标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

缺钱vs投钱?全国政协调研和16部门的发文都得看!

发布时间: 2017-11-21 08:42 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

“近两年我国民间投资增幅明显下滑,民间投资占全部投资的比重由64.2%下降到61.2%。”

这是全国政协常委、经济委员会副主任李毅中在今年6月27日全国政协十二届常委会第二十一次会议上的发言。

今年5月,李毅中曾带领全国政协调研组就“激发民间投资活力、促进投资主体多元化”赴湖南调研。调研组表示,将认真梳理在湖南搜集到的意见,并带回去与有关部门进行研究,完善相关政策。

不到半年,11月20日,工信部、工商联等十六部门联合发布《关于发挥民间投资作用 推进实施制造强国战略的指导意见》(简称《意见》)。对如何引导民间投资做了积极回应。

工信部在其官方网站上发文指出,“为促进民营企业转型升级、激发民间投资活力,加快制造强国建设”,制定该《意见》。这是继2016年7月4日国务院印发《国务院办公厅关于进一步做好民间投资有关工作的通知》,国家对民间投资的一次重大部署。释放民间投资活力,引导民营企业转型升级,促进制造业向高端、智能、绿色、服务方向发展。

国务院为何频频关注民间投资?

政在协商(cppcc_china)在国务院今年9月1日公开印发的一份文件中找到以下文字:

“党中央、国务院高度重视民间投资工作,近年来部署出台了一系列有针对性的政策措施并开展了专项督查,民间投资增速企稳回升。但是,当前民间投资增长仍面临着不少困难和障碍,部分鼓励民间投资的政策尚未落实到位,营商环境有待进一步改善,一些垄断行业市场开放度不够,融资难、融资贵问题仍然存在,民间投资活力不强的局面尚未根本改观。”

——《国务院办公厅关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》 国办发〔2017〕79号

这份指导意见再次说明“一些垄断行业市场开放程度不够”、“民间投资活力不强”等现实问题。为此,该意见提出十个方面的政策措施,旨在进一步激发民间有效投资。

民间投资去了哪?难在哪里?

在国务院未印发《国务院办公厅关于进一步做好民间投资有关工作的通知》(2016年7月4日印发)之前, 2016年5月4日,国务院总理李克强在北京主持召开国务院常务会议。会议决定对促进民间投资政策落实情况开展专项督查,着力扩大民间投资。

会议决定,在各地、各有关部门对政策落实开展自查基础上,国务院派出督查组,围绕国务院2014年出台的关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的相关文件落实情况,选择部分地区进行督查,同时开展第三方评估。

随后,国务院组成的9个促进民间投资健康发展专项督查组,奔赴福建、湖南、江苏、山西、河北等地实地督查。从去年第一季度各地公布的民间投资数据中,有媒体撰文指出,民间投资地方民间投资增速全线下滑、加速投向新兴产业服务业、房地产制造业仍是主要投资领域。

2017年9月,新华社公开报道民间投资第三方评估。报道援引国家行政学院近期开展的促进民间投资政策措施落实情况第三方评估结果:民营企业投资信心、意愿和市场预期均有所增强,但民间投资隐性障碍依然存在,企业运营成本仍然偏高,有些政策落实不到位。

国家行政学院常务副院长马建堂9月15日在国新办举行的政策例行吹风会上介绍,受国务院办公厅委托,今年6月到8月,国家行政学院对促进民间投资政策措施落实情况开展了第三方评估。评估表明,“放管服”改革不断深化,营商环境逐步改善,针对民间投资的显性和隐性障碍不断减少。同时,地方通过完善财税政策,清理行政事业涉企收费,不断降低企业运营成本,民营企业真正得到了实惠。此外,各地不断创新融资担保、银企对接、基金引导等方式,一定程度上缓解了融资难、融资贵问题。

但与此同时,民间投资仍面临瓶颈制约。马建堂介绍,一是隐性障碍依然存在。民营企业在进入电力、军工等领域时要求具备较高的业绩经历和资质许可,在申请办学、办医时对教师数和医师数的要求有互为前置之嫌。

二是企业运营成本仍然偏高。土地成本、人工成本持续上涨,融资难、融资贵仍待着力解决。各种评估、评价、检验、检疫、检测等名目繁多,收费偏高。物流总费用占比过高,交通罚款不够规范。

三是有些政策落实不到位。有些政策过于原则、不易落地;有些地方落实中央政策缺乏实施细则和操作办法;有些优惠政策手续繁琐、办理效率低;个别地方政府诚信意识欠缺、“新官不理旧账”。

全国政协多方调研民间投资

提出意见

今年以来,为贯彻落实党中央、国务院关于促进民间投资工作的总体要求。全国政协积极组织开展调研。对激发民间投资提出建设性意见。

2017年两会结束仅一个月,4月25日、26日,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,全国政协常委、经济委员会副主任李毅中,率调研组远赴广东中山,就“激发民间投资活力,促进投资主体多元化”进行为期一天半的专题调研。

王钦敏在调研中为民间投资支招,他说,要营造良好的民营经济发展舆论环境,激发企业家精神,发挥企业家才能,调动企业家积极性,充分发挥民营企业在促进投资、稳定增长中的重要作用。

4月27日,全国政协副主席、全国工商联主席、中国民间商会会长王钦敏(左三),全国政协常委、经济委员会副主任李毅中(右三)带队的全国政协经济委员会专题调研组一行20人莅临深圳高新投调研。

4月27日,全国政协“激发民间投资活力,促进投资主体多元化”座谈会在深圳举行。全国政协常委、经济委员会副主任李毅中,全国政协常委、经济委员会副主任、民建中央副主席王永庆带领的全国政协调研组听取了深圳多个部门汇报,详细了解深圳民间投资现状。深圳市政协常务副主席刘润华参加座谈会。

李毅中在了解深圳民间投资现状后,对深圳提出几点建议:深圳要继续增大投资强度,优化投资结构,引导资本包括民间投资投向先进制造业、社会服务业等有巨大潜力的产业,继续保持深圳领先优势。

10月19日,全国政协2017年三季度宏观经济形势分析座谈会在北京举行。新华社记者 燕雁 摄

10月19日,全国政协在京举行2017年三季度宏观经济形势分析座谈会。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席座谈会。

国家统计局党组成员、总经济师盛来运介绍了我国三季度宏观经济运行情况。全国政协委员厉以宁、朱之鑫、王新奎、朱光耀、白重恩、卢中原、杨凯生、贾康、杨志明,专家学者姚洋、姚景源等就我国三季度宏观经济形势进行分析,并围绕促进经济持续健康发展议政建言。

针对当前经济发展中需要进一步重视和关注的问题,委员们提出,要将改革创新放在更重要位置,不断提高经济发展的效率和质量;经济改革的总体设计需在落实上进一步细化,并要保持政策的连续性,让改革的一系列举措在实践中生根落地;要采取措施促进创新创业,进一步推动民间投资的增长;去产能去能耗去污染要注重法治化持续化手段,采取市场化机制激励企业去产能;在金融方面,要继续保持稳健的货币政策,不断加强金融监管协调,防止系统性金融风险的出现。

全国政协再一次为激发民间投资支招。

中央政策激发民间投资

“从我们的评估调研看,各地认真落实党中央、国务院促进民间投资的政策措施,在改善营商环境、放宽市场准入、深化政府和社会资本合作(PPP)、落实促进民间投资26条等方面稳扎稳打,成效显著。”国家行政学院第三方评估报告表示。

报告直言,不少民营企业对取得的积极进展评价颇高,有的用了“史无前例”的说法。“座谈中有不少民营企业家特别强调感谢中央的好政策,民企投资信心、意愿和市场预期均有所增强,民间投资总体有所回升,扭转了下滑的态势。”

国家行政学院问卷调查的结果显示,企业对当前鼓励民间投资的相关政策措施满意度高达92.8%。

“这一系列的政策,对激发民间投资起到了非常积极的作用,直接表现在民间投资的触底回升。”国家发改委投资研究所体制政策室主任吴亚平在接受媒体采访时说。(胡俊)

资料来源:中国网、新华社、人民日报、人民网、工信部、人民政协网等。

推荐阅读:

环保督查问责千余人 政协历来高度关注环保问题!

上海提前16个月实现河长制全覆盖 少不了他们的努力

被台湾方面注销户籍的卢丽安,还有这样一层身份

监察法(草案)来了啥看点? 人大喊你发表意见