标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

农工党中央将于12月5日举办第四届中医科学大会

发布时间: 2017-11-20 15:30 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

农工党中央将于12月5日举办第四届中医科学大会

11月20日上午,农工党中央举办第四届中医科学大会和第十三届海峡两岸中医药学术交流论坛新闻发布会。

中国网北京11月20日讯 记者从今天上午农工党中央举办的第四届中医科学大会和第十三届海峡两岸中医药学术交流论坛新闻发布会上获悉,第四届中医科学大会将于今年12月5日至8日在福建平潭综合实验区举办。

农工党中央副主席龚建明介绍,在中共十九大和十九届一中全会胜利闭幕、“健康中国”战略深入推进的大背景下,农工党中央认真学习贯彻中共十九大精神,按照新时代中国特色社会主义参政党的要求,矢志不渝地积极推动“健康中国”建设。根据总体工作部署,农工党中央定于今年12月5日至8日在福建平潭综合实验区举办第四届中医科学大会。

龚建明介绍,第四届中医科学大会,将坚持以“科学认识中医药,促进中医药传承和创新”为宗旨,以“中医科学与‘一带一路’”为主题。中医药凝聚着中华民族传统文化的精华,是中华文明与“一带一路”沿线国家人文交流的重要内容,是促进与沿线国家民心相通及健康福祉的重要载体。大会将致力共同推动中医药融入“一带一路”建设,构建“健康丝绸之路”和中西医沟通的桥梁,逐步提升中医药健康服务国际影响力,为“一带一路”沿线居民提供更高质量、更加普惠、更有效率的中医药健康服务,打造“一带一路”民心相通的桥梁。

据悉,第四届中医科学大会将由农工党中央主办,农工党福建省委会和平潭综合实验区管委会承办,福建中医药大学协办,中国初级卫生保健基金会将作为大会的公益支持单位。大会共邀请了1位2011年诺贝尔生理学或医学奖获得者、9位院士、4位国医大师以及部分长江学者、杰出青年和中医药领域的知名专家分享科研成果和医学心得。大会将努力为推动传统医学与现代医学相互借鉴、融合发展,为建立现代医学体系和人类社会和谐福祉搭建良好的交流平台。

农工党福建省委会专职副主委、第四届中医科学大会组委会秘书长杨琳和平潭综合实验区党工委委员、自贸委副主任,第四届中医科学大会副秘书长,第四届中医科学大会组委会秘书长谢秀桐介绍了福建平潭的简要情况及第四届中医科学大会和第十三届海峡两岸中医药学术交流论坛的筹备工作。

 

【中医科学大会简介】

中医科学大会,于2014年由农工党中央和国家中医药管理局共同发起并主办,旨在搭建由政府引导、社会参与、学术推动的中西医融汇发展的国际交流平台。大会以“科学认识中医药,促进中医药传承和创新”为宗旨,主要任务是从理论和实践层面阐释中医药的内涵和价值,统一思想,科学认识,推动中医药发展,发挥中医药作用,使中医药真正肩负起“打开中华文明宝库的钥匙”的历史使命。

首届中医科学大会于2014年11月23日在北京召开。大会以“中医药——国家战略资源”为主题,下设三个议题,分别是“中医药——具有原创优势的科技资源与优秀的文化资源;中医药——独特的卫生资源与医学发展;中医药——潜力巨大的经济资源与重要的生态资源”。

第二届中医科学大会于2015年10月31日在北京举行。大会以“国粹中医▪健康中国”为主题。全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰、国家中医药管理局局长王国强作主旨讲话。相关政府部门领导、国医大师、社会知名人士、著名专家学者、世界卫生组织的专家共500余人参加大会。

第三届中医科学大会于2016年9月 5日在广东省惠州市罗浮山举行,由中共惠州市委市政府承办。大会以“弘扬青蒿素精神,传承创新中医药,共促人类健康”为主题,下设3个分会场。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强做主旨演讲。中共中央统战部、科技部、国家卫生计生委、国家食品药品监督管理总局等单位相关负责人,农工党30个省级组织代表、中医药管理局省级组织代表和4位诺贝尔奖获得者、屠呦呦研究团队及10多位院士、国医大师等中外知名专家学者和企业界人士1000多人出席会议。

 

相关阅读:

农工党中央在普洱市召开脱贫攻坚民主监督调研座谈会

农工党十五届十九次中常(扩大)会召开 学习贯彻中共十九大精神