标题图片 标题图片 保护黄河万里直播行动
 
 

环保督查问责千余人 政协历来高度关注环保问题!

发布时间: 2017-11-20 08:51 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

近日,内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8省区同步公开了中央环保督察组移交生态环境损害责任追究问题的问责情况。8省区共问责1140人,其中厅级干部130人。

8省区公开环保督查问责情况

经党中央、国务院批准,第一批8个中央环境保护督察组于2016年7月至8月对8省区开展环境保护督察,并于2016年11月完成督察反馈,同步移交100个生态环境损害责任追究问题。要求地方进一步核实情况,严肃问责。

从分省区情况看,河南省问责人数最多,达227人,其中厅级干部10人,处级干部83人;内蒙古自治区问责的厅级干部最多,达27人,此外问责处级干部65人,厅、处两级在总问责人数124人中占比约四分之三。

具体问责情形包括通报、诫勉、责令公开道歉、党纪处分、政纪处分、移送司法机关等,9人已被追究刑事责任。被问责的厅级干部中,诫勉46人,党纪处分40人,行政处分40人,4人被移送司法机关。

被问责人员中,地方党委46人,地方政府299人,地方党委和政府所属部门666人,国有企业49人,其他有关部门、事业单位及基层工作人员80人。在党委、政府有关部门中,环保部门193人,占比最高,水利、国土、林业、工信、住建等多个部门均有分布。

中央环境保护督察是推进生态文明建设的重大制度安排,严格责任追究是环境保护督察的内在要求。

看看有哪些环保问题

宁夏:腾格里沙漠污染问责125人

宁夏回族自治区通报显示,关于中卫腾格里沙漠整改工作不到位问题已问责包含12名厅官在内的125人。

此外,贺兰山国家级自然保护区内违法违规开发建设问题突出、生态破坏严重,宁夏的相关责任人也受到不同程度的问责。

河南:黄河湿地自然保护区生态破坏

河南省因黄河湿地自然保护区三门峡段生态破坏问题给予三门峡市委常委、政法委书记王振清(三门峡市政府原党组成员、副市长)行政记过处分。

三门峡黄河湿地里的白天鹅

广西:红树林生态自然保护区破坏

广西因山口国家级红树林生态自然保护区被占用、破坏问题给予自治区林业厅原党组成员、副厅长韦纯良党内警告处分。

内蒙古:乌梁素海湿地内挖鱼塘

内蒙古因乌梁素海湿地内挖鱼塘问题给予巴彦淖尔市副市长、内蒙古河套灌区管理总局局长邱进宝记大过处分并免去内蒙古河套灌区管理总局局长职务。

政协长期关注环保问题

多方面建言献策

环保问题一直以来是影响我国经济发展、困扰群众生产生活的重要原因之一。人民政协长期关注环保问题,每年多次围绕环保问题协商座谈、专题调研、建言提案。

全国政协双周座谈会多次聚焦环保相关问题,超过千人次委员建言献策。

据政在协商(cppcc_china)不完全统计,从2013年到2017年,在全国政协已经召开的75场双周座谈会中,直接或间接围绕环保问题建言献策的双周会达12次,占比达16%。

第五次 加强汽车尾气治理、减少城市大气污染

第六次 核电和清洁能源发展

第十五次 南水北调中线水源地水质保护问题

第二十次 利用水泥窑协同处置垃圾废弃物

第二十八次 加强黑土地保护

第二十九次 推进京津冀协同发展中的大气污染防治

第三十一次 推进长江经济带开发中的湿地保护

第五十二次 加强农作物秸秆综合利用

第五十五次 自然保护区建设与管理

第五十六次 加强草原生态系统保护和修复

第六十五次 水污染防治法修订

第六十六次 加强垃圾无害化处理

双周协商座谈会是十二届全国政协在继承人民政协优良传统基础上的重要创新举措,在社会上产生了广泛影响,是人民政协协商议政的亮点和品牌。双周会如此高密度关注环保问题实属少见。在围绕中心服务大局上,充分发挥人民政协的作用,为党和国家事业贡献了智慧和意见。

各地政协积极响应

助力解决环保问题

地方各级政协组织积极响应号召,高度关注环保问题,在解决环保问题上不断探索,建言献策。

河北政协:完成246万多户清洁供暖改造

截至11月10日,河北完成气代煤、电代煤验收户数达246.72万户,可减少散煤消耗约600万吨。

这是近日河北省政协2017年1号提案新闻发布会上公布的一组数据。目前,河北已经完成246万多户清洁供暖改造,这是政协提案助力解决环保问题的一次真实写照。

可别小看这600万吨的散煤,它对大气环境产生的破坏可不小。为了落实清洁供暖改造,今年,河北省政协将民革河北省委提出的《推进清洁取暖改善大气环境质量》作为1号提案进行督办。

河北省委、省政府高度重视,将推进清洁取暖列为省委书记、省长领衔改革落实重点事项,并纳入河北省委督查室、省政府督查室督查内容,实行月调度、旬报告。

主办单位河北省环保厅副厅长杨智明表示,河北省政协督办1号提案,促进清洁取暖工作开展,形成全民共治大气污染合力,对全省大气质量改善起到重要作用。

四川政协:打响“蓝天保卫战” 众力拧成一股绳

“政协委员提出的建议,我们正在逐步落实。”在四川省政协7月13日举行的《关于加强我省大气污染防治,提高大气环境质量的建议》重点提案督办会上,四川省环保厅总工程师赵乐晨带来了好消息:“《四川省蓝天保卫行动方案(2017-2020年)》已报四川省政府常务会审议……”

这一重点提案由3个提案并案而成。包括第265号提案《关于加强我省大气污染防治提高大气环境质量的建议》、第493号提案《加大四川省雾霾治理力度的对策建议》和第674号提案《再提关于进一步加强全省雾霾天气治理的建议。

2017年4月,经四川省政协十一届第67次主席会议审议通过,上述3件提案被列为四川省政协重点督办提案,由四川省政协副主席陈放带领四川省政协人口资源环境委员会负责督办。

针对四川省政协委员提出的问题和建议,目前,四川省环保厅、四川省经济和信息化委员会、四川省环保厅等办理单位已经逐一向四川省政协督办人员通报了办理情况。

吉林政协:政协领导环保宣讲 全力推进全省生态文明建设

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和重要指示批示精神,按照吉林省委部署和吉林省政协安排,今年9月以来,吉林省政协副主席金振吉、刚占标、别胜学、薛康、支建华、王尔智、张晓霈、刘丽娟分赴白城、辽源、通化、松原、延边、吉林、白山等地,深入到各地政协机关和有关企业,对当地政协机关干部、部分政协委员和企业管理人员进行环保宣讲。

今年8月11日,中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会在长春召开。随后,中央环保督察组每天紧张忙碌地收办转办环保案件;吉林省委、省政府要求各级干部要认真贯彻落实国家环境保护决策部署,扎实解决突出环境问题,严格落实党政同责和一岗双责;各地、各部门接到转办案件后,立行立改,以钉钉子精神下气力解决人民群众反映强烈的生态环境突出问题。

吉林政协各位副主席还从自然优势、工作优势、推进举措、取得实效、存在问题、努力方向等六个方面介绍吉林生态环保情况,详细介绍了吉林省委、省政府深入贯彻落实习近平重要思想,努力谱写美丽中国建设吉林新篇章的生动实践,并号召全省各级政协组织紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕吉林省委、省政府中心工作,把加强生态文明建设和环境保护工作作为政协委员、政协各专门委员会和政协各参加单位政治协商、民主监督、参政议政的重要着力点,积极组织委员开展视察调研,为委员参政议政搭建平台,充分发挥委员主体作用,通过提案和社情民意信息等形式,积极献良策、建真言,推进吉林省生态文明建设和环境保护工作。(胡俊)

资料来源:环保部官网、中新网、新华网、人民政协网、四川日报、吉林日报等。

相关阅读:

被台湾方面注销户籍的卢丽安,还有这样一层身份

上海提前16个月实现河长制全覆盖 少不了他们的努力