标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

中华预防医学会第五届学会年会关注肿瘤预防与控制

发布时间: 2017-11-20 13:09 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 李培刚

中华预防医学会第五届学术年会肿瘤预防与控制分会场现场

中国网北京11月20日讯 “解决癌症问题,必须要从病因学的角度加强研究,所以今天这个主题特别好!”昨日下午,在健康中国国际工程科技发展战略高端论坛暨中华预防医学会第五届学会年会肿瘤预防与控制分会上,国家癌症中心副主任王明荣在致辞中为活动点赞。

《“健康中国2030”规划纲要》提出,推进健康中国建设要坚持预防为主,“所以我们将本次会议的主题确定为肿瘤的‘预防与控制’。”中国癌症基金会理事长、中华预防医学会肿瘤预防与控制专业委员会主任委员赵平在会上发表主题演讲。

赵平引据大量国际肿瘤预防实证,详细阐述预防在控制肿瘤的实践重要性,并介绍中国癌症基金会、中华预防医学会肿瘤预防与控制专业委员会多年工作经验。赵平说,从上世纪七十年代起,周恩来等党和国家领导人就高度重视癌症问题的解决。赵平认为,癌症的预防与控制,主导责任在政府;大约有40%的癌症是可以预防的。

中华预防医学会副会长王宇介绍,2015年,中国新增429万肿瘤病例并有约281万人(每天约7700人)死亡,分别占全球相应数据的22%和27%。面对这样的数据,与会专家都“轻松不起来,倍感责任重大!”

会上,北京大学公共卫生学院教授马冠生、辽宁省肿瘤医院教授罗娅红等数十位专家发言,交流学术观点,为国家相关政策建言献策。 与会者对肿瘤发病死亡趋势、肿瘤预防与控制的发展方向以及肿瘤预防研究国际合作给予高度关注。

来自全国各地的100余专家参加会议。