最终形成用电供电一体化的集成终端产品。

李河君认为,在中国的八大战略性新兴产业中,移动能源涉及了新能源、新能源汽车、新材料、高端装备制造、节能环保、信息技术等六大项,直接带动电子、玻璃、钢铁等上百个行业,改变了传统能源的运输和配送方式,从而使人类工业化流程再造。“移动能源时代是一场不亚于互联网的、终极的人类能源利用革命。移动能源将改变传统能源的生产和消费方式,由传统的集中供电,变成每一个个体都是发电主体,能源将无处不在。”李河君说。

党的十九大对加快建设创新型国家作出了重要部署,指引了新时代中国的发展方向,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。如何发挥创新在移动能源时代的作用?对此,李河君表示,移动能源有助于我国能源行业创新发展,为国家推进供给侧结构性改革增添新的动力,使我们生活更加自由更加便利,所以这是一场能源利用的革命,具有高科技和能源双重属性。

对于移动能源的未来发展,李河君建议,一是要着力提升科研质量和效益,出一批叫得响的硬科技成果;二是要软硬结合,大力推进体制机制创新,着力营造良好的环境,特别是有利于科技创新的良好生态;三是要大力推进“双创”,加强科技成果转化。

毋庸置疑,硬科技比高科技更加的核心,属于更加高精尖的原创技术。如果说过去强调的更多是模仿,那么今天我们更多是要实现原创高精尖的创新并逐步实现推广应用。按照李河君的话说,随着硬科技的发展,技术工艺的逐步提升、优化及市场应用的普及,硬科技产品成本将快速下降,并惠及千家万户。